В Москве за расистские нападения на граждан Азербайджана и Киргизии к срокам до 14 лет приговорены трое скинхедов
 
В Москве за расистские нападения на граждан Азербайджана и Киргизии к срокам до 14 лет приговорены трое скинхедов
Архив NEWSru.com

Троих скинхедов, обвиняемых в нападении на "неславянских лиц" и в убийстве человека, получили в Москве тюремные сроки от 3 до 14 лет. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву, суд признал Сергея Берякова, Сергея Ушакова, а также одного несовершеннолетнего подсудимого виновными по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства". Имя несовершеннолетнего не разглашается по закону.

Кроме того, суд признал Берякова и несовершеннолетнего обвиняемого виновными в убийстве (уголовная статья 105).

Согласно приговору, скинхеды напали на гражданина Азербайджана и двух граждан Киргизии, один из которых впоследствии скончался. Подросток также был признан виновным в совершении грабежа.

24 августа 2006 года возле станции метро "Алтуфьево" Беряков со своими знакомыми избили гражданина Азербайджана Гулиева, продавца арбузов и дынь. "Желая убить потерпевшего, не установленные следствием лица нанесли ему не менее десяти колюще-режущих ударов", - говорится в приговоре. При этом отмечается, что довести преступный умысел до конца нападавшие не смогли по не зависящим от них обстоятельствам.

Нападения на граждан Киргизии подсудимые совершили в октябре 2006 года. Отмечая день рождения знакомого у станции метро "Чертановская", они увидели потерпевшего, а потом стали преследовать, желая публично унизить его. Выкрикивая националистические лозунги, подростки нанесли ему 42 ранения в голову, лицо, шею и другие части тела, сказал судья, добавив, что потерпевший от полученных ранений скончался.

По аналогичным националистическим мотивам несовершеннолетний подсудимый совершил нападение на гражданина Курбаналиева. В приговоре отмечается, что, ограбив его и нанеся несколько ударов, подросток скрылся с места преступления.

В итоге Сергей Беряков приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, несовершеннолетний подсудимый - к девяти годам заключения в воспитательной колонии, а Сергей Ушаков - к трем годам лишения свободы в колонии-поселении.