В Подмосковье судят подростков-убийц: жертв они сжигали заживо и насиловали после смерти
 
В Подмосковье судят подростков-убийц: жертв они сжигали заживо и насиловали после смерти
Архив NEWSru.com

В Московской области передано в суд дело молодежной банды, промышлявшей жестокими убийствами людей. Над одной из жертв они надругались после смерти, а другую сожгли заживо.

Подозреваемым предъявлены обвинения в убийствах с особой жестокостью трех человек, совершенных в Дмитровском районе Московской области, передает "Интерфакс" со ссылкой на областную прокуратуру.

На скамье подсудимых предстанут трое подростков в возрасте 16-17 лет, а также 19-летний Александр Зверев.

Как следует из обвинительного заключения, в июне 2007 года в разное время в реке Яхрома были обнаружены тела двух человек. В то же время на берегу после тушения заброшенного сарая также были найдены человеческие останки.

По данным судмедэкспертов, смерть всех трех погибших была насильственной. 26-летняя жительница Дмитровского района, найденная в воде, погибла от кровопотери вследствие колото-резаных ранений в шею. 60-летний мужчина без определенного места жительства скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы.

А экспертиза останков, обнаруженных в сгоревшем сарае, установила прижизненное воздействие пламени на тело 30-летней женщины, также без определенного места жительства.

По версии следствия, 26-летняя женщина была убита молодыми людьми в середине мая 2007 года из- за отказа вступить с ними в половую связь. Первым женщину ударил деревянным бруском Зверев. Затем 17-летний подросток, подбежав к лежащей на земле потерпевшей, стал прыгать ногами по ее голове, а в довершение несколько раз ударил жертву ножом в шею и грудь.

Уже мертвую женщину обвиняемые поочередно изнасиловали, сняли с нее ювелирные изделия, а тело сбросили в реку.

Буквально через несколько дней, находясь на берегу Яхромы, та же компания решила убить двух бродяг, проживавших в сарае по соседству с ними. Пьяные подростки во главе со Зверевым набросились на пожилого мужчину, избили его, после чего поочередно ударили ножом.

Сбросив тело убитого в реку, преступники вернулись в сарай, где спала женщина. Они облили бензином ее вещи и вышли, подперев дверь снаружи палкой. Лишенная возможности убежать от огня, потерпевшая сгорела заживо.

Все несовершеннолетние обвиняемые выросли в неблагополучных семьях, двое из них - воспитанники коррекционной школы-интерната. Зверев же ранее был неоднократно судим, в том числе и за причинение тяжких телесных повреждений.

Уголовное дело будет слушаться Московским областным судом. Все обвиняемые содержатся под стражей.

Подсудимым инкриминируют ст.105 ч.2 п.п."а", "д", "ж", "и" (убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью группой лиц из хулиганских побуждений) УК РФ.

Расследованием преступлений занималась Дмитровская городская прокуратура (впоследствии - следственный отдел при прокуратуре Дмитровского района).

Отметим, что это не первый случай, когда зверское беспричинное убийство совершается юношами из неблагополучных семей и с отставанием в развитии. Так, в конце апреля во Владимирской области передали в суд дело о жестоком убийстве рабочего в городе Кольчугино. Жертву сожгли заживо на Вечном огне центральной площади города четверо юнцов, которым мужчина сделал замечание. Троим обвиняемым еще в детстве ставили диагноз "олигофрения".