Апелляционный суд Канады оправдал Стивена Трускотта, обвиненного почти полвека назад в изнасиловании и убийстве своей одноклассницы
 
Апелляционный суд Канады оправдал Стивена Трускотта, обвиненного почти полвека назад в изнасиловании и убийстве своей одноклассницы
Reuters

Апелляционный суд Канады оправдал мужчину, обвиненного почти полвека назад в изнасиловании и убийстве школьницы. Тогда приговоренный к повешению 14-летний Стивен Трускотт стал самым молодым обитателем камеры смертников.

Во вторник суд единогласно признал вынесенный ранее приговор судебной ошибкой, сообщает Reuters.

В 1959 году Трускотт был приговорен к смерти за якобы совершенное им изнасилование и убийство своей одноклассницы, 12-летней Линн Харпер. Ее полураздетое тело было найдено в лесу недалеко от города Клинтона в юго-западном районе штата Онтарио.

Как установило следствие, девочка была изнасилована и задушена. Подозрение сразу пало на Трускотта, который признался в том, что за два дня до обнаружения трупа катал девочку на своем велосипеде. По словам подозреваемого, он оставил Харпер на шоссе и видел, как она садилась в автомобиль.

Судебный процесс длился две недели, приговорив Трускотта к повешению. Позже виселицу заменили на тюремный срок, и в итоге молодой человек провел в тюрьме 10 лет жизни.

Сам осужденный на протяжении прошедших 48 лет неизменно твердил, что он невиновен. "В течение всей своей жизни я никогда, (даже) в самых диких своих мечтах, не помышлял об этом (преступлении), - заявил Трускотт после своего оправдания в Торонто. - Мое желание сбылось. Я реабилитирован".

Процесс Трускотта стал одним из самых скандальных случаев ошибки в истории судопроизводства Канады. Общественная дискуссия вокруг приговора развернулась с новой силой после того, как сам осужденный в 2000 году вернулся к давно закрытому делу, публично заявив о своей невиновности. Тогда же по телевидению был показан документальный фильм, снятый CBC, в котором справедливость вынесенного приговора ставилась под сомнение, поскольку суд не учел ключевое свидетельство.

В 2004 году тогдашний министр юстиции Канады Ирвин Котлер признал, что, скорее всего, Трускотта осудили ошибочно, после чего дело было передано в Апелляционный суд штата Онтарио.

Фактически, с 2006 года судебный процесс по этому делу был проведен вторично. Суду были представлены новые свидетели, а защита получила возможность ознакомиться с результатами расследования, которые ранее от нее скрывались.

Добавим, что это уже третье судебное рассмотрение дела, поскольку семь лет спустя после осуждения Трускотта его приговор обжаловался в Верховном суде Канады.