В Дзержинске вынесен приговор банде неонацистов "Белый легион", которые убили студента и покалечили школьника
 
В Дзержинске вынесен приговор банде неонацистов "Белый легион", которые убили студента и покалечили школьника
НТВ

В четверг Нижегородский областной суд приговорил к различным срокам заключения расистов, входивших в группировку "Белый легион". Жертвами банды стали студент и даже школьник, поскольку ксенофобам не понравился цвет его кожи.

21-летний главарь банды Дмитрий Губанов проведет в заключении 22 года. Его ровесники Александр Егорушин и Иван Шевыров осуждены на 20 и 17 лет исправительной колонии соответственно. Самый младший член банды получил 5,5 года лишения свободы, сообщает информационно-аналитический центр "Сова". Хотя он уже достиг 18 лет, имя его почему-то все равно держится в секрете.

На момент совершения убийств и покушений трое участников банды были еще подростками и лишь один достиг совершеннолетия.

Суд также обязал каждого из обвиняемых выплатить в пользу потерпевших от 300 до 500 тысяч рублей. Всего взыскано в счет морального и материального вреда 1 миллион 306 тысяч рублей. Молодых людей признали виновными в убийстве выходца из Узбекистана и гражданина Азербайджана. Кроме того, преступников уличили еще в трех нападениях на людей с неславянской внешностью, в том числе на темнокожего школьника.

Как следует из материалов дела, в январе 2008 года Дмитрий Губанов, "являясь приверженцем националистических взглядов молодежного неформального движения "скинхеды", создал на территории Дзержинска экстремистское сообщество "Белый легион". "Он установил место собраний членов сообщества, разработал правила приема в него, правила поведения и требования к ношению одежды", сообщает "НТА-Приволжье" со ссылкой на гособвинителя Олега Громова.

Губанов также определил территорию, на которой должна была действовать организация "Белый легион" (несколько жилых районов Дзержинска).

В состав банды Губанов предложил вступить одному из своих несовершеннолетних знакомых, а также Егорушину и Шевырову, сообщив им о целях и задачах "Белого легиона".

Банда ксенофобов безнаказанно орудовала на улицах города в 2008 и 2009 годах. "В течение двух лет указанные лица по мотивам национальной ненависти совершали на улицах Дзержинска нападения на лиц неславянской национальности, в результате чего два человека погибли. Еще двум лицам причинен тяжкий вред здоровью", - отметил Олег Громов.

Первой жертвой неонацистов в феврале 2008 года стал 21-летний студент из Узбекистана. Юношу несколько раз ударили ножом, а затем застрелили из обреза. В августе 2008 года расисты избили и зарезали 50-летнего гражданина Азербайджана.

Трое пострадавших от рук бонхедов остались живы. Так, в феврале 2009 года они порезали 40-летнего азербайджанца, а в октябре напали на темнокожего школьника. В итоге мальчик стал инвалидом. Наконец, в ноябре один из "легионеров" несколько раз ударил ножом 31-летнего гражданина Кореи.

В качестве оружия члены "Белого легиона" использовали обрез ружья и ножи. Они носили ботинки с металлическими вставками, джинсы, черные куртки на молнии. При этом в банде царила жесткая дисциплина, и неонацисты беспрекословно подчинялись своему лидеру, пишет "Российская газета".

Расистам инкриминировали ч.1, 2 ст.282.1 (организация экстремистского сообщества), пп."а", "ж", "л" ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц по мотиву национальной ненависти), ч.3 ст.30, ч.5 ст.33 и пп."ж", "л" ч.2 ст.105 (пособничество в покушении на убийство по мотиву национальной ненависти, ч.1 ст.222 (незаконное приобретение и хранение оружия), п."д", "е" ч.2 ст.111 (причинение тяжкого вреда здоровью по мотиву национальной ненависти), ч.1 ст.213 (хулиганство), пп."а", "б" ч.2 ст.116 (побои) УК РФ.

Кстати, "борцы за чистоту расы" имели страсть к наркотикам. Им также инкриминировали ч.1 ст.231 (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества) УК РФ. Кроме того, неонацисты были активными футбольными фанатами и посещали матчи местного ФК "Химик".

"Легион-52" остался непойманным

На националистических порталах банде "Белый легион" приписывают более широкую и долгую деятельность. Так что многие преступные эпизоды, вероятно, выпали из сферы внимания следователей. В частности, группировка сложилась до 2008 года. Причем тогда у банды "Белый легион" был другой главарь, который позже остепенился после рождения ребенка и отошел от дел. Вслед за этим в группировке произошел раскол, и от "Белого легиона" откололся "Легион-52".

На сайтах ультранационалистов сообщается, что "Легион-52" тоже действовал активно, нападая даже на антифашистов и милиционеров. А в 2008 году лидера банды призвали в армию.

Однажды офицер выстроил солдат на плацу и при всех обратился к неонацисту со словами: "На х*я ты нап**дел в анкете, что у тебя нет приводов в милицию? Вот, читаем: "…Был задержан в составе группы из 6 человек. При себе у… сотрудники ОМОНа обнаружили и изъяли два армейских ножа, а также нож у другого молодого человека… Является лидером неформальной молодежной группировки "скинхеды"…". После такого разоблачения татары из той же роты отказались общаться с нацистом.

Урок пошел впрок. Не захотев становиться изгоем в обществе, лидер "Легиона-52" порвал с прежними друзьями-ксенофобами и стал законопослушным гражданином.