Минский городской суд вынес приговор по громкому "Делу семнадцати". На скамье подсудимых оказались 17 человек, в том числе уже бывшие сотрудники спецслужб и отставной страж порядка. Их признали виновными в наркоторговле
 
Минский городской суд вынес приговор по громкому "Делу семнадцати". На скамье подсудимых оказались 17 человек, в том числе уже бывшие сотрудники спецслужб и отставной страж порядка. Их признали виновными в наркоторговле
udf.by

Минский городской суд 13 декабря вынес приговор по громкому "Делу семнадцати". На скамье подсудимых оказались 17 человек, в том числе уже бывшие офицеры спецслужб и отставной страж порядка. Их признали виновными в наркоторговле. В банду также входили женщины, в том числе гражданка России.

Главному фигуранту Константину Вилюге назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима. Бывшие сотрудники КГБ Дмитрий Веретенский и Игорь Корицкий получили 15 и 14 лет соответственно. Бывший сотрудник МВД Константин Денисевич также приговорен к 14 годам усиленного режима, пишет UDF.by.

Молодой россиянке Ирине Семеняко назначили наказание в виде 16 лет лишения свободы. Другими осужденными стали Алина Терегеря, Евгений Тимоховцев, Сергей Домашкевич, Антон Морозов, Андрей Працевич, Максим Гайдук, Марат Багель, Дмитрий Гаврик, Виталий Михаловский, Федор Буховец, Валерий Стребков, Федор Артамонов. Они получили от двух до 18 лет колонии, причем самый длинный срок назначили 25-летней Алине Терегеря (она руководила наркосетью в Минске).

Почти все обвиняемые будут отбывать наказание в колониях усиленного или строгого режима. И почти у всех, по решению суда, будет конфисковано имущество: в частности, автомобили BMW Х5 Багеля, Porsche Cayenne Буховца, Mazda 3 Гайдука, Peugeot 407 Денисевича. Также конфискованы квартира, автомобили и деньги матери Вилюги.

Бывшим силовикам в течение пяти лет запрещено занимать должности в органах правопорядка и органах власти, остальным фигурантам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью в течение того же срока. Бывший оперативник КГБ Корицкий и его коллега из Минска Веретенский также лишены звания майора, а экс-сотрудник ГУБОПиК МВД Денисевич лишен звания подполковника.

Кроме того, с осужденных будет взыскано около 1,6 млн долларов, полученных преступным путем, передает ТАСС. Когда судья огласил этот пункт приговора, из клетки с осужденными послышался дружный смех.

Как следует из материалов уголовного дела, 31-летний житель Минска и выпускник журфака БГУ Константин Вилюга создал международную преступную группировку, которая занималась распространением психотропных веществ и незаконной предпринимательской деятельностью с января 2011-го по ноябрь 2014 года.

Бывших сотрудников КГБ и МВД обвиняли в организации химических исследований "веществ, воздействующих на центральную нервную систему, в том числе особо опасных психотропных", которые предназначались для дальнейшей нелегальной продажи. Экспертизы проводились в Государственном криминалистическом центре МВД и помогали продавцам обходить закон - избегать продажи веществ, которые запрещены или вот-вот будут запрещены.

Также прокуратура пришла к выводу, что чекисты делились информацией о способах борьбы с наркоторговцами и оперативными данными об уголовном преследовании конкретных лиц. Эти сведения помогали Вилюге в борьбе с конкурентами по бизнесу. По оценкам следователей, доход преступной структуры Вилюги исчисляется 1,7 млн долларов.

Трое фигурантов дела занимались распространением запрещенных веществ на территории России. Для продажи наркотиков ("курительных смесей") злоумышленники создали интернет-магазин LegalMinsk, пишет Naviny.by.

Важную роль в расследовании сыграл Марат Багель. Он фактически "сдал" всех своих подельников и активно сотрудничал со следствием.

Задержанным инкриминировали ч. 1, 2, 3 ст. 285 ("Создание преступной организации либо участие в ней"), ч. 1, 3, 4 ст. 328 ("Незаконный оборот наркотических, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов") и ч. 1 ст.328-1 ("Незаконное перемещение через границу наркотических, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов"), ч. 3 ст. 233 ("Незаконная предпринимательская деятельность"), ч. 3 ст. 424 ("Злоупотребление властью или служебными полномочиями"), ч. 3 ст. 455 ("Злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти"), ч. 2 ст. 209 ("Мошенничество"), ч. 2 ст. 295 ("Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ") УК Белоруссии.

Оглашение приговора судьей Сергеем Хрипачом проходило в здании суда Московского района Минска. На входе в зал заседаний несколько человек досматривали присутствующих.

(18+)

Месяц назад фигуранты выступили с последним словом. Многие из них говорили о якобы сфабрикованных обвинениях. Например, не признал вину 29-летний Евгений Тимоховцев. Молодой человек окончил юрфак БГУ, а потом работал менеджером в частной компании.

По версии следователей, Тимоховцев по просьбе возлюбленной Алины Терегеря принимал сообщения от распространителей "спайсов", обсуждал продажу "курительных смесей" оптом и в розницу. Вместе со своей девушкой Евгений делал "закладки".

27-летняя россиянка Ирина Семеняко была возлюбленной главаря группировки. Она выполняла в банде ту же роль, что и Евгений. При обыске в доме Ирины был обнаружен патрон.

45-летний Андрей Працевич работал в российской фирме, которая занималась реконструкцией церквей. Ранее он был судим за наркотики.

В автомобиле, на котором Працевич приехал из России, оперативники обнаружили гашиш и марихуану. Также установлен факт мошенничества: Працевич по просьбе Вилюги поцарапал его автомобиль, чтобы тот получил страховку.

40-летний Марат Багель до ареста жил в Москве, где занимался частным извозом, а потом взялся за распространение наркотиков. Багель был ранее судим и был объявлен в розыск на Украине за совершение разбоя.

Федор Буховец, так и не признавший вину, работал в Минске таксистом, а потом переехал в Москву. Он является создателем филиалов наркобизнеса Вилюги. Буховец, по данным следователей, контролировал работу операторов, распространителей, отвечал за распределение прибыли. На деньги, полученные преступным путем, он купил Porsche Cayenne.

В ходе судебных прений прокурор Олег Буйленков просил назначить обвиняемым от двух до 20 лет лишения свободы.