В ближайшее время австрийская полиция вновь снимет показания с жены жителя Амштеттена Йозефа Фрицла, который на четверть века превратил дочь в свою секс-рабыню
www.dailymail.co.uk
В ближайшее время австрийская полиция вновь снимет показания с жены жителя Амштеттена Йозефа Фрицла, который на четверть века превратил дочь в свою секс-рабыню В полиции не знают, каким образом Фрицлу удавалось скрываться с глаз своих домочадцев, чтобы делать регулярные визиты в секретный подземный бункер, где была заточена Элизабет и ее дети
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В ближайшее время австрийская полиция вновь снимет показания с жены жителя Амштеттена Йозефа Фрицла, который на четверть века превратил дочь в свою секс-рабыню
www.dailymail.co.uk
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В полиции не знают, каким образом Фрицлу удавалось скрываться с глаз своих домочадцев, чтобы делать регулярные визиты в секретный подземный бункер, где была заточена Элизабет и ее дети
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Последние 24 года женщина провела взаперти в подвале дома своего отца, а насиловать Элизабет маньяк начал с 10-летнего возраста
www.dailymail.co.uk
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В ближайшее время австрийская полиция вновь снимет показания с жены жителя Амштеттена Йозефа Фрицла, который на четверть века превратил дочь в свою секс-рабыню, пишет британская газета The Daily Mail. За это время пленница родила своему мучителю семерых детей.

В следствии пока ставят под сомнение утверждение 68-летней супруги маньяка Розмари о том, что она все эти годы оставалась в неведении относительно судьбы их дочери Элизабет. По крайней мере в полиции не знают, каким образом Фрицлу удавалось скрываться с глаз своих домочадцев, чтобы делать регулярные визиты в секретный подземный бункер, где была заточена Элизабет и ее дети.

На выходных стало известно, что после разоблачения Фрицла Розмари пережила нервный срыв. Теперь у женщины появились проблемы с сердцем.

Напомним, полиция арестовала 73-летнего Йозефа Фрицла 27 апреля. Житель города Амштеттена, расположенного в 100 км к западу от Вены, обвиняется в похищении и многократном изнасиловании своей дочери Элизабет, которой в настоящее время уже 42 года.

Последние 24 года женщина провела взаперти в подвале дома своего отца, а насиловать Элизабет маньяк начал с 10-летнего возраста. Первые девять месяцев заточения девушка провела в подземелье в собачьем ошейнике с поводком, накрепко привязанным к трубе. В том же подземелье она родила Фрицлу семерых детей, из которых выжили шестеро.

Лишь тяжелая болезнь одной из дочерей Элизабет, и настойчивость докторов, которые потребовали от Фрицла привезти в больницу ее мать, позволили открыть страшную тайну маньяка из Амштеттена.

Доктора, чей профессионализм позволил вывести маньяка на чистую воду, в Австрии уже чествуют как героя. Как признается Альберт Райтер, у него с самого начала закрались сомнения относительно честности Фрицла, который доставил свою больную внучку Керстин в больницу. "Мне не нравился его (Фрицла) тон, и кое-что внушало подозрения", - говорит Райтер.

19-летняя Керстин, которую, как подозревают, маньяк тоже сделал своей секс-рабыней наряду со стареющей Элизабет, 19 апреля была доставлена в клинику в критическом состоянии. Судороги привели к кислородному голоданию, и нависла угроза отказа внутренних органов.

Чтобы спасти ее жизнь, Райтер погрузил таинственную пациентку в искусственную кому и назначил лечение, заменяющее работу почек. Более точного диагноза врач-тиролец поставить не мог, поскольку не знал историю болезни.

Вечером того же дня в клинику приехал "дедушка" пациентки Йозеф Фрицл, который и звонил в скорую помощь. В руках у него было письмо матери Керстин, которая, по его словам, ушла в секту, пишет Die Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Если верить австрийскому журналу Profil, то в записке было написано следующее: "Пожалуйста, помогите ей. Она никогда до этого не была в больнице. Она очень, очень боится посторонних. Я попросила своего отца о помощи, поскольку он единственный, кого она знает". Теперь ясно, что Фрицл вынудил мать Керстин написать эту записку (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Врача насторожило, что пенсионер не стремился отвечать на вопросы и дать исчерпывающую информацию. Фрицл только требовал, чтобы врачи "сделали больной лучше", и он смог бы ее поскорее забрать.

В итоге врач настоял на том, чтобы разыскать мать пациентки, дабы точно поставить диагноз девушке, у которой были сильные судороги.

Однако доктор и представить себе не мог, насколько страшна окажется тайна семьи Фрицлов.

Для начала Райтер позвонил в полицию и попросил привлечь к поискам Элизабет прокуратуру и СМИ. Телеканал ORF показал сюжет под названием "Смертельно больная женщина ищет свою мать", в котором Райтер обращался к "пропавшей" матери. Элизабет, у которой в подвале стоял телевизор, увидела сюжет. Всеми силами в течение недели она пыталась убедить отца отвезти ее в больницу к дочери. В конце концов ей это удалось и Фрицл выпустил ее вместе с детьми.

Остается загадкой, почему маньяк так поступил. То ли в этом он проявил своего рода сострадание, то ли он настолько уверовал в свою безнаказанность, что был уверен в исполнении своих планов. Как признавался Фрицл своему адвокату Рудольфу Майеру, "Элизабет и ее дети должны были рассказать, что до последнего момента находились в тайном убежище секты".

26 апреля Фрицл вновь объявился в больнице вместе с Элизабет. На этот раз ему предложили пройти генное тестирование. Его отказ и обращение анонимного врача в полицию стали последним шагом к разоблачению.

Сам Райтер не признается, что именно он сделал этот звонок. "Я выполнял свой долг", - добавляет доктор.

Отметим, что на прошлой неделе Фрицл был допрошен в присутствии своего адвоката и журналистов. Подозреваемый признался во всем, что и так невозможно отрицать, и постарался отречься от всего того, что пока трудно доказуемо.

Фрицл подтвердил, что заманил в 1984 году свою дочь в отстроенный тремя годами ранее подвал, сделав ее своей "второй женой". Однако, по его словам, он не подвергал Элизабет насилию с 11 лет.

Роман перед заточением

На минувших выходных журналисты разыскали бывшего приятеля Элизабет, который ухаживал за 18-летней девушкой буквально за месяц до того, как тиран-отец заточил ее в подвал дома. Молодые люди познакомились в кулинарном техникуме, куда Элизабет поступила в 1984 году, чтобы стать официанткой. Андреас К., которому теперь тоже 42 года, обучался там на повара.

Между Андреасом и Элизабет быстро возникла симпатия, однако до любовной связи дело не дошло. Порядки в школе были строгие, и мальчикам запрещалось появляться на женской половине.

По словам Андреаса, Элизабет призналась ему, что у нее очень строгий отец. Она сказала, что именно отец заставил ее получать профессию официантки, а сама она хотела распространять косметику.

Перед своим исчезновением Элизабет обещала Андреасу переписываться с ним. Тогда отсутствие писем он объяснил тем, что девушка потеряла к нему интерес.

Лечение жертв затянется на годы

Между тем, в минувшее воскресенье 42-летняя Элизабет впервые воссоединилась со всеми своими детьми, за исключением 19-летней Керстин, которая по-прежнему пребывает в искусственной коме. Выходные женщина провела не только с 18-летним Штефаном и 5-летним Феликсом, которые никогда прежде не видели белого света.

Рядом с матерью также оказались 16-летняя Лиза, 14-летняя Моника и 12-летний Александр. Все три ребенка вскоре после рождения были разлучены Фрицлом с их матерью. Маньяк предпочел официально оформить этих детей как приемных, и воспитывать их самостоятельно.

11 мая Элизабет вместе с детьми впервые в жизни смогла отметить День матери. Перед совместной праздничной трапезой дети подарили ей цветы. По словам очевидцев, это была трогательная сцена.

Мать Элизабет, которую иначе еще звали Сисси, тоже присутствовала на семейной церемонии.

По словам медперсонала больницы, в которой находятся пострадавшие, Элизабет быстро возвращается к нормальной жизни, которой она лишилась с 18 лет. Свидетели говорят, что ее силы оказались несломленными.

По словам адвоката Элизабет Кристофа Хербста, она - очень сильный человек, который только теперь обрел счастье.

Хербст добавляет, что из-за тех ужасов, которые пришлось пережить его подопечной, история Элизабет обросла совершенно невероятными слухами. Говорят, что у жертвы за годы, проведенные в подземелье, выпали все зубы и она разучилась говорить. Однако, по мнению адвоката, все это настолько же далеко от действительности, как и фильмы ужасов.

"Если бы Вы встретили ее (Элизабет), то Вы бы не догадались о том, что она пережила, поскольку внешне она выглядит вполне обычно", - утверждает защитник.

Хербст добавил, что Элизабет не выглядит старше своих лет, и в свои 42 года не лишена женской привлекательности.

Тем не менее, должно пройти еще несколько месяцев, прежде чем Элизабет сможет покинуть психиатрическую клинику и вернуться к нормальной жизни. А терапевтическое лечение будет продолжаться ближайшие 8 лет, считают специалисты.

Врачи отмечают быстрый прогресс и в самочувствии Феликса. Поскольку он является самым младшим из детей, у него самый большой шанс на быстрое возвращение к нормальной жизни.

Со слов Хербста, малыша приходится учить самым простейшим вещам. В своей темнице он, например, не мог бегать. Для наблюдателей поведение мальчика, который ежедневно делает новые открытия, кажется забавным. На днях Феликс впервые в жизни увидел дождь за окном и был очарован зрелищем.

Хуже обстоит дело у Штефана. Юноша весь день проводит в привычном полумраке и у него есть проблемы с координацией движения.

Остальные дети, которые все эти годы находились по воле маньяка в "привилегированном" положении, теперь тоже находятся в клинике. По мнению психиатров, они не могут посещать школу, поскольку им надо знакомиться со своими родственниками из подземелья Фрицла, и адаптироваться друг к другу. В больнице они смотрят мультфильмы студии Уолта Диснея и читают письма, приходящие к ним со всего мира.

Предполагается, что на этой неделе Штефан, Феликс и Керстин получат свидетельства о рождении и австрийское гражданство, что позволит им начать полноправную жизнь.