Международная организация труда: в мире 12,3 млн. рабов и рабынь
 
Международная организация труда: в мире 12,3 млн. рабов и рабынь
Архив NEWSru.com

Международная организация труда обнародовала данные о рабском труде в мире. Как стало известно из исследования Норберта Сайреса, который провел его для МОТ, по меньшей мере 12,3 млн людей во всем мире работают по принуждению или в рабских условиях. И не только в Азии, Африке и Латинской Америке. В Германии тоже есть рабы и рабыни: по статистике, двое из трех рабов в Германии, число которых, по оценкам, составляет 15 тысяч, - женщины.

Женщинам, которых часто лживыми обещаниями незаконно заманивают в Германию, а затем отбирают документы, грозит, как правило, принудительная проституции или другая работа в секс-индустрии. Около 60% случаев использования рабского труда в Германии происходит в борделях и ночных клубах. К рабскому труду принуждают также в строительстве и в сельском хозяйстве - здесь речь идет главным образом о мужчинах. Об этом пишет в четверг Die Tageszeitung.

Сайрес не может сказать, выросло или уменьшилось количество рабов за последние годы, поскольку нет данных для сравнения. Названная цифра тоже основана не на статистике, а является результатом экстраполяции: полиция задерживает в год около 1000 нелегально иммигрировавших женщин. Поскольку полиция выявляет примерно лишь каждую десятую женщину, то получается цифра 10 тысяч. А поскольку две трети всех рабов - женщины, то общая оценка Сайреса - 15 тысяч человек.

Более обоснованной является база данных общемирового исследования, которое МОТ проводила параллельно с исследованиями в отдельных странах. Она основана на так называемом двойном выборочном методе.

Согласно этим данным, больше всего рабов в Азии - примерно 9,5 млн. Одной из причин является традиционная "долговая кабала" в Индии. В Латинской Америке МОТ обнаружила 1,3 млн рабов, в Африке - примерно 1 миллион. В промышленно развитых странах, по оценкам МОТ, их число составляет 360 тысяч. Почти половина всех эксплуатируемых - дети младше 18 лет. Как предполагают исследователи, труд рабов приносит преступникам в год 44 млрд долларов, из них 32 млрд - доход от торговли людьми.

Чтобы бороться с рабским трудом, МОТ требует долгосрочных программ по борьбе с бедностью. Так можно будет направить миграцию в легальное русло. Что касается Германии, Сайрес потребовал, чтобы нарушение правил пребывания в стране рассматривалось не как преступление, а лишь как правонарушение. Таким образом уменьшается угроза наказания, которым эксплуататоры пугают людей, чтобы те не обращались в полицию. МОТ положительно отреагировала на то, что с начала этого года торговля людьми карается более сурово.

МОТ требует, чтобы в неформальных трудовых отношениях, например работа по дому, были введены минимальные стандарты условий труда. Кроме того, организация высказывается за распространение закона, устанавливающего минимальную оплату труда, в том числе и для иностранных рабочих, не только на строительство, как сейчас, но и на другие сферы. (Перевод статьи на сайте Inopressa.ru).