52-летнего профессора Кузбасского технического госуниверситета Олега Биякова нашли мертвым в его подъезде. Следователи сразу предположили: с педагогом мог расправиться кто-то из студентов. Так и оказалось. Убийца - студент 2 курса 20-летний Евгений Катаев
 
52-летнего профессора Кузбасского технического госуниверситета Олега Биякова нашли мертвым в его подъезде. Следователи сразу предположили: с педагогом мог расправиться кто-то из студентов. Так и оказалось. Убийца - студент 2 курса 20-летний Евгений Катаев
nnov.kp.ru

В Нижнем Новгороде пресечена деятельность банды расистов, которые причастны к серийным убийствам выходцев с Кавказа. А один неонацист - студент 4 курса - застрелил своего преподавателя, который отказался поставить ему "зачет".

Выйти на след молодежной группировки ультранационалистов удалось лишь после резонансного убийства 71-летнего профессора Волжской государственной академии водного транспорта. Помимо этого неонацисты успели безнаказанно совершить еще 4 убийства, 4 покушения, а также другие преступления, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя отдела по расследованиям особо важных дел следственного управления при прокуратуре Нижегородской области Андрея Ялина.

В настоящий момент за преступления, совершенные на почве расовой и национальной ненависти, арестованы трое участников банды, а с еще четверых несовершеннолетних взята подписка о невыезде.

По данным следователей, двое из арестованных являются студентами Нижегородского политехнического университета, один - студент Волжской государственной академии водного транспорта (ВГАВТ). Все участники группировки познакомились в сети интернет, посещая "сайты экстремистской направленности".

Примечательно, что расисты действовали по всем правилам террористической организации и тщательно соблюдали конспирацию. "Они общались через интернет, даже мобильную связь не использовали", - отметил представитель следствия. Общность интересов постепенно привела молодых людей к идее создать группу "для борьбы с лицами неславянской национальности". "Борьба" вылилась в совершение серийных убийств с маниакальной последовательностью.

Установлено, что на счету группировки, действовавшей с 2007 по 2009 годы, многочисленные преступления, которые совершались во всех районах Нижнего Новгорода: 4 умышленных убийства выходцев из Армении и Азербайджана, которые жили и работали в Нижнем Новгороде, 4 покушения на убийство, 2 разбойных нападения, 2 кражи, а также хранение оружия и боеприпасов. Жертвами нападений неонацистов становились и представители движения "Антифа".

По словам Ялина, в ходе следствия только один из арестованных признал свою вину частично. "Он заявляет, что не хотел убивать людей, и отрицает экстремистскую направленность своих действий", - отметил представитель СКП.

Дело передано в областной суд. В ближайшее время будет назначена дата начала судебных слушаний.

Это не первое уголовное дело, рассматриваемое по признакам преступлений, совершенных на почве расовой и межнациональной ненависти. На этой неделе в областном суде проходят слушания по делу еще одной неонацистской группировки. На скамье подсудимых трое молодых людей, обвиняемых в нападениях на людей неславянской внешности, поджогах и покушениях на убийство.

Принципиальность профессора разоблачила банду

Выйти на след неонацистов удалось лишь после громкого убийства 71-летнего преподавателя Волжской государственной академии водного транспорта Станислава Асеева. Профессора убили выстрелом из обреза в спину в упор, когда он выходил из дома, направляясь на работу в ВГАВТ. По горячим следам был задержан 20-летний студент юридического факультета того же вуза.

"Мотив убийства - хулиганские побуждения, - пояснил Андрей Ялин. - Обвиняемый был студентом вуза и не мог сдать зачет по преподаваемой профессором дисциплине, поэтому совершил преступление". Погибший преподавал в вузе дисциплину "Транспортное право", передает "Интерфакс".

В мае 2009 года Асеев должен был отмечать 40-летие трудовой деятельности в качестве преподавателя ВГАВТ. Несмотря на столь солидный стаж, он максимально ответственно подходил к каждой лекции: заранее готовился, переживал за каждого студента. Но при этом получить у него зачет "на халяву" было практически нереально.

"Нерадивые студенты несколько раз выходили на меня с просьбой уговорить отца поставить им зачет, - говорил сын профессора Всеволод. - Но я даже заикаться об этом боялся - знал, как тот отреагирует".

О такой принципиальности преподавателя говорят и его коллеги, и студенты. Он строго следил и за посещаемостью лекций, и за уровнем знаний учеников. В чистой, уютной квартире профессора сразу становится понятно, что взяток он не брал: мебель старенькая, а о излишествах даже говорить не приходится. Но каких-то открытых стычек с двоечниками никогда не было - профессор был очень интеллигентным и неконфликтным человеком, писала газета "Комсомольская правда".

По иронии судьбы эта профессиональная принципиальность стала приговором для неонацистов, привыкших убивать людей по малейшему поводу и уже невзирая на внешний облик.

Добавим, что несовершеннолетних участников банды будут судить отдельно. А дело в отношении троих арестованных уже передано в Нижегородский суд.