В Приморском крае завершено предварительное расследование уголовного дела в отношении четырех членов банды неонацистов
 
В Приморском крае завершено предварительное расследование уголовного дела в отношении четырех членов банды неонацистов
НТВ

В Приморском крае завершено предварительное расследование уголовного дела в отношении четырех членов банды неонацистов. Они не только убивали иностранцев, но также изнасиловали сверстника за отказ пополнить их ряды.

Дальневосточное следственное управление на транспорте при краевой прокуратуре предъявило обвинение четырем жителям Владивостока, которые подозреваются в ряде преступлений, совершенных по мотивам национальной ненависти и ксенофобии, сообщает Vl.ru со ссылкой на старшего помощника руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте Наталью Салкину.

"В ходе следствия всем четверым обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказала Салкина.

По данным следствия, в апреле 2008 года 17-летний житель Владивостока познакомился с членами неформального молодежного движения скинхедов. Увлекшись их идеями, юноша вовлек в банду своих ровесников.

"Подъезд дома, где собирались новоиспеченные скинхеды, был расписан ими свастикой, руническими символами и надписями, призывающими к убийству лиц неславянской внешности", - добавила представитель прокуратуры.

Она рассказала, что в июле 2008 года подозреваемые совершили первое убийство на национальной почве. Вечером трое из них выбрали в качестве жертвы узбека и забили его до смерти. Труп расисты спрятали за гаражи и забросали бытовым мусором.

Об этом преступлении узнал знакомый жертвы и за свое молчание потребовал 40 тысяч рублей. Однако скинхеды расправились и с ним.

В совершении второго убийства принимала участие и 22-летняя девушка, также присоединившаяся к банде. Труп убитого все четверо закопали на пустыре.

В августе 2008 года бонхеды (скинхеды неонацистского толка) напали на еще одного узбека, но тому удалось выжить. Один из самых активных членов этой группы единолично забил до смерти еще одного мужчину.

Как рассказала Салкина, активно вовлекая своих знакомых в ряды скинхедов, обвиняемые не прощали тех, кто не желал разделять националистические идеи. "16-летнего подростка, отказавшегося вступить в движение, двое обвиняемых изнасиловали", - отметила представитель следственных органов.

По ее словам, наиболее активный член этой банды изготовил гладкоствольное огнестрельное оружие, но применить не успел, так как преступная группа была задержана.

Всем подозреваемым предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Кроме того, действия обвиняемых по двум эпизодам квалифицированы по ч.2 ст.105 (убийство, совершенное группой лиц с целью скрыть другое преступление, и убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам расовой и национальной ненависти) УК РФ.

Еще по одному эпизоду обвиняемым инкриминируется ч.3 ст.30 и ч.2 ст.105 (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам расовой и национальной ненависти) УК РФ.