В Иркутске замдиректора и воспитатели спецшколы, избивавшие 26 подростков, отделались условными сроками
 
В Иркутске замдиректора и воспитатели спецшколы, избивавшие 26 подростков, отделались условными сроками
irk.ru

В Иркутской области вынесен приговор сотрудникам администрации спецшколы, включая заместителя директора, которые подвергли избиениям несколько десятков воспитанников.

На скамье подсудимых оказался бывший заместитель Иркутского областного государственного специального учебно-воспитательного учреждения для детей и подростков, совершивших общественно опасные деяния, Александр Харнахоев. Его подельниками стали два сотрудника, "отвечавшие за режим" в спецшколе - Геннадий Папанов и Александр Костромин, сообщает официальный сайт следственного управления при прокуратуре Иркутской области.

Александр Харнахоев осужден на два года лишения свободы условно, а Папанов и Костромин получили, соответственно, 4 года 2 месяца и 4 года 4 месяца условного срока наказания.

Следствием и судом установлено, что 24 марта 2009 года сотрудники спецшколы выстроили в коридоре воспитанников и начали оскорблять их и наносить им побои. Причиной этого послужил побег троих подростков из учреждения. Во время экзекуции воспитатели требовали сообщить им информацию о сбежавших. Со слов потерпевших, избиение продолжалось около трех часов, передает "Интерфакс".

Об этом факте в правоохранительные органы сообщили родители детей. Потерпевшими по делу проходили 26 подростков. "Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, полученные ими повреждения относятся к категории "не причинивших вреда здоровью", - говорилось в сообщении следственного ведомства.

Сотрудникам детского учреждения инкриминировали статью 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Добавим, что подозреваемым грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет, а также лишение права занимать определенные должности.