В Петербурге двое преступников зарезали подростка из Узбекистана
 
В Петербурге двое преступников зарезали подростка из Узбекистана
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге двое неизвестных убили гражданина Узбекистана. Тело еще одного узбека со следами побоев было найдено на стройплощадке в Ленинградской области.

В связи с гибелью 17-летнего подростка возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство), передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Нападение на мальчика произошло в Кировском районе Петербурга около 22:00 во вторник. На Кронштадтской улице двое неизвестных ударили выходца из Узбекистана ножом. Несмотря на полученные тяжелые ранения, пострадавший "смог дойти до квартиры, в которой проживал вместе с родителями", пояснили в милиции. Однако после этого мальчик скончался.

По данным милиции, погибший имел временную регистрацию, однако не работал и не учился.

Кроме того, в тот же день 11 марта утром в Приморске (Ленинградская область) Был найден труп другого уроженца Узбекистана со следами побоев. Тело 31-летнего мужчины нашли в строительном вагончике. При этом на лице убитого зафиксирована "рваная рана надбровья", а на различных частях тела диагностированы "множественные гематомы". "Тело направлено в морг для установления причин смерти. Проводится проверка", - добавили в милиции. В ГУВД официально не подтверждают эту информацию.

Отметим, что буквально несколько дней назад в том же Петербурге было найдено сразу два трупа граждан Азербайджана. Одного иностранца неизвестные зарезали недалеко от рынка "Звёздный", затеяв с ним драку.

Другой труп с колото-резаными ранами шеи, правой кисти и груди был обнаружен в кустах возле платформы "Левашово". При этом у погибшего было отрезано левое ухо.

Как рассказал продавец ларька, оказавшийся свидетелем, перед смертью мужчина общался с тремя неизвестными. Они вместе купили у ларечника спиртное.

Очевидец описал подозреваемых как людей "славянской" внешности.

Аналогичные убийства иностранцев, в том числе выходцев из Узбекистана, происходят и в Москве. Так, в середине февраля на юго-западе столицы на улице Миклухо-Маклая был убит Худайкулов Хуришид, 1982 года рождения. Неизвестные подростки нанесли ему множественные ножевые ранения.

Худайкулов работал дворником, а также подрабатывал частным извозом. У него остались маленькие дети. На тот момент это было седьмое убийство граждан СНГ за месяц.

Отметим, что с начала года в России произошло не менее шестидесяти нападений на почве межнациональной розни и ксенофобии. При этом от рук националистов погибли по крайней мере 36 человек, а еще 58 получили увечья. Так, в России количество тяжких преступлений на почве национальной розни по сравнению с аналогичным периодом 2007 года удвоилось.

Больше всего нападений за первые два месяца 2008 года так называемые скинхеды совершили в Московском регионе и в Санкт-Петербурге, а также в Свердловской и Ульяновской областях. Чаще всего их жертвами становились киргизы, таджики и узбеки.

По данным правозащитников, в России насчитывается до 60 тысяч скинхедов.

Специалисты утверждают, что преступлений на почве расовой ненависти становится так много, что их больше невозможно скрывать. При этом за решетку чаще всего попадают обычные подростки, воспитанные в атмосфере агрессии. По данным правозащитников, в статистике отражена лишь своеобразная верхушка айсберга, в действительности же преступлений на почве ксенофобии еще больше.