В Новосибирске оправдана банда неонацистов, причастная к убийству турка: посадили только Шакала
 
В Новосибирске оправдана банда неонацистов, причастная к убийству турка: посадили только Шакала
sibkray.ru

В Новосибирской области вынесен оправдательный приговор троим членам банды скинхедов-неонацистов, проходившим по делу о жестоком убийстве гражданина Турции. Обвинительный приговор вынесен только в отношении четвертого расиста по кличке Шакал. Однако сделанная видеозапись преступления показывает, что соучастников было много.

В пятницу Новосибирский облсуд оправдал троих из четырех подсудимых, которые обвинялись в зверском убийстве 46-летнего гражданина Турции Эслена Фатиха Мехмета. Последний обвиняемый - Роман Любарец по прозвищу Шакал - отправился за решетку на 7 лет, сообщает "Сибкрай.ru".

На скамье подсудимых сидели четверо щуплых подростков, которые причисляли себя к движению скинхедов. По версии обвинения, 12 января 2008 года юноши, проживающие в новосибирском микрорайоне Левобережье, напали со спины на иностранца. Одним ударом бейсбольной биты они повалили Эслена Фатиха Мехмета на землю, а потом добили ногами.

Описание травм, от которых скончался гражданин Турции, заняло несколько страниц в материалах уголовного дела. По мнению экспертов, турок умер на месте преступления от перелома основания черепа и кровоизлияния в мозг. В суде сторона обвинения настаивала на формулировке, что убийство было совершено именно "из чувства ненависти к лицам нерусской национальности".

Из приговора суда следует, что 12 января в кафе "Вилка-Ложка" собралась компания молодых людей. Затем юноши и девушки вышли и направились по улице Ватутина. По дороге двое из ребят зашли в магазин "Квартал", где встретили гражданина Турции, имевшего "явную неславянскую внешность". Позже было установлено, что Эслен Фатих Мехмет вместе с братом работал в Новосибирске на строительстве супермаркета "Мега".

Роман Любарец, который в среде бонхедов (скинхедов неонацистского толка) носил кличку Шакал, достал из рюкзака своей подруги бейсбольную биту и пошел следом за турком. Догнав иностранца, он мощным ударом сбил его с ног, а затем стал добивать. Все удары битой были направлены в голову.

Эту жуткую сцену одна из девушек сняла на видео мобильного телефона, сообщает издание. Позже в домашних условиях был смонтирован 30-секундный видеоролик под названием "Смерть". Он начинался с изображения свастики, а затем шли титры: "Горским и затулинским скинам посвящается…".

На видео очень плохого качества следователи не смогли разобрать лица нападавших. Поэтому во время судебного заседания этот ролик не стал уликой против подростков, хотя из него и следует, что соучастников преступления было много.

"На видеозаписи невозможно было идентифицировать лица преступников, поэтому она не рассматривалась судом в качестве доказательства вины обвиняемых", - пояснили в суде.

Показания свидетелей позволили суду установить, что удары наносил учащийся средней школы №27 Роман Любарец. Кроме того, еще на предварительном следствии он написал явку с повинной и частично признался в содеянном.

Из материалов дела следует, что, забив турка насмерть, расисты продолжили свой путь. При этом, по словам очевидцев, молодые люди хвалили Шакала. Любарец и сам радовался тому, что наконец-то "заработал белые шнурки", которые могут носить только скины, совершившие убийство "чурки", отмечает издание.

Всех четверых неонацистов - Шакала, Лимона, Змея и Шмеля - правоохранительные органы задержали в конце января 2008 года. На тот момент им исполнилось от 16 до 19 лет, все они из неблагополучных семей, передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя суда. Подозреваемым было предъявлено обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору по мотивам национальной ненависти.

Однако в суде стороне обвинения не удалось доказать причастность к преступлению троих из них. Эксперты признали, что гражданин Турции скончался от травм, нанесенных только бейсбольной битой, которую в момент убийства держал в руках Роман Любарец. Во время судебного следствия молодой человек прошел психиатрическую экспертизу и был признан вменяемым, адекватным и с интеллектом, который "соответствует его возрасту и полученному жизненному опыту".

В результате, Шакала приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. А остальных подсудимых суд оправдал и признал "за ними право на реабилитацию". Эта последняя фраза из приговора была встречена овациями со стороны родственников и друзей, которые пришли поддержать Лимона, Змея и Шмеля. Затем парни обнялись и попрощались с Шакалом, который не разделил всеобщей радости и ушел в конвойное помещение.

Роман Любарец осужден по п."л" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное по мотивам национальной ненависти). Ранее всем четверым предъявлялись обвинения по п."ж, л" ст.105 (убийство) и ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

"Баловни Фемиды"

В последнее время Фортуна и Фемида проявляют удивительную благосклонность по отношению к неонацистам в России. В отдельных случаях им удается не только избавиться от обвинений в экстремизме, но даже выйти из-за решетки еще до суда, а то и вовсе "поквитаться с обидчиками" в правоохранительных органах.

Так, буквально только что в Санкт-Петербурге был вынесен приговор высокопоставленному стражу порядка, который оказался виновен в том, что подверг расиста пыткам и истязаниям в виде приседаний в бронежилете.

В итоге заместителя начальника "убойного" отдела угрозыска капитана милиции Николая Тимошенко приговорили к 4 годам условного лишения свободы с испытательным сроком в те же 4 года.

Дело в отношении Тимошенко и еще двух неустановленных сотрудников милиции было возбуждено весной 2008 года после появления некоей видеозаписи, запечатлевшей ход допроса в Приморском РУВД, который состоялся в декабре 2007 года. Тогда милиционеры расследовали два убийства и нападение на пресс-секретаря правительства Тувы Саяну Монгуш, вызвавшее большой общественный резонанс.

42-летняя женщина возвращалась из буддийского храма - дацана, когда на нее набросились скинхеды. От серьезных увечий ее спас только гастарбайтер из Таджикистана, который случайно оказался рядом и смог отвлечь внимание неонацистов на себя. Остальные пассажиры переполненного вагона предпочли никак не реагировать на происходящее. В итоге пресс-секретарь правительства Тувы и ее заступник были избиты молодчиками.

В причастности к этим преступлениям подозревались подростки, входившие в банду скинхедов неонацистского толка. Их подпольное сообщество имело звучное название - "Русское имперское ополчение". 14 декабря 2007 года оперативники провели обыск в подвале дома, где у скинхедов был спортивный зал с тренажерами и комната, очень напоминающая аудиторию для идеологической подготовки экстремистов.

Хозяином этого помещения в подвале дома на Дрезденской является известный в Петербурге бизнесмен, имеющий отношение к крупному строительному холдингу. Правда, его роль в этой истории достаточно туманна - он вложил деньги в покупку недвижимости, а потом, по его словам, "был не в курсе, что там происходит".

Еще в декабре 2007 года, после первых успехов следствия, Николая Тимошенко стали шантажировать. Ему был передан диск с двухминутной записью, на которой видно, как несовершеннолетний Андрей Червоткин приседает в бронежилете в одном из кабинетов оперативников Приморского РУВД. Камеру поворачивают в сторону, и она захватывает сидящего за столом Тимошенко - он с кем-то говорит по телефону. За кадром при этом раздаются голоса: говорящих несколько, кто-то из них выражается нецензурно. Затем в кадре вновь появляется приседающий Червоткин.

"Доброжелатель", который принес эту запись оперативнику, никаких требований не высказал, просто передал ее Тимошенко и сказал, что это может заинтересовать прокурорских работников. Таким образом Тимошенко дали понять, что юноше нужно помочь выйти на свободу (Червоткин к тому времени был уже арестован). Так как в планы оперативника не входила помощь тому, кого он с таким трудом задерживал, запись попала к следователю Следственного комитета при Генпрокуратуре, а потом - в Управление собственной безопасности ГУВД.

Поскольку идентифицировать на видеозаписи смогли только одного стража порядка, то и дело было заведено только на Тимошенко. Ему грозило до 10 лет лишения свободы за применение насилия к задержанному.

На видеозаписи не видно у Червоткина следов побоев. Также и в уголовном деле нет медицинских заключений о травмах (в тот же день перед поступлением в следственный изолятор задержанного осматривал врач). Сам Червоткин тоже не жаловался, что в Приморском РУВД к нему применяли насилие. Осталось невыясненным и то, откуда в комнате оперативников взялся злополучный бронежилет.

Тем не менее, следователи и суд квалифицировали произошедшее как пытки задержанного, устроенные по указанию Тимошенко. "Угрожая применением физического насилия, обвиняемый надел на несовершеннолетнего бронежилет, затем принудил к выполнению множественных приседаний в надетом бронежилете", - сказано в приговоре. При этом "потерпевшему были причинены физические и нравственные страдания".

Согласно выводам гособвинения, Тимошенко "действовал из ложных интересов службы, в целях получения от задержанного несовершеннолетнего признания в совершении им тяжкого преступления". В итоге стража порядка осудили по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Единственной уликой против Тимошенко стала пресловутая видеозапись, которая осуществлялась кем-то из присутствовавших в кабинете фотоаппаратом Андрея Червоткина - его в момент обыска изъяли сотрудники милиции. Потом, после ареста юноши, вместе с другими вещами фотоаппарат вернули родителям подследственного. После того как видеозапись появилась у прокурорских работников, Андрея Червоткина освободили из-под стражи - такое решение приняла следователь Следственного комитета при Генпрокуратуре Анна Кошевая, в производстве которой находилось уголовное дело.

Между тем оперативники, участвовавшие в задержании банды, уверены, что собрали достаточно доказательств участия Червоткина в организации, именуемой "Русское имперское ополчение". Правда, он не был идейным вдохновителем группировки и не держал в руках нож, но вместе со своими приятелями был там, где убивали Умиджона Хайитова, нападали на Саяну Монгуш и Владимира Бренера, объясняли сыщики.

"Безыдейные и беспричинные" убийства

В октябре 2008 года саратовскому скинхеду предъявили обвинение в "безыдейном" убийстве. Как выяснили сыщики, член ультранационалистической организации забил оппонента битой без всяких идеологических мотивов.

Как следует из материалов дела, вечером 30 августа 2008 года вблизи здания ГТРК "Саратов" был обнаружен труп 25-летнего местного жителя. По данным судебно-медицинской экспертизы, смерть мужчины наступила "в результате тупой травмы головы с обширным кровоизлиянием под мягкие мозговые оболочки и ушибом ствола головного мозга".

Очевидцы сообщили, что вечером 30 августа в районе места преступления находилась "группа молодых людей, побритых наголо, одетых в камуфляжные штаны зеленого цвета и черные армейские берцы, причем у одного молодого человека при себе имелась бейсбольная бита".

31 августа был задержан 17-летний подросток, который пояснил, что между ним и погибшим возник конфликт, из-за чего он нанес жертве по два удара бейсбольной битой и ногами, обутыми в берцы, по голове.

Следствие рассматривало версию убийства на почве национальной ненависти. Из допросов обвиняемого и свидетелей стало ясно, что обвиняемый является членом одной из националистических организаций антисемитской направленности. "Однако версия о том, что причиной нанесения телесных повреждений погибшему явилась национальная неприязнь, ненависть или вражда, не нашла своего подтверждения в ходе следствия", - пояснили в правоохранительных органах.

Между тем это не первый случай, когда прокуратура квалифицирует убийство, совершенное скинхедами, как преступление без националистической подоплеки. Так, в Удмуртии в ноябре 2007 года был вынесен приговор двум молодым людям, признанным виновными в избиении и смерти 17-летнего рэппера. При этом суд согласился с версией прокуратуры, что умышленное убийство совершено "беспричинно".

Более того, при вынесении приговора суд отклонил версию о принадлежности обвиняемых к нацистской группировке скинхедов, несмотря на показания свидетелей. Напротив, судьи согласились с версией обвинения, что "множественные телесные повреждения, преимущественно в область головы, нанесены (погибшему) Корепанову беспричинно".

Примечательно, что даже на допросах осужденный Фазлиев не скрывал своей "идейности". Он относил себя "к группе патриотов, которые выражают недовольство тем, что в стране проживают "нерусские". По его словам, ему нравится общение с панками, скинхедами и так называемыми "футбольными хулиганами", поскольку это "неформальное общение, и можно в шутку подраться".

Как следует из материалов дела, 17-летнего скейтера и рэппера Станислава Корепанова избили 27 марта 2007 года. По версии следствия, порядка 20 молодых людей с арматурой, бутылками и досками от скамеек в руках напали на нескольких скейтбордистов, среди которых оказался и Корепанов.

Нападение произошло в сквере имени 40-летия Пионерии в Ижевске, где часто собираются скейтбордисты, а за несколько дней до этого происшествия, по информации местных СМИ, там же был избит один из скейтбордистов.

По словам очевидцев, около 23:00, увидев группу вооруженных скинхедов, скейтбордисты бросились бежать. Одному из них - Станиславу Корепанову, причислявшему себя к антифашистам, - не удалось уйти от погони. Семь человек набросились на подростка, сбили его с ног и принялись избивать. После того, как Корепанов потерял сознание, его мучители решили, что их "миссия" выполнена, и сбежали.

Случайные прохожие вызвали скорую помощь. Подросток был доставлен в 7-ю городскую больницу в состоянии комы с многочисленными повреждениями головы. В ночь на 31 марта 2007 года юноша скончался, так и не придя в сознание.

Верховный суд Удмуртии приговорил убийц рэппера Андрея Фазлиева и Кирилла Вахрушева к 13 годам лишения свободы каждого, а отбывать наказание их отправили в колонию строгого режима.