Мосгорсуд в закрытом режиме приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об очередной банде скинхедов, обвиняемых более чем в десятке убийств
 
Мосгорсуд в закрытом режиме приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об очередной банде скинхедов, обвиняемых более чем в десятке убийств
mixa.tv

Мосгорсуд в закрытом режиме приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об очередной банде скинхедов, обвиняемых более чем в десятке убийств. Главарем группировки неонацистов был подросток из древнего грузинского рода.

В понедельник на скамье подсудимых оказались 12 человек, которые входили в банду бонхедов (скинхедов неонацистского толка) "Белые волки" (White wolfs). Их обвиняют в 11 убийствах и одном покушении на убийство, пишет газета "Труд".

"В ходе заседания прокурор огласил суть обвинительного заключения, после чего выступили защитники, - сообщила пресс-секретарь суда Анна Усачева. - Затем был определен порядок исследования доказательств".

Во вторник сторона обвинения начала представлять доказательства вины обвиняемых, передает "Интерфакс".

От дальнейших комментариев руководитель пресс-службы Мосгорсуда воздержалась, сославшись на то, что по делу было вынесено постановление о проведении процесса в закрытом режиме. Такое решение было принято судом ранее в связи с тем, что среди подсудимых есть несовершеннолетние.

Председательствует на процессе судья Эдуард Чувашов.

Как следует из материалов дела, банда "белых волков" действовала в период с апреля 2007 года по январь 2008 года. Главарем группировки был 18-летний Алексей Джавахишвили по кличке Джава, хотя сам он отрицает свое лидерство. Как говорится в обвинительном заключении, "несмотря на то, что его отец по национальности грузин, он причислял себя к представителям русской (славянской) национальности". Более того, Джавахишвили принадлежит к одной из древнейших аристократических фамилий Грузии, представители которой носили княжеский титул. Джаве инкриминируются два убийства, а остальным участникам банды - от одного до девяти.

Банда сформировалась два года назад, 20 апреля, аккурат в день рождения Гитлера. Помощниками полукровки Джавахишвили стали 19-летние Сергей Салищев и Александр Соловьев, а также 22-летний Дмитрий Исакин. Все они являются студентами столичных вузов и колледжей.

Кроме них в состав группировки вошли 21-летние Виктор Петров и Александр Гришков, 22-летний Сергей Демченко, 19-летние Рихард Соболев и Александр Талатынов, 17-летний Иван (фамилия не раскрывается, поскольку он не достиг совершеннолетия), 18-летние Николай Памфилов и Дмитрий Петров.

Других пятерых членов банды следствию установить так и не удалось. Однако все выявленные члены банды были арестованы в конце 2008 года и в начале текущего года. Целью группировки с самого начала были серийные убийства людей с неславянской внешностью.

Зверства полукровки-грузина под лозунгом "Москва для москвичей!"

Согласно обвинительному заключению, подсудимые "разработали план преступной деятельности, согласно которому намеревались систематически совершать жестокие по своему характеру убийства лиц неславянского происхождения". Убивать людей они собирались "в общественных местах (на улицах, во дворах жилых домов, в парках, в общественном транспорте) в присутствии посторонних граждан". При этом неонацисты "явно выражали свое неуважение к обществу, демонстрируя пренебрежительное отношение к общепринятым нормам морали и нравственности", сказано в прокурорском заключении.

По данным следствия, участники White wolfs, собираясь по вечерам, пили пиво, а затем, вооружившись ножами, шилами, отвертками и "другими предметами", совершали нападения на гастарбайтеров на севере Москвы.

Уже вечером 20 апреля 2007 года Джавахишвили и его приспешники напали на гражданина Узбекистана Чориева. Это произошло в парке на улице Куусинена, причем в момент нападения обвиняемые выкрикивали лозунги "Россия для русских!" и "Москва для москвичей!". От полученных колото-резаных ранений уроженец Средней Азии скончался на месте.

Следующее убийство, по данным следствия, члены группировки совершили 31 октября 2007 года. Тогда участники группировки в Большом Коптевском проезде избили и зарезали рабочего из Киргизии Тешебоева. По такому же сценарию были совершены и другие нападения, пишет газета "Коммерсант".

О жестокости скинхедов свидетельствует тот факт, что своим жертвам они наносили по несколько десятков ранений. Например, смерть рабочего Аширова из Узбекистана, которого расисты подстерегли у дома №23 по Ленинградскому шоссе, наступила от 79 ран.

Все преступления обвиняемые записывали на камеры мобильных телефонов, а ролики затем вывешивали в интернете. Комментировал снятое, по данным следствия, сам Джава.

На допросах часть обвиняемых признала вину полностью, остальные - частично: они утверждали, что участвовали в нападениях, но не ставили перед собой целью именно убийство. При этом ни один из обвиняемых не отказался от своих взглядов.

"Их мировоззрение о собственном превосходстве как представителей русской национальности над другими народностями сформировалось под воздействием националистических идей об исключительности лиц славянской национальности и неполноценности лиц неславянского происхождения", - цитирует "Русский обозреватель" обвинительное заключение.

Чукча-скинхед

Это не первый случай в Москве, когда жестокие банды неонацистов возглавляют молодые люди неславянского происхождения. В конце 2008 года был вынесен приговор по делу банды Рыно-Скачевского, члены которой с августа 2006 года по октябрь 2007 года убили как минимум 20 человек, а еще 12 жертвам причинили телесные повреждения различной степени тяжести.

Лидером этой группировки был уроженец Хабаровска, студент отделения иконописи художественного колледжа декоративного искусства им. Киселева Артур Рыно. На момент задержания ему исполнилось 18 лет.

Даже перед приговором Рыно не отказывался от своих неонацистских взглядов. "Убивал за веру, царя, и отечество! - торжественно объявил он и добавил, - Все проблемы страну заполонили, потому что царскую семью расстреляли большевики. Теперь вот понаехали".

Однако биография самого Рыно вряд ли соответствует тем "идеалам", которые он исповедует. Отец скинхеда по национальности чукча, как писала "Комсомольская правда". Да и сам он приехал в столицу вместе с матерью уже в достаточно взрослом возрасте.

На банду милиционеры вышли случайно, когда в апреле 2007 года им удалось задержать первых двух подозреваемых, которым оказался сам Артур Рыно и уроженец Москвы, студент физкультурного института Павел Скачевский.

В задержании скинхедов милиционерам помог очевидец убийства 45-летнего уроженца Армении Карена Абрамяна, на которого неонацисты напали вечером 16 апреля на улице Кедрова. Свидетель, сам прежде работавший в прокуратуре, сообщил в службу "02" о попытке преступников скрыться на проезжавшем трамвае. В результате вагон был остановлен и подозреваемые задержаны. При обыске у одного из них было обнаружено орудие преступления - окровавленный нож.

Предприниматель Абрамян впоследствии скончался в больнице от ножевых ранений.

На допросах Скачевский наотрез отказался сотрудничать со следствием. Рыно же, напротив, сразу стал давать показания о том, как он боролся за "чистоту расы". Для начала скинхед рассказал о совершенном накануне убийстве гражданина Таджикистана Хайрулло Садыкова. А затем Рыно признался еще в 36 убийствах. Правда, собрать доказательства по всем этим эпизодам следователям так и не удалось.