В Тюмени полицейские, пытавшие задержанных током, получили по три года колонии
 
В Тюмени полицейские, пытавшие задержанных током, получили по три года колонии
Центральный районный суд г. Тюмени

Центральный районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении двух полицейских, которые жестоко истязали задержанных.

В пытках уличили оперуполномоченного уголовного розыска отдела полиции N6 УВД Тюмени 28-летнего Виталия Васильева и его ровесника и сослуживца Александра Белкина, который занимал пост участкового уполномоченного в том же отделе. По решению суда каждый из садистов в погонах лишен свободы на три года. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Кроме того, осужденные на два года лишены права занимать должности в правоохранительных органах.

Как следует из материалов дела, в начале года полицейские Белкин и Васильев расследовали четыре кражи, совершенные в Тюмени в декабре 2011-го и январе 2012 годов. "Желая любым способом раскрыть данные преступления, Васильев и Белкин ночью 14 февраля приехали к 28-летнему тюменцу домой и в наручниках привезли его в один из участковых пунктов полиции", - говорится в пресс-релизе надзорного ведомства. Там они подвергли молодого человека пыткам электрическим током, а также надевали на него противогаз, перекрывая при этом доступ кислорода. Потерпевший, не выдержав истязаний, собственноручно написал три явки с повинной о якобы совершенных им кражах. Однако при проверке причастность молодого человека к преступлениям установлена так и не была.

Ретивым полицейским инкриминировали п."а, б" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств).