Новосибирский апелляционный суд подтвердил приговор, вынесенный участникам неонацистской банды
 
Новосибирский апелляционный суд подтвердил приговор, вынесенный участникам неонацистской банды
Архив NEWSru.com

Новосибирский апелляционный суд подтвердил приговор, вынесенный участникам неонацистской банды. Злоумышленники, среди которых были несовершеннолетние студенты, нападали на людей с неславянской внешностью. Во время расправ ксенофобы использовали стрелковое и холодное оружие.

В преступную группировку входило около десяти человек, но большинство из них так и не были найдены. В итоге к ответственности привлекли только четырех неонацистов - 27-летнего Сергея Тырышкина по прозвищу Ветеринар, 22-летнего Максима Бакирова и двух несовершеннолетних студентов, сообщает "НГС.Новости".

Добавим, что Ветеринар был медиком и работал на областной станции по борьбе с болезнями животных. Отсюда и происходит его кличка.

В конце 2013 года суд Советского района Новосибирска освободил подсудимых от наказания по 282-й статье УК РФ (возбуждение ненависти по национальному признаку), поскольку истекли сроки давности. А за нанесение тяжкого вреда здоровью (ч.3 ст.111 УК РФ) Сергей Тырышкин и один из несовершеннолетних получили на двоих больше 7 лет лишения свободы. Максим Бакиров и второй подросток признаны виновными по ст.115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью). Они отделались 8 и 6 месяцами исправительных работ.

Адвокаты пытались обжаловать это решение, но безуспешно.

Как следует из материалов дела, новосибирские скинхеды-неонацисты совершили нападения на трех выходцев из среднеазиатских республик. Вечером 17 марта 2012 года они набросились возле зоопарка на двух граждан Киргизии и избили их. При этом нападавшие кричали: "Россия для русских!".

7 мая 2012 года в Академгородке злоумышленники избили уроженца Таджикистана Амриддина Боваева. Они несколько раз выстрелили ему в лицо из газового пистолета, а также нанесли иностранцу множественные ножевые ранения в грудь, спину и шею.

В ходе обысков в квартирах подозреваемых были найдены изображения свастики, расистской организации ку-клукс-клан, фотографии с надписями "Только террор", "Мы построим Четвертый рейх", а также экстремистские фильмы "Вечный жид" и "Россия с ножом в спине".

В компьютере Ветеринара, согласно протоколу обыска, хранились "Инструкция по уличному террору" и "Поваренная книга террориста" с руководством по приготовлению воспламеняющих смесей, пишет газета "Коммерсант".

На личных страницах двух подозреваемых в социальных сетях были размещены видеоролики экстремистского содержания.

На время расследования обвиняемые были отпущены под подписку о невыезде.

Добавим, что относительно мягкие приговоры новосибирским ксенофобам выносились и ранее. Например, в 2010 году четверых скинхедов, участвовавших в убийстве гражданина Таджикистана, наказали исправительными работами на срок от семи месяцев до одного года условно. 13 лет лишения свободы получил только главный обвиняемый - 20-летний Алексей Носков, известный в кругу друзей под кличкой Барс.

Летом 2009 года суд и вовсе оправдал трех членов банды неонацистов, которые проходили по делу о зверском убийстве 46-летнего гражданина Турции Эслена Фатиха Мехмета. По версии обвинения, 12 января 2008 года юноши напали со спины на иностранца. Одним ударом бейсбольной биты они повалили Эслена Фатиха Мехмета на землю, а потом добили ногами.

Погибший иностранец работал на стройке супермаркета "Мега". Зачинщиком расправы над ним был школьник Роман Любарец по прозвищу Шакал, который и сбил Мехмета с ног ударом бейсбольной биты.

Сцену убийства сняла на мобильный телефон спутница подозреваемых. Потом из этих кадров смонтировали видеоролик под названием "Смерть". Он начинался с изображения свастики.

Суд приговорил к семи годам общего режима только Шакала. А его сообщники с кличками Лимон, Змей и Шмель были отпущены. Видеозапись убийства не стала доказательством их вины, так как судей не удовлетворило качество сделанного изображения.