В Дели в пятницу вынесен приговор по резонансному делу о групповом изнасиловании и убийстве пассажирки автобуса. К этой расправе над студенткой были причастны шесть человек
 
В Дели в пятницу вынесен приговор по резонансному делу о групповом изнасиловании и убийстве пассажирки автобуса. К этой расправе над студенткой были причастны шесть человек
Reuters

В Дели в пятницу вынесен приговор по резонансному делу о групповом изнасиловании и убийстве пассажирки автобуса. К этой расправе над студенткой были причастны шесть человек, в том числе подросток, которого приговорили к трем годам тюрьмы. Но большинство извращенцев будут казнены "для острастки" мужской половины нации.

Еще один подозреваемый умер после ареста, поэтому нынешнее решение суда зачитано четырем насильникам. Судья Йоджеш Ханна приговорил всех четверых к казни, пишет газета The Times of India.

Позорная смерть ждет 19-летнего продавца фруктов Павана Гупту, 28-летнего мойщика автобусов Акшая Кумара Сингха, 20-летнего инструктора спортивного клуба Виная Шарму и 26-летнего безработного Мукеша Сингха.

По словам судьи, деяния обвиняемых столь серьезны и исключительны, что они заслуживают только смерти.

Йоджеш Ханна также отметил, что суровый приговор имеет воспитательный характер. "Сейчас растет число жестоких преступлений, жертвами которых становятся женщины. И судебная система обязана придать им уверенность в своей защите", - добавил судья.

Как подчеркнул Йоджеш Ханна, преступление осужденных "потрясло до глубины души все индийское общество".

Мать убитой девушки после приговора выразила удовлетворение. Она также поблагодарила всех индийцев и сотрудников прессы, которые распространяли информацию о произошедшем и требовали суда над насильниками.

Отец убитой студентки и два ее брата также присутствовали на заседании.

Услышав, что его ждет виселица, инструктор спортклуба Винай Шарма расплакался, а его подельники стали взывать к милосердию. А адвокат Мукеша Сингха сказал, что подаст апелляцию.

Напротив, гособвинение довольно финалом суда. "Я выполнил свою работу и мы удовлетворены приговором", - сказал прокурор Дайян Кришнан.

Зал заседаний, где разбиралось самое резонансное за последние годы дело об изнасиловании, не вместил всех желающих. Люди толпились не только во всех коридорах шестиэтажного здания, но и на улице. После оглашения приговора они устроили овацию.

Подсудимых охраняли от разгневанной толпы хорошо экипированные полицейские. Причем им пришлось даже поставить усиленные металлические загородки на входе в суд, чтобы сдержать людской напор.

"Принцип "око за око" сделает мир слепым"

Между тем интересную позицию занял один из адвокатов осужденных по фамилии Сингх. Он сказал, что подаст апелляцию только в том случае, если в ближайшие два месяца в Индии будут продолжаться изнасилования. Но в том случае, если вынесенный смертный приговор действительно окажется эффективной воспитательной мерой и надругательства прекратятся, защитник сам готов в письменной форме требовать казни своего клиента.

В целом, Сингх остался недоволен приговором: "Это не торжество справедливости, а судебная ошибка!" По его мнению, судья находился под политическим давлением и игнорировал факты.

Глава МВД Индии Сушилкумар Шинд отверг эти обвинения и заверил, что судебная система независима от исполнительной власти.

Добавим, что Индия постепенно отказывается от смертной казни, хотя и не спешит вводить мораторий на нее. Ежегодно в стране выносится примерно 130 смертных приговоров, но за последние 17 лет казнены только три преступника, передает Reuters.

В частности, в прошлом ноябре после долгого перерыва в казнях был повешен единственный выживший участник террористической атаки 2008 года в Мумбаи. А через три месяца казнили кашмирского сепаратиста, участвовавшего в нападении на парламент в 2001 году.

По данным Национального бюро учета преступлений, с 2001 по 2011 годы было вынесено 1455 смертных приговоров. Сейчас в камерах смертников находится 477 человек.

Ситуация неопределенности в отношении властей к смертной казни тревожит правозащитников. Их сторонники, в частности, апеллируют к авторитету национального героя Махатмы Ганди. Один из афоризмов мудреца, боровшегося за независимость Индии, гласит: "Принцип "око за око" сделает мир слепым".

В любом случае,своих целей обуздать преступность сторонники казней не добьются, полагают правозащитники. Это касается и приговора по делу об изнасиловании. "Отправка этих четырех мужчин на эшафот не даст ничего, кроме краткого удовлетворения чувства мести", - говорит директор индийского филиала организации Amnesty International Тара Рао.

Расправа над Джоти Сингх

Преступление, всколыхнувшее всю Индию и другие страны, было совершено в воскресенье вечером, 16 декабря 2012 года, в южной части Дели. В тот день 23-летняя Джоти Сингх, учившаяся на физиотерапевта, ходила вместе со своим возлюбленным в кинотеатр в торговом центре Select City Walk Mall. После завершения фильма 28-летний мужчина и его спутница, добираясь домой, сели в частный автобус белого цвета, водитель и кондуктор которого предложили подвезти их. В салоне находилось еще несколько мужчин, которых потерпевшие приняли за пассажиров.

Однако через 10 минут после начала поездки нетрезвые пассажиры, оказавшиеся знакомыми водителя, начали говорить непристойности девушке, а затем избили ее спутника железными прутьями, когда тот попытался вмешаться. Пока двое злоумышленников держали потерпевшего, остальные поочередно насиловали пассажирку.

После надругательства преступники избавились от потерпевших, выкинув их из автобуса прямо во время движения. При падении на землю потерпевшие получили серьезные травмы. Больше всего пострадала девушка, которую водитель пытался раздавить своим автобусом.

Джоти Сингх доставили в больницу в критическом состоянии. Позднее девушку перевели в клинику в Сингапуре, где она скончалась 29 декабря 2012 года от повреждения внутренних органов.

После дерзкого группового изнасилования по Индии прокатилась волна акций протеста и солидарности с жертвами сексуальных домогательств. Люди требовали не только казнить насильников, но и вообще прекратить насилие по отношению к женщинам. В Нью-Дели демонстранты избили полицейского, который впоследствии скончался. В целом в результате волнений пострадали более 200 человек, а не менее 20 погибли.

Обвинения в надругательстве над Джоти Сингх предъявили пятерым мужчинам и подростку. Один из арестованных позднее повесился, а несовершеннолетний насильник был осужден в августе на три года тюрьмы (максимальный срок). Судебный процесс над ним проходил в закрытом режиме.

Среди стран G20 Индия остается худшим местом для женщин, где они подвергаются высокому риску изнасилования, показал прошлогодний опрос Thomson Reuters Foundation. При этом по количеству населения Индия стоит на втором месте в мире (1,2 миллиарда жителей).

По статистике, каждую 21 минуту в Индии сообщают о новом изнасиловании. Там также нередки случаи, когда женщин обливают кислотой.