По данным ФСИН, 90% российских заключенных страдают различными заболеваниями
 
По данным ФСИН, 90% российских заключенных страдают различными заболеваниями
НТВ

В России из каждых 10 заключенных 9 страдают теми или иными заболеваниями. Об этом сообщил начальник медуправления Федеральной службы исполнения наказаний Александр Кононец.

"90% содержащихся в тюрьмах лиц состоят на учете в медицинских учреждениях ФСИН", - сообщил он в ходе совместных слушаний с Общественной палатой в Москве во вторник.

По данным ФСИН, в настоящее время в местах лишения свободы содержится 886 тыс. заключенных. 41% из них - несовершеннолетние. 314 тыс. заключенных страдают социально опасными заболеваниями, в частности, почти 43 тыс. человек больны активной формой туберкулеза, около 42 тысяч - ВИЧ- инфекцией.

Александр Кононец подчеркнул, что за последние несколько лет удалось существенно сократить заболеваемость в учреждениях ФСИН. Так, еще семь лет назад активной формой туберкулеза страдало около 100 тыс. заключенных, что более чем вдвое превышает эту цифру 2007 года. "В целом заболеваемость снизилась в 2,5 раза, а смертность - в 3,8 раза", - отметил он.

Страдают осужденные и психическими заболеваниями. Как сообщалось ранее, в настоящее время в России насчитывается приблизительно 400 тысяч осужденных с психическими отклонениями.

Стоит отметить, что две трети заключенных в российских тюрьмах - лица, совершившие опасные и особо опасные преступления. Это обстоятельство, по оценке экспертов, серьезно осложняет ситуацию в уголовно-исполнительной системе.

По данным ФСИН, численность лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, в течение последних двух лет увеличилась более чем на 5%, и в настоящее время составляет около двух третей от общей численности осужденных.

"Такая концентрация особо опасных преступников не может нас не беспокоить и не отражаться на криминогенной обстановке в местах лишения свободы", - ранее заявлял директор ФСИН.