"В этом году из-за подобных преступлений погибли уже 17 человек, 92 получили ранения", - сказала "Интерфаксу" заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова, ссылаясь на данные мониторинга
 
"В этом году из-за подобных преступлений погибли уже 17 человек, 92 получили ранения", - сказала "Интерфаксу" заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова, ссылаясь на данные мониторинга
epochtimes.ru

Правозащитники обеспокоены резким ростом преступлений на почве национальной ненависти в России. "В этом году из-за подобных преступлений погибли уже 17 человек, 92 получили ранения", - сказала "Интерфаксу" заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова, ссылаясь на данные мониторинга.

Она сообщила, что нападения, за которыми, как правило, стоят скинхеды, в течение января-марта были зафиксированы в 11 российских регионах, среди которых лидируют Москва и Санкт-Петербург.

26 марта центр "Сова" представил доклад, согласно которому в 2006 году в России совершено более 500 нападений на почве национальной ненависти. По данным правозащитников, в 2006 году из-за подобных нападений пострадали 539 человек, из них 54 погибли, что на 17% превышает показатели 2005 года.

"Наряду со стабильным ростом расистского насилия, мы видим и его качественные изменения - использование огнестрельного оружия, взрывчатки, большую демонстративность преступлений. Продолжился и рост публичной активности праворадикальных группировок", - говорится в докладе.

Активисты центра "Сова" также обращают внимание на то, что в России участились случаи вандализма в отношении религиозных объектов. Как отмечается в докладе, в 2006 году в России было зафиксировано не менее 70 актов вандализма, мотивированного религиозной ненавистью.

"Больше всего от подобных действий страдают еврейские организации, на их долю приходится половина инцидентов подобного рода - 36. На втором месте - акции против православных объектов - 12 инцидентов. На третьем месте - объекты мусульманские, которые в 2006 году подвергались осквернению 11 раз", - говорится в докладе.

Вместе с тем авторы документа отметили, что в России усилилась консолидация антифашистских общественных сил, стало более активным уголовное и административное преследование радикально-националистических группировок. Однако, как говорится в докладе, "к сожалению, достижения во всех этих сферах довольно слабы, а главное - не стали систематическими, так что не способны не только переломить, но даже и замедлить стремительно развивающиеся проявления ксенофобии".