В министерстве внутренних дел России начали формировать специальные подразделения по раскрытию "старых" преступлений, материалы по которым пылятся в архивах
 
В министерстве внутренних дел России начали формировать специальные подразделения по раскрытию "старых" преступлений, материалы по которым пылятся в архивах
Архив NEWSru.com

В министерстве внутренних дел России впервые начали формировать специальные подразделения по раскрытию "старых" преступлений, материалы по которым пылятся в архивах. В профессиональной среде такие бесперспективные уголовные дела называют "глухарями". В 2010 году удалось вернуть из архива и довести до конца свыше 700 "старых" уголовных дел.

Следственные бригады нового типа формируются с прошлого года в недрах Департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД РФ. В настоящий момент новые подразделения появились уже в 56 регионах страны. В 18 субъектах работают следственно-оперативные группы, а в восьми других субъектах раскрытие преступлений прошлых лет вменено в обязанности сотрудников подразделений уголовного розыска, передает "Интерфакс" со ссылкой на замглавы ДепУР Алексея Савина.

От также отметил, что особый упор делается на раскрытие тяжких и особо тяжких "старых" преступлений, в том числе и резонансных - серийных убийств и случаев с гибелью или пропажей детей.

По словам представителя ДепУР, для раскрытия особо тяжких преступлений всегда формируются совместные оперативные и рабочие группы в составе сотрудников уголовного розыска, Следственного комитета и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Участие сотрудников пенитенциарного ведомства в таких расследованиях обусловлено необходимостью получения информации от осужденных преступников.

Новые подразделения уже добились первых результатов, заявил Алексей Савин. Так, установлены и задержаны 16 участников банды, совершивших за 10 лет на территории Приморского края 18 убийств. Кроме того, задержаны восемь участников организованного преступного сообщества, действовавшего в Приволжском федеральном округе. Члены этой группировки совершили с 2002 по 2006 год 19 убийств, причем их жертвой стал лидер союза предпринимателей Мордовии Федор Катаев.

Еще один пример раскрытого резонансного преступления - двойное убийство президента и исполнительного директора Московской областной нотариальной палаты Челышева и Петринского, совершенное в 2008 году. Всего, по словам Савина, за 11 месяцев было раскрыто 762 "старых" преступления.

Представитель ДепУР также отметил, что над нераскрытыми преступлениями многолетней давности работают сотрудники управления "Л" (по борьбе с преступлениями против личности) и оперативно-розыскного бюро №1.

Статистика МВД: меньше терроризма, больше экстремизма

Одновременно с подведением первых итогов по реформированию ведомства в МВД РФ привели криминальную статистику. Официальные данные свидетельствуют, что за неполный год в стране были убиты более 38 тысяч граждан. Также наблюдается рост преступлений экстремистской направленности на фоне снижения числа терактов.

"В январе - ноябре 2010 года зарегистрировано 2 милиона 438 тысяч 100 преступлений, что на 12,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, - говорится в отчете министерства. - Рост регистрируемых преступлений отмечен в трех субъектах РФ, снижение - в 80 субъектах".

В то же время количество возбужденных уголовных дел сократилось на 10,5%, составив 2,18 миллиона.

"В результате преступных посягательств погибло 38,3 тысячи человек (на 7,7% меньше аналогичного периода 2009 года), здоровью 46,1 тысячи человек причинен тяжкий вред (-7,8%)", - говорится в документе МВД.

Ущерб от преступлений (по оконченным и приостановленным уголовным делам) составил 217,56 миллиардов рублей, что на 80,5% меньше аналогичного показателя прошлого года.

"Зарегистрировано 539 преступлений террористического характера (-11,8%) и 597 преступлений экстремистской направленности (+25,2%)", - сказано в милицейском докладе.

В нем также отмечено, что организованными группами или преступными сообществами совершено 19,6 тысячи тяжких и особо тяжких преступлений (-29,9%), причем их удельный вес в общем числе расследованных преступлений этих категорий снизился с 7% до 5,8%.

С использованием оружия совершено 6,8 тысячи преступлений (-14,1%), а общее количество выявленных преступлений, связанных с его незаконным оборотом. снизилось на 11,3% и составило 28,3 тысячи.

"Почти половину всех зарегистрированных преступлений составляют хищения чужого имущества", - говорится в отчете МВД.

Согласно статистике, сотрудниками органов внутренних дел предварительно расследовано 1 миллион 66 тысяч 600 преступлений (-15,3%), что составляет 80,7% всего массива предварительно расследованных преступлений. Одновременно сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ расследовали 121,5 тысячи преступлений (-8,9%), что составляет 9,2% всего массива.

"Не раскрыто 1 миллион 69 тысяч 200 преступлений, что на 9% меньше аналогичного показателя за январь - ноябрь 2009 года, - говорится в официальном отчете. - Остались нераскрытыми 1,7 тысячи убийств и покушений на убийство (-3,1%), 5,3 тысячи умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (-17 %), 636,6 тысячи краж (-6,2%), 86,4 тысячи грабежей (-23,6%), 7,9 тысячи разбойных нападений (-21,7%).

Вместе с тем отмечается, что выявлено более 1 миллиона лиц, совершивших преступления (-9,2%).

По данным МВД, почти каждое третье (36,8%) оконченное расследованием преступление совершено лицами, ранее совершавшими преступления, а почти каждое шестое (16,1%) - в состоянии алкогольного опьянения. Наконец, к каждому девятнадцатому (5,4%) преступлению прямо или косвенно причастен несовершеннолетний.