Нижегородский неонацист, убивший "за незачет" профессора, сел за решетку пожизненно
 
Нижегородский неонацист, убивший "за незачет" профессора, сел за решетку пожизненно
Архив NEWSru.com

В Нижнем Новгороде в среду вынесен приговор банде неонацистов, совершавших нападения на людей неславянской внешности и антифашистов. Один из членов группировки, расстрелявший из ружья своего преподавателя в вузе, получил пожизненный срок заключения.

Решением суда наибольшее наказание заслужил 22-летний студент юридического факультета Волжской государственной академии водного транспорта (ВГАВТ) Александр Дегтярев. Он признан виновным в четырех убийствах, в том числе своего преподавателя Станислава Асеева, а также в двух покушениях на убийство. Остаток жизни учащийся четвертого курса, так и не ставший юристом, проведет в местах лишения свободы, сообщает "Нижний Новгород" со ссылкой на представителя суда.

Артем Сурков, который совершил три убийства и шесть покушений на убийство, отправился за решетку на 10 лет. Максим Алешин, на счету которого пять покушений, проведет в колонии 9,5 года. Отбывать наказание осужденные будут в колонии строгого режима.

Всего в деле неонацистской банды фигурирует 13 криминальных эпизодов: 4 убийства и 9 покушений.

Как следует из материалов дела, в 2008 году студент четвертого курса ВГАВТ Дегтярев вместе с Сурковым совершил серию нападений на людей с неславянской внешностью. Своих жертв злоумышленники расстреливали из пневматического пистолета, наносили удары ножом и отверткой. В сентябре 2008 года они убили мужчину, оставив в кармане его куртки листовку "Мы объявляем вам войну" с изображением фашистской символики. Впрочем, даже эти вызывающие действия банды не спровоцировали повышенный интерес со стороны правоохранительных органов.

Тогда же в сентябре 2008 года Сурков вместе с четырьмя несовершеннолетними напал на молодого человека, который, по их сведениям, причислял себя к неформальному движению антифашистов. От нападавших юношу отбили его знакомые, ставшие свидетелями преступления.

Большой резонанс вызвало лишь убийство, совершенное одним из расистов в декабре 2008 года. Тогда Дегтярев расстрелял в спину своего 71-летнего преподавателя Станислава Асеева. Тщедушный на вид студент-юрист просто испугался, что не сдаст принципиальному профессору зачет по дисциплине "Транспортное право". Уже в тот же день преступник был задержан.

Между тем на место Дегтярева в преступную группу пришел Алешин, после чего нападения продолжились. Подельники общались и планировали новые преступления, связываясь по интернету и заходя на сайты националистического толка. При этом злоумышленники тщательно соблюдали правила конспирации и даже не пользовались мобильными телефонами.

В ходе судебного следствия Сурков свою вину полностью признал, Алешин признал ее частично, Дегтярев отрицал свою причастность к совершению преступлений. Ранее Нижегородский облсуд прекратил уголовное преследование четверых обвиняемых, которые участвовали в нападении на участника движения "Антифа". Основанием для этого стало истечение срока давности по предъявленному им обвинению в хулиганстве и причинении побоев.

При вынесении приговора суд полностью согласился с позицией гособвинения.

Отметим, что это чуть ли не первый в России случай, когда хотя бы один из членов неонацистской банды, совершавшей серийные убийства, получил наказание в виде пожизненного срока заключения.