C марта 1985 года заключенный Форд содержался в камере смертников тюрьмы "Ангола", ожидая исполнения приговора
 
C марта 1985 года заключенный Форд содержался в камере смертников тюрьмы "Ангола", ожидая исполнения приговора
Архив NEWSru.com

Власти США признали невиновным и освободили чернокожего жителя штата Луизиана, которого больше четверти века назад приговорили к смерти за расправу над ювелиром и часовым мастером.

64-летний Гленн Форд вышел из тюрьмы во вторник днем, передает Reuters. За несколько часов до этого американская Фемида сняла с афроамериканца все обвинения.

Адвокатам Клементсу и Аарону Новодам удалось доказать, что Форд не был на месте преступления в момент убийства, а суд проходил с многочисленными нарушениями.

Форд не скрывает, что чувствует себя обманутым судьбой и людьми. "Тридцать лет (заключения) - по сути, это вся жизнь. Я не могу обратить время вспять и заняться тем, что я бы делал в возрасте 35 или 40 лет. Мой сын, когда меня приговорили, был младенцем, а сейчас он взрослый мужчина со своими детьми", - сказал он.

Закон Луизианы предусматривает выплату компенсации тем, кто находился в заключении, но чей приговор был позднее пересмотрен. За каждый год реабилитированный узник получает по 25 тысяч долларов, но не более 250 тысяч долларов в сумме. Еще до 80 тысяч долларов он может получить в качестве компенсации за "утрату жизненных возможностей", сообщает BBC.

Как следовало из обвинительных материалов, Форд якобы застрелил 5 ноября 1983 года часовщика Исидора Розмана. Труп 56-летнего мужчины был найден в его ювелирной лавке в Шривпорте.

По версии полицейских, мотивом нападения было ограбление. А приезжий из Калифорнии Гленн Форд сразу стал подозреваемым, поскольку он батрачил у Розмана на приусадебном участке и несколько свидетелей видели его в тот день рядом с местом преступления.

Как только Форда объявили в розыск, разнорабочий сам явился в полицию. В дальнейшем он активно сотрудничал со следствием, однако никогда не сознавался в приписываемом ему преступлении. Тем не менее коллегия присяжных заседателей, состоявшая только из представителей белой расы, пришла к выводу о его виновности, пишет The Shreveport Times.

В 1984 году подсудимого приговорили к электрическому стулу. А с марта 1985 года заключенный Форд содержался в камере смертников тюрьмы "Ангола", ожидая исполнения приговора.

В течение 30 лет Гленн подавал многочисленные апелляции с просьбами пересмотреть дело, но они неизменно отклонялись. Однако в 2000 году Верховный суд Луизианы все-таки дал ход очередной жалобе. К тому времени у прокуратуры появилась информация, что настоящим убийцей может быть Джейк Робинсон и его брат Генри. Согласно показаниям одного из осведомителей, Джейк взял на себя убийство ювелира.

Кстати, показания Форда тоже указывали на Робинсонов как на возможных убийц. Во время следствия Гленн рассказал, что Джейк дал ему драгоценности для сдачи в ломбард. Они были очень похожи на имущество, похищенное из лавки Розмана после его убийства.

В 2013 году в суде полицейский информатор подтвердил полученные сведения о причастности к преступлению Робинсонов.

О том, что следователи подгоняли факты под "удобную" версию, говорит ряд обстоятельств. Например, в роли свидетеля обвинения в суде выступал судмедэксперт, который не участвовал во вскрытии тела потерпевшего. Однако он утверждал, что убийца был левшой и, следовательно, им мог быть Гленн Форд. Другой эксперт-криминалист, что единственный отпечаток пальца, обнаруженный на сумке, которой якобы пользовался убийца, частично совпадает с "рисунком" на коже Форда.

При этом орудие убийства так и не было найдено.

Главным же свидетелем обвинения стала девушка Джейка Робинсона Марвелла Браун. Именно она утверждала, что видела Форда с пистолетом в руках. Но к ее показаниям полицейские должны были относиться крайне скептически, так как она могла стремиться выгородить своего возлюбленного.

В суде также было нарушено право Форда на защиту, поскольку ему дали адвокатов, один из которых никогда не участвовал в гражданских или уголовных процессах, а специализировался на арбитражных делах в области энергетики. А другой защитник имел только двухлетний опыт работы по страховым случаям. Отобрали их по случайному принципу, используя список, где местные адвокаты перечислялись в алфавитном порядке, пишет The Atlantic.

Кстати, на суде под перекрестным допросом Браун призналась, что составить нужные показания ей помогали полицейские. Фактически она созналась в лжесвидетельстве против Форда. Но на вердикт это не повлияло, причем присяжные вынесли его всего за три часа.

Отбор присяжных происходил с нарушениями, которые видимо носили расистский характер. Афроамериканцев удаляли из состава по надуманным и смешным предлогам. Например, прокурор настоял на отводе негритянки на том основании, что у нее "тяжелый взгляд, из-за которого он не может смотреть ей в глаза".

Добавим, что Гленн Форд до своего освобождения являлся старейшим обитателем камеры смертников в Луизиане. А решение освободить "убийцу" принял тот же самый судья, который в 2009 году распорядился оставить первоначальный приговор в силе.

"Гленн Форд - живой пример того, насколько порочна наша система правосудия, - говорит одна из сотрудниц правозащитной организации Amnesty International Тэнджайв Тамейка Макхаррис. - Мы будем бороться за отмену смертной казни раз и навсегда".

За прошедшие с момента осуждения Форда 30 лет в тюрьмах Луизианы были казнены 26 человек. 18 из них посадили на электрический стул. Американская пресса задается вопросом, сколько среди них было невиновных.

В настоящее время в штате Луизиана смертной казни ожидают 83 мужчины и две женщины.