В столице полиция задержала членов жестокой молодежной банды убийц, жертвами которых становились учащиеся школ и колледжей. Преступники промышляли в Бурятии, а некоторые из них пытались потом скрыться от наказания в Москве
 
В столице полиция задержала членов жестокой молодежной банды убийц, жертвами которых становились учащиеся школ и колледжей. Преступники промышляли в Бурятии, а некоторые из них пытались потом скрыться от наказания в Москве
Первый канал

В столице полиция задержала членов жестокой молодежной банды убийц, жертвами которых становились учащиеся школ и колледжей. Преступники промышляли в Бурятии, а некоторые из них пытались потом скрыться от наказания в Москве. С девушками злоумышленники расправлялись с помощью ножей и топоров.

Подозреваемыми по делу проходят трое юношей и две девушки, причем все они были знакомыми потерпевших. Двух вероятных убийц поймали на днях в Москве, и сейчас они уже этапированы в Улан-Удэ, передает РИА "Новости" со ссылкой на следственное управление по Бурятии.

В марте в правоохранительные органы поступило три сообщения о безвестном исчезновении двух школьниц и одной учащейся колледжа. Пропавшим девушкам исполнилось по 16-17 лет. В связи с пропажей учениц были возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Вскоре худшие опасения подтвердились. "В результате проведения ряда следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий в разных районах города были обнаружены тела всех пропавших с признаками насильственной смерти", - говорится в пресс-релизе.

Через некоторое время следователи вышли на подозреваемых в совершении убийств. "У следователей появилась версия, что все убийства связаны между собой, - рассказала старший помощник руководителя республиканского следственного управления Ольга Иванова. – В результате предполагаемые преступники были установлены и задержаны. В жестоких расправах подозревают трех молодых людей и двух девушек, одной из которых еще нет 18 лет".

По данным оперативников, молодые люди под различными предлогами заманивали своих знакомых в безлюдные места и убивали с помощью ножа, топора и других предметов. Удары наносились до тех пор, пока жертва не умирала на глазах мучителей.

В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство. Всем задержанным предъявлены обвинения в совершении преступлений по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По ходатайству следователей в отношении всех обвиняемых суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей, пишет газета "Комсомольская правда".

"Подозреваемые признаются в совершении убийств, - поясняет Ольга Иванова. - На допросах они говорят следователям, что мстили жертвам за былые обиды, мелкие долги. Однако все эти поводы надуманные, незначительные. Есть основания полагать, что задержанные о чем-то недоговаривают".

По данным следователей, ни один из подозреваемых ранее не привлекался к уголовной ответственности. В ближайшее время эксперты-психологи проверят их на вменяемость.