В Удмуртии вынесен приговор двум молодым людям, признанным виновными в избиении и смерти 17-летнего рэппера
 
В Удмуртии вынесен приговор двум молодым людям, признанным виновными в избиении и смерти 17-летнего рэппера
Архив NEWSru.com

В Удмуртии вынесен приговор двум молодым людям, признанным виновными в избиении и смерти 17-летнего рэппера. При этом суд согласился с версией прокуратуры, что умышленное убийство совершено "беспричинно".

Верховный суд Удмуртии приговорил Андрея Фазлиева и Кирилла Вахрушева к 13 годам лишения свободы каждого. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима, сообщает Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций "АГОРА".

Отметим, что при вынесении приговора суд отклонил версию о принадлежности обвиняемых к нацистской группировке скинхедов, несмотря на показания свидетелей. Напротив, судьи согласились с версией обвинения, что "множественные телесные повреждения, преимущественно в область головы, нанесены (погибшему) Корепанову беспричинно", сообщает официальный сайт республиканской прокуратуры.

Обвинение осужденным предъявлялось по пунктам "ж" и "и" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц из хулиганских побуждений).

Истцы не согласны с решением суда и будут его обжаловать, заявила после вынесения приговора представитель семьи Корепановых, юрист Ассоциации "АГОРА" Фарида Киселева. "На наш взгляд, суд неправильно квалифицировал действия подсудимых, так как убийство было совершено по мотиву ненависти и вражды", - добавила она.

По словам Киселевой, Фазлиева и Вахрушева осудили за убийство из хулиганских побуждений, хотя на процессе были рассмотрены доказательтва причастности осужденных к молодежным группировкам экстремистского толка, а многие свидетели утверждали, что Корепанова били скинхеды.

Примечательно, что на допросах осужденный Фазлиев относил себя "к группе патриотов, которые выражают недовольство тем, что в стране проживают "нерусские"". По его словам, ему нравится общение с панками, скинхедами и так называемыми "футбольными хулиганами", поскольку это "неформальное общение, и можно в шутку подраться".

Добавим, что обвинение также не вполне согласно с вынесенным приговором. По словам гособвинителя Андрея Дерюшева, он добивался 16-летнего срока наказания для подсудимых, сообщает Udm-info.ru. Дерюшев также добавил, что на пожизненном заключении для подсудимых настаивает мать убитого.

Наконец, недовольны приговором и осужденные. Как пояснил Дерюшев, на суде они свою вину не признали и, скорее всего, будут обжаловать приговор. "Они заявили, что находились на месте преступления, но участия в убийстве не принимали, - добавил гособвинитель. - Свидетели, которые выступали в суде на стороне обвинения, по словам подсудимых, намеренно их оговаривали". При этом прокурор подчеркнул, что подсудимые не смогли назвать причины оговора, а потому суд не принял их заявление всерьез.

Напомним, 17-летнего скейтера и рэппера Станислава Корепанова избили 27 марта 2007 года. По версии следствия, порядка 20 молодых людей с арматурой, бутылками и досками от скамеек в руках напали на нескольких скейтбордистов, среди которых оказался и Корепанов, сообщает "Страна.ру".

Нападение произошло в сквере имени 40-летия Пионерии в Ижевске, где часто собираются скейтбордисты, а за несколько дней до этого происшествия, по информации местных СМИ, там же был избит один из скейтбордистов.

По словам очевидцев, около 23.00, увидев группу вооруженных скинхедов, скейтбордисты бросились бежать. Одному из них - Станиславу Корепанову, причислявшему себя к антифашистам, - не удалось уйти от погони. Семь человек набросились на подростка, сбили его с ног и принялись избивать. После того, как Корепанов потерял сознание, его мучители решили, что их "миссия" выполнена, и сбежали.

Случайные прохожие вызвали "скорую помощь". Подросток был доставлен в 7-ю городскую больницу в состоянии комы - врачи диагностировали тяжелую черепно-мозговую травму, перелом основания черепа, ушиб головного мозга, а также ушибленные раны теменной и затылочной области головы.

Врачи сделали ему несколько сложнейших операций, но в ночь на 31 марта юноша скончался, так и не придя в сознание. Похороны подростка состоялись 3 апреля в его родном поселке Игра. 3 ноября ему исполнилось бы 18 лет.

"По горячим следам" удалось задержать четверых участников избиения в возрасте от 17 до 19 лет, среди которых оказался ранее судимый 18-летний подросток. Друг Станислава Корепанова сразу же опознал одного из убийц.

В Удмуртии скинхеды заявили о себе еще в феврале 2004 года. Тогда на центральной площади Ижевска 20 молодых людей напали на участников пикета против войны в Чечне. С криками "Зиг хайль!" и "White power!" они окружили группу пикетчиков и кусками арматуры избили двух антифашистов - Олега Серебренникова и Александра Зимбовского. Один из них почти год не мог оправиться от черепно-мозговой травмы.

Больше года тянулось судебное разбирательство по уголовному делу, но националистических мотивов преступления суд так и не обнаружил. А в августе 2006 года в Ижевске неизвестные напали с ножом еще на одного антифашиста, но дело было прекращено, поскольку не удалось установить личности нападавших.