Верховный суд республики Дагестан вынес приговор местному жителю, который убил председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) за отказ регистрировать перед выборами его патрона
 
Верховный суд республики Дагестан вынес приговор местному жителю, который убил председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) за отказ регистрировать перед выборами его патрона
Архив NEWSru.com

Верховный суд республики Дагестан вынес приговор местному жителю, который убил председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) за отказ регистрировать перед выборами его патрона. Многодетный отец пришел в ярость, когда чиновники признали собранные им подписи недействительными.

По решению суда житель Новолакского района Рашид Магомедов проведет 16 лет в исправительной колонии строгого режима, сообщает "РосБизнесКонсалтинг".

Рашид Магомедов являлся доверенным лицом кандидата на выборах главы муниципального образования Новолакский район Роберта Алиева. Он занимался вопросами регистрации кандидата, а также сбором и представлением в районную ТИК подписных листов. Однако глава избиркома Сулейман Гаджимурадов забраковал подписные листы, представленные Магомедовым. Проверка и экспертное исследование признали недействительными 231 подпись из 390. В итоге Алиеву было отказано в регистрации в качестве кандидата на выборах главы Новолакского района.

Вечером 27 августа 2010 года Рашид Магомедов пришел домой к Сулейману Гаджимурадову и выстрелил в чиновника из пистолета. От полученных ранений потерпевший скончался в больнице Хасавюрта, однако до этого успел назвать имя убийцы родственникам и сотрудникам милиции. Следователи пришли к выводу, что мотивом расправы стала месть председателю ТИКа за его строгость при регистрации кандидатов.

Судебный процесс по этому "политическому делу" изобиловал скандальными ситуациями. Кроме того, многие свидетели по делу в ходе заседаний отказались от показаний, данных ими на предварительном следствии. Тем не менее суд поддержал позицию стороны обвинения, пишет газета "Коммерсант".

Гособвинителем на процессе был прокурор Дагестана Андрей Назаров. Он попросил суд приговорить обвиняемого к 17 годам лишения свободы, учтя при этом смягчающее обстоятельство: на иждивении у Рашида Магомедова находятся пятеро детей.

Рашиду Магомедову инкриминировали ст.277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.