В руки стражей порядка попал 33-летний серб Борко Илинчич
 
В руки стражей порядка попал 33-летний серб Борко Илинчич
www.interpol.in

Испанские полицейские поймали одного из руководителей преступной группировки "Розовые пантеры", которая промышляет дерзкими ограблениями на нескольких континентах. В этой банде состоят ветераны балканских боевых действий.

В руки стражей порядка попал 33-летний серб Борко Илинчич, пишет El Mundo. Он был задержан в городе Алькала-де-Энарес под Мадридом, когда отъехал на своем автомобиле от гостиницы. Теперь ему грозит экстрадиция в ОАЭ, где Илинчича уже приговорили заочно к пожизненному заключению.

В Испании Борко Илинчич пользовался фальшивым боснийским паспортом. Он подозревается в ограблении, совершенном в 2007 году в торговом центре Wafi City Mall в Дубае. Тогда злоумышленники на двух угнанных автомобилях въехали в помещение ТЦ и, угрожая персоналу муляжами пистолетов, похитили драгоценности стоимостью четыре миллиона долларов.

Автомобили преступников были найдены позднее сожженными, но следователям удалось получить ДНК подозреваемых, пишет газета The Daily Telegraph. Одного из грабителей позднее удалось поймать, установив тайное наблюдение за машиной, куда они "перепрятали" драгоценности.

В розыске Илинчича участвовали правоохранительные органы более 20 стран.

Как пишет испанская пресса, Борко Илинчич прилетел в Испанию из немецкого Дюссельдорфа в минувшее воскресенье. Сам задержанный утверждает, что совершает туристическую поездку.

По данным Интерпола, в состав группировки "Розовые пантеры", которая специализируется на краже драгоценностей, входит более 200 человек. В основном эти гангстеры являются выходцами из бывшей Югославии, прошедшими "горячие точки".

По некоторым данным, банда "Розовые пантеры" появилась около 30 лет назад. Так, еще в 1984 году трое злоумышленников, вооруженных автоматами, ворвались в бутик с драгоценностями, расположенный в гостинице Carlton Hotel в Каннах. Ущерб от ограбления составил 65 миллионов долларов. В мае 2013 года, в разгар Каннского кинофестиваля, преступники из той же, как предполагают, банды вновь побывали в гостинице Carlton Hotel. На этот раз ущерб превысил 1,5 миллиона долларов.

Через два месяца грабители вновь "посетили" многострадальный отель в Каннах, похитив произведения ювелирного дома Chopard стоимостью 103 миллиона евро. Это самая крупная кража в истории объединенной Европы.

Отметим, что украденные украшения во время фестиваля носили на себе такие звезды, как Кара Делевинь и Пенелопа Крус.

"Кража века" длилась всего 30 секунд. Камера слежения зафиксировала, как злоумышленник в шортах и бейсболке зашел в помещение, пригрозил охранникам оружием, а потом забрал драгоценности и скрылся. Видеозапись этого преступления опубликована газетой The Daily Mail.

Украденные украшения принадлежали лондонскому миллиардеру израильского происхождения Льву Левьеву.

"Безупречные" ограбления

Всего "розовые пантеры" совершили около 150 ограблений лучших ювелирных бутиков мира, похитив ценности на сумму до 630 миллионов долларов, пишет пресса. Эти преступления происходили в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии и в Соединенных Штатах.

Члены банды "Розовые пантеры" не злоупотребляют спиртным и не общаются с проститутками, поскольку подобное легкомысленное поведение и случайные контакты могут выдать их. "Засекреченные" грабители тщательно готовят каждый налет на ювелирный магазин, а сама банда имеет сетевую структуру, и в ней нет единого руководства. Пресса сравнивает "Розовую пантеру" с многоголовой гидрой, победить которую не помогают даже аресты.

Преступники обучены хорошим манерам и легко выдают себя за респектабельных бизнесменов и миллионеров. Они также владеют несколькими языками. Например, пойманный Борко Илинчич свободно говорит на сербском, немецком, итальянском, а также немного на испанском. Примечательно, что Интерпол даже причислил Илинчича к "русской мафии", указав в его карточке, что подозреваемый - русскоговорящий.

Любопытно, что банда не только взяла название из сериала "Розовая пантера", но даже использовала уловки из этих мультфильмов. Так, в 2002 году грабитель из Черногории Милан Джоветик спрятал украденное кольцо с бриллиантом стоимостью около 800 тысяч долларов в баночку с кремом для лица, который использовала его подруга.

В 2007 году члены "Розовой пантеры" ограбили даже магазин в престижном районе Гинза в Токио. Налетчики были хорошо одеты в выглаженные рубашки, и каждый нес в руках зонтик. А с места преступления они скрылись на велосипедах, учитывая дорожные пробки. Все ограбление заняло 36 секунд.

За последние годы за решетку угодили несколько членов "Розовой пантеры". В 2007 году в Японии за беспрецедентное ограбление, ущерб от которого превысил 20 миллионов долларов, были осуждены трое бандитов. Среди их добычи было, в частности, и ожерелье The Comtesse de Vendome, состоящее из 116 бриллиантов.

В 2008 году приговор зачитали трем "розовым пантерам" во Франции. Других участников группировки арестовали на Кипре, в Монако и Риме. В марте 2012 года в Афинах при попытке ограбления были схвачены три серба в париках. Один из них позднее сбежал из тюрьмы.