Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор 22-летнему Андрею Шабалину, который в наркотическом опьянении сел за руль и совершил ДТП со смертельным исходом
 
Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор 22-летнему Андрею Шабалину, который в наркотическом опьянении сел за руль и совершил ДТП со смертельным исходом
Прокуратура Тюменской области

Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор 22-летнему Андрею Шабалину, который в наркотическом опьянении сел за руль и совершил ДТП со смертельным исходом. Мужчина сбил на "зебре" малолетнего велосипедиста.

По решению российской Фемиды Андрей Шабалин проведет за решеткой три года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Кроме того, с осужденного взыскано два миллиона рублей в счет возмещения морального вреда матери погибшего ребенка и 40 тысяч рублей в качестве расходов на оплату адвоката. Шабалин был взят под стражу в зале суда.

Установлено, что 28 августа 2014 года Андрей Шабалин сел за руль автомобиля "ВАЗ-21053", находясь в наркотическом опьянении. Около 18:15 мужчина двигался по левой (второй) полосе движения на Западносибирской улице со скоростью 93,7 км/ч, хотя ПДД запрещают там ехать быстрее 60 км/ч.

"Приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу у дома N18/3, водитель увидел, что перед данным переходом в правой (первой) полосе движения остановился автомобиль, который пропускал маленьких велосипедистов", - сказано в пресс-релизе.

Однако Шабалин, "проявив небрежность, продолжил движение прямо, не снижая скорости". Машина наркомана сбила 9-летнего мальчика. От полученных травм ребенок скончался на месте происшествия.

Андрею Шабалину инкриминировали ч. 4 ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека").