Глеб Грозовский
 
Глеб Грозовский
Russian Look

Священник и духовный наставник ФК "Зенит" Глеб Грозовский, скрывающийся от следствия в Израиле в связи с обвинениями в педофилии, опубликовал видеообращение к обществу, в котором указал имя своего недоброжелателя. По мнению служителя РПЦ, донос на него мог написать родитель одного из подопечных детей - некий Сергей Зазимко. Назвав имя и фамилию предполагаемого злопыхателя, Грозовский тем не менее призвал не травить его детей.

Ролик с Глебом Грозовским опубликован на портале YouTube и на его личной странице в сети "ВКонтакте". По данным портала Life News, видео записано в Израиле, где священник прячется от заочного ареста. Сам он при этом утверждает, что просто находится в длительной командировке. За рубежом отец Глеб оказывает помощь молодым наркоманам и алкоголикам, а также готовится принять участие в крестном ходе.

По словам Глеба Грозовского, поводом для доноса на него стало то, что приемный сын Сергея Зазимко был отчислен из детского православного лагеря за неподобающее поведение. И тогда его отец пригрозил отцу Глебу неприятностями.

"Дорогие братья и сестры! Разными людьми высказывается предположение, что заказчиком дела против меня может быть Сергей Зазимко, - обращается к аудитории Глеб Грозовский. - На сегодняшний день мы не можем подтвердить это со всей очевидной достоверностью, не можем также и опровергнуть".

(18+)

Глеб Грозовский предвидит, что после публикации разоблачительного видео его сторонники начнут травить семью Сергея Зазимко. В связи с этим он призвал проявить к детям милосердие.

"Пожалуйста, не травите семью Сергея, дети не виноваты. Они, как правило, делятся со своими родителями тем, что слышали, тем, что их волнует, - продолжает Глеб Грозовский. - Напротив, было бы плохо и странно, если бы они что-то скрывали от своих родных. Дайте им спокойно ходить в школу".

По словам отца Глеба, лично он был против отчисления из лагеря сына Сергея Зазимко Даниила Н. Однако священник собирался тогда уехать в молодежный лагерь в Италию, и потому не мог поручиться за трудного подростка. В итоге директриса лагеря выгнала мальчика.

"Я подтверждаю слова вожатой Светланы Некрасовой, что Сергей Зазимко угрожал мне, - говорит Глеб Грозовский. - Я не понимаю, почему Сергей и Анна (родители Даниила) не предприняли попытку объясниться со мной по-человечески. По-христиански поговорить, развеять все свои недоумения, сомнения. Почему они стали распространять нелепые слухи. И так быстро перешли к агрессии".

Сергея Зазимко отец Глеб призвал к примирению.

Примечательно, что родной отец Даниила в этой ситуации оказался на стороне Глеба Грозовского. На странице священника опубликован скан SMS, в котором мужчина говорит, что ему стыдно за сына Даниила и дочь Дарью, поскольку они "участвуют с подачи отчима Сергея Зазимко и его супруги Анны в травле" отца Глеба.

Священника обвиняют в изнасилованиях девочек, а не мальчиков

Версия Глеба Грозовского об обиженном мальчике и его родителях за изгнание из лагеря плохо согласуется с официальной позицией следствия. Ранее утверждалось, будто поводом для расследования послужили следы сексуального насилия, обнаруженные гинекологом у девочки. Всего же по делу проходит две потерпевшие в возрасте 9-12 лет. И никаких мальчиков, якобы пострадавших от действий духовного пастыря, в СК РФ не упоминали.

По словам одной из пострадавших, святого отца в лагере буквально "все называли маньяком". Летом 2013 года она в группе из нескольких десятков детей ездила на греческий остров Кос. Их сопровождали воспитатели и Глеб Грозовский. В один из дней отец Глеб вошел в комнату к девочкам, лег между ними на общую двуспальную кровать и стал к ним приставать.

"Странное" поведение священника подтверждено и показаниями воспитанников лагеря на острове Коневец под Петербургом, где тоже бывал Глеб Грозовский. По словам детей, он каждую ночь заходил в домики и целовал девочек в губы, шею, живот и гениталии.

Отметим также, что ранее Глеб Грозовский уже пытался заручиться поддержкой паствы и общественного мнения, обратившись к людям с открытым письмом, размещенным на его странице в сети "ВКонтакте". Позднее его аккаунт был на некоторое время заблокирован.

В тот раз священник утверждал, что следователи специально "раскручивают" дело о педофилии. По его словам, многие женщины "поддались эмоциям и представили все в педофильском свете". А сыщики угрожают им тюрьмой за дачу ложных показаний, если они откажутся от первоначальных слов.

Еще раньше Глеб Грозовский говорил, будто расследование связано с тем, что он активно боролся против ювенальной юстиции.

Клирик Петербургской епархии Глеб Грозовский родился, вырос и получил образование в Северной столице. В 2004 году он был возведен в сан диакона, а спустя два года начал служить в Софийском соборе Царского Села. Он много занимался общественной деятельностью, в частности - профилактикой ВИЧ и СПИДа в детских и социальных учреждениях.

Отец Глеб также является советником гендиректора ФК "Зенит" по духовно-нравственным вопросам. Он сотрудничает с детской деревней SOS, которую курирует Андрей Аршавин - футболист петербургского "Зенита".

Футболисты "Зенита" не раз брали Глеба Грозовского на выездные матчи, чтобы духовник освящал раздевалку перед игрой.

В 2007 году отец Глеб заявил, что старается отучить игроков от мата, который "препятствует победе".

Глеб Грозовский также вел молодежные передачи на радиостанциях, передает РИА "Новости". До мая 2013 года он был ведущим на одном из городских телеканалов и издавал журнал "Гимназист". С 2007 года он занимается детскими православными лагерями.