Железнодорожный райсуд города Хабаровск избрал меру пресечения в виде ареста в отношении 15-летнего местного жителя
 
Железнодорожный райсуд города Хабаровск избрал меру пресечения в виде ареста в отношении 15-летнего местного жителя
Архив NEWSru.com

Железнодорожный райсуд города Хабаровск избрал меру пресечения в виде ареста в отношении 15-летнего местного жителя. Подростка подозревают в вандализме, поджоге синагоги и покушении на жизнь сотрудника центра "Э" по борьбе с экстремизмом. Фигурантом этого дела является и бывший боец армейского спецназа.

Основными мотивами арестованного были экстремизм и национализм, считают в следственных органах. При том подросток является одним из активных участников хабаровского движения скинхедов, сообщает "Дейта" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу (ДФО).

Кроме арестованного подростка милиционеры задержали еще трех членов банды неонацистов в возрасте до 23 лет. Среди них оказались два студента и работающий хабаровчанин, который проходил срочную службу в одном из спецподразделений министерства обороны.

Трое из нападавших задержаны под подписку о невыезде. А четвертому - 15-летнему молодому человеку - предъявлено обвинение в покушении на жизнь сотрудника милиции. Учитывая общественную опасность совершенного им преступления, суд принял решение о его аресте.

Напомним, что в результате тщательно спланированной операции спецназ МВД обезвредил банду бонхедов (скинхедов неонацистского толка), которая в ночь с 12 на 13 сентября произвела нападение на синагогу и частный дом, где проживает сотрудник милиции и его семья. При этом преступники забросали строения бутылками с зажигательной смесью.

Сотрудникам Центра "Э" стало заранее известно, что расисты планируют провести в Хабаровске акт устрашения и приурочить его к 18 сентября, когда отмечается Новый год по иудейскому календарю. Позже, в целях обеспечения собственной безопасности, злоумышленники решили провести мероприятие на неделю раньше. Они рассчитывали, что в эти выходные дни основное внимание и силы правоохранительных органов будут задействованы в Еврейской автономной области, где отмечается 75-летие субъекта Федерации.

Операция по обезвреживанию преступников проводилась около трех часов ночи одновременно в двух районах города. Националисты действовали двумя группами: одна бросала бутылки с зажигательной смесью в окна синагоги, другая - в дом, где проживает сотрудник Главного управления МВД по ДФО.

В синагоге молодые люди своей целью определили окно комнаты, специально оборудованной для занятий с маленькими детьми.

Дом милиционера тоже был выбран не случайно - именно этот сотрудник ГУ МВД по ДФО занимается раскрытием преступлений экстремистской направленности. Так, в августе текущего года офицер участвовал в задержании за вандализм группы молодых людей, расписавших экстремистскими символами фасады нескольких зданий в центральной части города. Среди задержанных тогда оказался и арестованный ныне 15-летний юноша.

В отношении авторов запретных рисунков возбуждено уголовное дело по статье 214 Уголовного кодекса Российской Федерации (вандализм). Тогда молодой человек вместе с другими задержанными был отпущен под подписку о невыезде, но затаил зло на оперативника, поймавшего его на месте преступления. Вместе со своими единомышленниками он решил отомстить милиционеру.

В то время, когда скинхеды забрасывали дом офицера бутылками с зажигательной смесью, там, кроме сотрудника милиции, находились его жена и их малолетний ребенок. Домочадцы тоже могли пострадать.

С места происшествия были изъяты стеклянные осколки, тканевые фитили с остатками горючего вещества.

По фактам поджогов синагоги и дома, где проживает с семьей страж порядка, возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога), ч.3 ст.30 (покушение на преступление), п."б" ч.2 ст.105 (убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга) УК РФ.

Согласно пункту 6 статьи 88 УК РФ (виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним), арестованному подростку грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Следствие продолжается.

В спецоперации по ликвидации банды неонацистов приняли участие сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по ДФО (Центр "Э"), Отдела обеспечения собственной безопасности по ДФО ОРБ №16 МВД России и Отряда милиции специального назначения Главного управления в Хабаровске.