"Донецкий маньяк", делавший школьникам инъекции перед изнасилованием, оказался милиционером
 
"Донецкий маньяк", делавший школьникам инъекции перед изнасилованием, оказался милиционером
""Комсомольская правда" в Украине"

После года активных поисков украинским милиционерам удалось выйти на след неуловимого "донецкого маньяка", который нападал на школьников со шприцем, а затем насиловал одурманенных жертв. Педофилом оказался страж порядка, пустившийся в бега.

Сотрудники милиции Донецкой области установили личность маньяка, который на протяжении длительного времени насиловал несовершеннолетних и полтора года оставался безнаказанным. Им оказался работник милиции, сообщает "УНИАН" со ссылкой на начальника главного управления МВД Украины в Донецкой области Николая Купянского.

Как заявил в понедельник высокопоставленный милиционер, весь 2008 год правоохранительные органы усиленно искали маньяка. Впрочем, поиски не закончены до сих пор, поскольку преступник продолжает скрываться.

Еще в феврале 2008 года донецкой милицией была распространена информация о том, что в области зафиксировано несколько случаев совершения насильственных действий в отношении подростков. Неизвестный мужчина рядом с учебными заведениями обманом или силой усаживал учениц младших классов в автомобиль и делал им инъекции калипсола, от которых потерпевшие засыпали. Этот препарат для наркоза продают только по специальному рецепту в аптеках при больницах, а используется он при операциях или для усыпления животных ветеринарами. Затем извращенец вывозил уснувших жертв в лесопосадку, где и насиловал.

Было установлено, что преступник передвигается на автомобиле черного или темного цвета с тонированными стеклами (возможно, модели Daewoo или Chevrolet Lanos).

Безнаказанность преступника и масштаб его деятельности вызвали настоящую панику в Донбассе. Администрация областных школ фактически перевела учреждения на осадное положение. Дети старались передвигаться от дома до школы группами. Директора лично обзванивают родителей и просили провожать детей на уроки и обратно. А в самих школах ежедневно проводились рейды по классам в поисках подозрительных незнакомцев.

По словам Купянского, "много работы было проделано работниками милиции", которые проверили почти 6,5 тысячи собственников автотранспорта, тысячи бывших осужденных. Параллельно проверялись аптеки, лечебные учреждения и все, кто имеет отношение к лечебным препаратам, использованным при совершении преступлений.

Однако результат работы сыщиков оказался совершенно неожиданным, поскольку предполагаемым маньяком оказался их коллега - сотрудник милиции. "Можем сегодня сказать, что нами установлено лицо, которое совершило эти преступления, - заявил Купянский. - В ближайшее время он будет объявлен в розыск, сейчас он находится на нелегальном положении".

Главный милиционер области обещал довести до конца расследование в отношении своего подчиненного. "В этом случае мы будем открыты и честны перед гражданами, - добавил он. - Ведь именно работник милиции установил эту личность, которая причастна к этому преступлению".

"Преступник будет объявлен в розыск, когда будет решен вопрос о передаче дела для расследования прокуратурой", - заключил Купянский.

По его словам, уже "установлено 19 преступлений, похожих по своему характеру и по приметам преступника".