В Москве задержана банда "неграбителей", зарезавших студента-отличника из Казахстана
 
В Москве задержана банда "неграбителей", зарезавших студента-отличника из Казахстана
Архив NEWSru.com

Московская милиция задержала троих молодых людей, которых подозревают в убийстве первокурсника Университета нефти и газа имени Губкина. О возможных мотивах преступления власти не распространяются, но говорят, что оно не единственное и это не ограбление.

Двум задержанным москвичам по 18 лет, а их старшему подельнику исполнилось 23 года, пишет Gazeta.kz со ссылкой на официального представителя министерства иностранных дел Казахстана Ержана Ашикбаева.

"В ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий по подозрению в совершении данного преступления задержаны три жителя города Москвы", - сообщил Ашикбаев на брифинге в Астане (Казахстан).

По его словам, "полученными признательными показаниями, а также собранными по делу доказательствами указанные лица полностью изобличены в убийстве гражданина Казахстана".

Между тем, мотивы убийства уточняются. "Полностью об этом будет известно в ходе судебного разбирательства", - туманно добавил представитель МИД.

Вместе с тем Ашикбаев сказал, что "это не грабеж, не попытка завладения чужим имуществом". "В данном случае никаких ценных вещей отобрано не было", - приводит "Интерфакс" слова чиновника.

Задержанные уже "дают показания не только по факту убийства казахстанского гражданина, но и по ряду других случаев". "Поэтому есть предположение, что все эти факты будут подведены в одно уголовное дело", - заключил представитель МИД.

Напомним, убийство 18-летнего гражданина Казахстана Ерлана Айтымова совершено 14 декабря 2008 года в Юго-Западном округе Москвы. Юноша подвергся нападению у дома №2 по улице Бутлерова.

По уточненным данным правоохранительных органов, примерно в 21:30 Айтымов сам подошел к автобусной остановке, будучи уже раненным, и попросил случайных свидетелей вызвать ему скорую помощь.

Приехавшие медики диагностировали у юноши колото-резаную рану живота. Он скончался в машине скорой помощи из-за большой кровопотери.

Айтымов являлся студентом I курса Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. Юноша был зарегистрирован и проживал в общежитии данного вуза.

Отметим, что Айтымов был едва ли не лучшим выпускником Казахстана 2008 года. Он набрал наибольшее количество баллов на Едином национальном тестировании - 119 из 120 возможных. Обучение талантливого юноши полностью оплачивала компания "Лукойл" - вундеркинд Айтымов был одним из ее стипендиатов.

По данным управления ГУВД Москвы по связям со СМИ, уголовное дело заведено по статьям 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и 105 (убийство) УК РФ.

Отметим, что убийство Айтымова по всем внешним признакам напоминает нападения неонацистов, которые как раз очень активно действовали в столице в конце 2008 года, а также в начале нынешнего года. Например, на те же выходные, когда был убит студент, в Москве были найдены еще четыре трупа иностранцев. Причем только одно убийство было совершено в квартире и имело явные признаки бытового.

В остальных случаях речь шла именно о приезжих с неславянской внешностью, которые часто подвергаются нападениям на улице со стороны неонацистов.