Суд Кипра приговорил к девяти месяцам заключения гангстера из группировки "Розовые пантеры". Рифат Хаджиахметович должен понести на Кипре 9-месячное наказание, прежде чем он будет экстрадирован в Испанию
 
Суд Кипра приговорил к девяти месяцам заключения гангстера из группировки "Розовые пантеры". Рифат Хаджиахметович должен понести на Кипре 9-месячное наказание, прежде чем он будет экстрадирован в Испанию
Reuters

Суд Кипра приговорил к девяти месяцам заключения гангстера из группировки "Розовые пантеры". Эта банда состоит из ветеранов гражданской войны на территории бывшей Югославии.

Подозреваемый член международной преступной группировки "Розовые пантеры" Рифат Хаджиахметович должен понести на Кипре 9-месячное наказание, прежде чем он будет экстрадирован в Испанию, пишет газета The Independent со ссылкой на пресс-секретаря полиции Кипра Кристоса Андреу. Приговор 41-летнему гражданину Черногории зачитан в минувший вторник.

Хаджиахметовичу инкриминировали участие в серии громких ограблений ювелирных магазинов в ряде стран, включая Испанию. Он был задержан в аэропорту Ларнаки 18 марта, когда пытался вылететь по фальшивому болгарскому паспорту в Бейрут.

Проверка на паспортном контроле показала, что Хаджиахметович находится в международном розыске по требованию Интерпола. Испания добивается его выдачи с целью привлечения к ответственности за кражу часов в ювелирном магазине в Санта-Крус на Тенерифе. Тогда сумма ущерба исчислялась в 660 тысяч евро, передает ИТАР-ТАСС.

Однако пока закоренелому преступнику придется отсидеть маленький срок за тюремной решеткой на Кипре. Суд постановил, что за использование фальшивого паспорта Хаджиахметович проведет в тюрьме почти год. Теперь генеральный прокурор Республики Кипр должен решить, оставить приговор в силе или же смягчить его с целью ускорения процесса экстрадиции.

Предполагается, что Хаджиахметович является членом банды с вычурным названием "Розовые пантеры", которая несет ответственность за налеты на ювелирные магазины в странах Европы, Азии и Персидского залива. Считается, что за последние 10 лет они совершили ограбления на общую сумму почти в 115 миллионов евро (150 миллионов долларов).

Численность банды "Розовые пантеры" оценивается в 120-160 человек. Ее костяк составляют бывшие военнослужащие ряда балканских стран, которые прошли гражданские войны в этой части мира.