Дело о жестоком убийстве восьмилетней девочки на Алтае передано в Верховный суд РФ. Обвинение требует учесть при вынесении приговора то, что жертва была изнасилована
 
Дело о жестоком убийстве восьмилетней девочки на Алтае передано в Верховный суд РФ. Обвинение требует учесть при вынесении приговора то, что жертва была изнасилована
RTV International

Дело о жестоком убийстве восьмилетней девочки на Алтае передано в Верховный суд РФ. Обвинение требует учесть при вынесении приговора то, что жертва была изнасилована.

Высшая судебная инстанция рассмотрит обоснованность приговора от 26 сентября, согласно которому региональный суд признал виновным в убийстве 29-летнего Родиона Башкатова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Верховного суда республики Алтай. Башкатов был осужден на 20 лет лишения свободы.

Местная прокуратура расценила это решение "чрезвычайно мягким", так как государственный обвинитель требовал приговорить обвиняемого к пожизненному заключению - максимально возможному сроку наказания.

Кроме того, в прокуратуре посчитали, что суд необоснованно исключил из обвинительной части одну из статей Уголовного кодекса, которая предусматривала ответственность за насильственные действия сексуального характера. В итоге, прокуратура заявила требование отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Отмены приговора добивается и сам подсудимый, который не признал себя виновным.

Напомним, восьмилетняя Арчынай Яймина пропала 29 апреля. Вечером она пошла поиграть во двор своего дома в Горно-Алтайске, и после этого ее никто не видел. Через неделю поисков, в которых вместе с сотрудниками милиции участвовали добровольцы из числа местных жителей, тело ребенка со следами насильственной смерти обнаружили в протекающей через Горно-Алтайск реке Майма.

Подозреваемого в убийстве милиционеры задержали через три недели. Им оказался бывший воспитанник детдома 29-летний местный житель Родион Башкатов, который всего два месяца как освободился из колонии строгого режима.

Предполагаемого убийцу описал один из свидетелей, благодаря чему оперативники составили его фоторобот. Башкатову предъявили обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РФ, которые предусматривают ответственность за убийство и изнасилование ребенка. Как ранее утверждали правоохранительные органы, во время следствия подозреваемый сознался в преступлении. Однако на суде он отказался от предыдущих показаний и заявил, что не причастен к убийству и что у него якобы есть алиби.