В США казнили убийцу полицейского, который 20 лет провел в камере смертников и настаивал на своей невиновности
 
В США казнили убийцу полицейского, который 20 лет провел в камере смертников и настаивал на своей невиновности
Global Look Press

В американском штате Джорджия приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный два десятка лет назад Трою Дэвису, которого признали виновным в убийстве полицейского. Хотя в деле нет неопровержимых улик против осужденного, а сам он до последнего вздоха говорил о судебной ошибке, американская Фемида настояла на своем суровом решении.

В 23:08 среды врачи констатировали смерть 42-летнего Троя Дэвиса, которому была сделана смертельная инъекция, передает Agence France-Presse. Его должны были казнить несколькими часами ранее, однако перед тем осужденный подал в Верховный суд США прошение об отмене приговора. Но через четыре с лишним часа стало известно, что суд отклонил просьбу о помиловании.

Дэвис был задержан после того, как в городе Саванна в августе 1989 года был застрелен полицейский Марк Макфейл. В свободное от основной работы время он подрабатывал охранником в закусочной Burger King. В день убийства Макфейл увидел, что на парковке у закусочной неизвестные мужчины избивают бездомного. Охранник попытался вмешаться и защитить бродягу, и тогда один из нападавших дважды выстрелил в Макфейла из пистолета, передает телерадиокомпания BBC. Полицейский погиб на месте, у него остались двое малолетних детей.

По версии следователей, в Макфейла стрелял именно Дэвис. Он же был зачинщиком драки с бездомным.

На суде по "делу Дэвиса" в 1991 году многочисленные свидетели под присягой заявили о том, что видели, как тот стрелял в Макфейла. Двое же сообщили суду, что сам Дэвис признался им в убийстве охранника на парковке Burger King.

Оружие убийства так и не было найдено. Но баллистическая экспертиза установила, что пули, извлеченные из тела Макфейла, были выпущены из пистолета, который использовался в перестрелке днем ранее.

В августе 1991 года Дэвису вынесли смертный приговор за убийство и другие преступления, передает РИА "Новости".

Защита Дэвиса подала несколько прошений о пересмотре дела и заявила, что расовый состав суда (семеро из 12 присяжных были чернокожими, как и сам Дэвис) и недостаточно тщательная работа его адвокатов на процессе лишила приговоренного права на справедливое рассмотрение дела. После этого семеро из девяти свидетелей обвинения изменили показания, которые послужили на процессе основанием для вынесения приговора. Несколько человек заявили, что испытывали давление полиции в ходе следствия. В итоге они стали говорить, что в полицейского стрелял спутник Дэвиса.

Однако все жалобы и апелляции были отклонены всеми федеральными судами и судами штата по причине того, что Дэвис не предоставил существенных доказательств невиновности.

Казнь Дэвиса переносилась четыре раза. В 2007 году, а также дважды в 2008 году Дэвису уже назначали даты казни, однако всякий раз она откладывалась, причем однажды это произошло буквально за два часа до намеченной экзекуции.

Отметим, что "дело Дэвиса" вызвало международный резонанс, и против его казни высказывались не только бывший президент США Джимми Картер, но также Папа Римский Бенедикт XVI.

К защите Дэвиса подключились крупные международные правозащитные организации Amnesty International и Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, борющаяся за права чернокожих в США. К пересмотру дела новым составом суда призывали известный в США проповедник Альфред Шарптон, нобелевский лауреат и первый чернокожий архиепископ ЮАР Десмонд Туту, экс-глава ФБР Уильям Мишнс, некоторые музыканты и артисты (например, звезда хип-хопа Шон Комбс по прозвищу Дидди), а также власти Франции, Германии и Совет Европы.

В августе 2009 года Верховный суд США принял беспрецедентное решение и впервые за последние 50 лет рекомендовал пересмотреть дело в отношении приговоренного к смерти с новым составом свидетелей и набором доказательств. Год спустя суд штата Джорджия после повторного слушания дела постановил, что приговор Дэвису вынесен справедливо и пересмотру не подлежит.

"Представленные защитой доказательства даже частично не могут доказать его (Дэвиса) невиновность и служить основанием для пересмотра решения", - заявил тогда судья Уильям Мур.

Очевидно, что на твердый обвинительный уклон суда повлиял как сам характер совершенного преступления (убийство полицейского), так и личность Троя Дэвиса, который был замешан в криминальных поступках. Кроме того, некоторые свидетели утверждали, что преступник якобы улыбался, когда стрелял в потерпевшего.

Все последующие апелляции защиты, включая направленные в Верховный суд, были отклонены, и на 21 сентября 2011 года была назначена казнь.

Казненный завещал пересмотреть его дело

Во вторник, 19 сентября, Комиссия штата Джорджия по помилованиям и досрочному освобождению отклонила ходатайство о замене смертного приговора на пожизненное заключение, а в среду утром Комиссия отклонила также просьбу защиты приговоренного о пересмотре вынесенного 20 сентября решения.

В дни рассмотрения ходатайства в адрес Комиссии поступило обращение о смягчении наказания, подписанное более чем 650 тысячами граждан, а непосредственно перед казнью 700 активистов-правозащитников устроили пикет у ворот тюрьмы, где содержался Дэвис. Рядом находились и их противники, выступавшие за казнь Троя. Но показательно, что их было всего десять человек, пишет газета The Sun Francisco Chronicle.

Другие протестующие собрались в среду вечером у здания Верховного суда в Вашингтоне.

В последнее время кампания в поддержку Дэвиса набирала обороты, и некоторые выходили на улицу в майках с надписью: "Я - Трой Дэвис". Другие же распространяли в интернете контакты судьи, надеясь на общественное давление. А кое-кто призывал к саботажу тюремщиков, которые должны были стать исполнителями несправедливого, по их мнению, приговора.

Правозащитные организации пытались привлечь к "делу Дэвиса" внимание общественности и в Европе - активисты Amnesty International провели в среду пикеты у посольств США в Лондоне и Париже. Ряд парламентариев из ЕС призвали власти штата заменить смертную казнь для Дэвиса на пожизненное заключение, чтобы избежать "допущения несправедливости из-за возможных ошибок" при рассмотрении дела. Но все эти усилия заставить американскую Фемиду быть более разборчивой в своих действиях и не совершать непоправимое оказались тщетны.

Перед смертью Дэвис не стал просить специального последнего ужина. Он потратил эти часы на общение с друзьями, родственниками и теми, кто его поддерживал. По словам адвокатов, приговоренный в последние дни "выглядел бодро, много молился и ожидал решения о смягчении приговора".

На казнь Дэвиса приехали посмотреть жена, отец и сын погибшего Марка Макфейла. В последнем слове казнимый обратился к семье убитого и заявил: "Я не виновен, у меня тогда не было оружия. Я не убивал вашего отца и брата. Бог, благослови вас и ваши души".

Приговоренный также выразил надежду, что после его смерти уголовное дело будет тщательно изучено и истина установлена. Он добавил, что борьба за его честное имя будет продолжена родственниками и друзьями.

Впрочем, родственники убитого не верили осужденному. Члены семьи погибшего полицейского не сожалеют о том, что Дэвису не удалось смягчить приговор. "У него было достаточно времени, чтобы доказать невиновность. Он виновен", - заявила ранее журналистам вдова погибшего Джоан Макфейл-Харрис.

Техасский неонацист казнен за зверское убийство афроамериканца

Одновременно в американском штате Техас казнили 44-летнего Лоуренса Рассела Брюэра, которого признали виновным в убийстве 13-летней давности, совершенном на почве ксенофобии.

Как следует из материалов дела, 7 июня 1998 года в Джаспере Брюэр и двое его сообщников с особой жестокостью убили 49-летнего чернокожего Джеймса Берда-младшего. Преступники вывезли его в безлюдное место, где подвергли жуткой расправе. Жертву привязали за ноги к автомобилю и волочили по дороге 3 километра, пока потерпевший не умер. Причем в какой-то момент тело Берда было обезглавлено при ударе о водопроводную трубу, пишет газета The Houston Chronicle.

Труп чернокожего расисты бросили на кладбище, а сами отправились на пикник готовить барбекю. Полицейским удалось раздобыть серьезные улики виновности Брюэра. На месте преступления был найден окурок и пивная бутылка, на которых осталась ДНК Лоуренса. Кроме того, на его ботинках остались следы крови убитого.

В ходе расследования выяснилось, что Брюэр и его сообщник жон Уильям Кинг разделяют идеи неонацистской организации Ку-клукс-клан о превосходстве белой расы.

Один из сообщников Брюэра - 36-летний Джон Уильям Кинг - также был приговорен к смертной казни. Он ожидает исполнения приговора. А ровесник Кинга и соучастник преступления Шон Берри получил пожизненный срок.

В среду в тюрьме Хантсвилла, где c XIX века казнят преступников, Лоуренсу Брюэру сделали смертельную инъекцию. Его судьба мало у кого вызвала сочувствие, так как американское общество было потрясено жестокостью убийц.

Добавим, что Лоуренс Брюэр вырос в окрестностях Сульфур-Спрингс и знающие его с детства люди не испытывают к нему никаких симпатий. "Я никогда не думал, что у него есть хорошие шансы стать добропорядочным гражданином", - заявил вскоре после ареста Лоуренса его знакомый, ныне бывший следователь департамента шерифа в округе Дельта Гари Томпсон. По его словам, у Лоуренса уже в молодости проявлялись злобные черты характера. А в свободное время юноша пьянствовал с друзьями на водонапорной башне, а также промышлял мелким воровством в домах своих родственников.

В США смертнику дают право выбора казни

Казнь Троя Дэвиса стала 52-м приведенным в исполнение смертным приговором в штате Джорджия с 1973 года, когда суд восстановил этот вид наказания. Дэвис стал 29-м заключенным, казненным в Джорджии с помощью смертельной инъекции. Всего в тюрьмах штата казни дожидаются 99 преступников, приговоренных к высшей мере наказания.

Смертельная инъекция - один из принятых в США способов исполнения приговоров о смертной казни, предусматривающий внутривенное введение приговоренному сильнодействующих веществ, вызывающих одновременную остановку сердца и прекращение дыхания. Для исключения физических страданий осужденному перед инъекцией вводится многократная доза обезболивающего препарата. Во время процедуры казни осужденный фиксируется на специальном столе, в его вены вводятся иглы, соединенные с капельницами, в которых содержатся эти препараты, смесь которых называют "техасским коктейлем". Смерть наступает в течение нескольких минут. После констатации тюремным врачом наступления смерти проводится обязательная процедура аутопсии, затем тело либо выдается родственникам, либо его хоронят за счет штата.

Всего на вооружении органов исполнения наказаний США есть пять предусмотренных законом способов казней: смертельная инъекция (36 штатов, подразделения армии США, а также осужденные федеральным судом преступники), электрический стул (девять штатов, осужденный может выбрать в качестве альтернативы смертельную инъекцию), газовая камера (пять штатов, осужденный может выбрать в качестве альтернативы смертельную инъекцию), повешение (два штата, осужденный может выбрать в качестве альтернативы смертельную инъекцию), а также расстрел (только штат Оклахома, в штате Юта приговоренный может выбрать расстрел как альтернативу смертельной инъекции).

В настоящее время в нескольких штатах идут дискуссии о запрете смертной казни. После смерти Дэвиса споры продолжатся с новой силой.