"Коллегия признала 11 фигурантов дела, в том числе организаторов группировки скинхедов Евгению Жихареву и Илью Шутко, виновными в покушениях на убийство и хулиганстве по признаку национальной розни", - сказала Усачева
 
"Коллегия признала 11 фигурантов дела, в том числе организаторов группировки скинхедов Евгению Жихареву и Илью Шутко, виновными в покушениях на убийство и хулиганстве по признаку национальной розни", - сказала Усачева
ТРК «Петербург — Пятый канал»

Коллегия присяжных Мосгорсуда в четверг признала банду скинхедов из 11 москвичей виновными в покушениях на убийство иностранцев. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву. Обсуждение последствий вердикта коллегии присяжных назначено в суде на 15 сентября.

"Коллегия признала 11 фигурантов дела, в том числе организаторов группировки скинхедов Евгению Жихареву и Илью Шутко, виновными в покушениях на убийство и хулиганстве по признаку национальной розни", - сказала Усачева. По данным следствия, с 1 февраля по 7 марта 2008 года обвиняемые в Москве совершили четыре покушения на убийства граждан Китая, Киргизии и Узбекистана.

Напомним, ранее шестеро подсудимых частично признали свою вину, четверо заявили, что вину не признают.

В чем обвиняют скинхедов

На скамье подсудимых - 18-летние Марат Жучков и Юрий Матюхов, 19-летние Илья Шутко, Александр Ефимов, Павел Соколов, 20-летний Олег Синодов, 21-летний Олег Левшин, а также несовершеннолетние Евгения Жихарева, Сергей Гордеев и Руслан Перец.

Всем подсудимым предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч.2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц, организованной группой, из хулиганских побуждений, по мотиву национальной и расовой ненависти и вражды), ч. 2 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности), ч. 2 ст. 213 (хулиганство), ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ. Кроме того, Илье Шутко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

По данным следствия, на момент совершения преступлений семь из десяти обвиняемых не достигли совершеннолетия. По версии обвинения, в период с 12 февраля по 7 марта 2008 года семь участников националистической группировки, действуя в различных составах, совершили на территории Москвы три покушения на убийства граждан Киргизии, Узбекистана и Китая.

При нападении скинхеды избивали людей, а лидер банды Шутко наносил жертвам удары ножом. Кроме того, 1 февраля 2008 года пятеро обвиняемых напали на гражданина Киргизии, в ходе которого Шутко нанес ему восемь ударов ножом, от которых тот скончался в больнице.

Лидер банды Шутко ранее был приговорен к 7,5 годам тюрьмы

Напомним, что ранее за совершение убийства известного якутского шахматиста Сергея Николаева в составе организованной группы Ивана Калиниченко Шутко был приговорен Мосгорсудом к 7,5 годам лишения свободы.

Как было установлено, с августа по октябрь 2007 года группа организовала ряд нападений на лиц "нерусской национальности". Скинхедам инкриминировали два убийства и десять покушений. Неофашисты снимали нападения на видео, которое затем выкладывали в интернете.

Евгения Жихарева, 1991 года рождения, была арестована в январе 2009 года. Ранее ее задержали в числе других подозреваемых в причастности к взрывам на территории Москвы в 2008-2009 годах - взрыву 16 января 2009 года в ресторане McDonald's в Кузьминках, подрыву подъездных железнодорожных путей в районе станции "Царицыно" 5 октября 2008 года, основного железнодорожного пути Павелецкой ветки в районе станции "Булатниково" 4 ноября 2008 года и взрыву в церкви Николая Чудотворца Мирликийского в районе Бирюлево-Западное 30 ноября 2008 года.

Однако после проведенного расследования Жихаревой было предъявлено обвинение в покушении на убийство. Уголовное дело было возбуждено 20 октября 2007 года по факту убийства якутского шахматиста Владимира Николаева, затем с этим делом в одно производство соединили еще 14 уголовных дел, в том числе по фактам нанесения ножевых ранений и причинения телесных повреждений гражданам.

Следствие в январе заявляло о том, что Жихарева являлась лидером и идейным вдохновителем задержанных. По словам следователей, задержанные причисляли себя к так называемым родноверам (родная вера) - неоязыческому культу, в основе которого лежит поклонение языческим богам древних славян. На след группировки оперативникам удалось выйти в ходе расследования совершенного 15 января этого года убийства в Филевском парке гражданина Узбекистана, рядом с телом которого был найден конверт с запиской от имени "славянских сепаратистов".