Новосибирскому "Джеку Потрошителю" предъявлено обвинение в убийстве 19 девушек
 
Новосибирскому "Джеку Потрошителю" предъявлено обвинение в убийстве 19 девушек
Архив NEWSru.com

Следователи Новосибирской области завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении автолюбителя, оказавшегося серийным убийцей. Маньяк, которого сравнивали с Андреем Чикатило и Джеком Потрошителем, в течение долгих лет охотился на молодых женщин. Его жертвами стали почти два десятка человек. Тела потерпевших находили расчлененными и со следами сатанинских обрядов.

Всего 52-летнему подозреваемому инкриминируют 19 эпизодов с убийствами девушек. Возраст потерпевших - от 18 лет до 31 года, сообщает официальный сайт областного ГСУ СК РФ.

По данным следователей, с осени 1998-го по июль 2005 года обвиняемый на улицах Новосибирска знакомился с молодыми женщинами и "предлагал им провести совместно время". При получении согласия злоумышленник на личном автомобиле увозил пассажирку в безлюдное место в городе или его окрестностях, а затем убивал ее.

С целью сокрытия преступлений мужчина сразу же расчленял тела, а затем выбрасывал их фрагменты на территории Кировского и Ленинского районов Новосибирска, а также в Новосибирском и Коченевском районах Новосибирской области.

Следователи отмечали, что жертвами маньяка становились девушки определенной внешности и поведения. Убийца выбирал стройных длинноволосых брюнеток, предположительно занимавшихся проституцией. Большинство убитых, чью личность удалось установить, занимались оказанием интимных услуг в районе улиц Ватутина, Немировича-Данченко и Мира в Кировском районе Новосибирска (на так называемой "Пьяной дороге").

После обнаружения очередного трупа в 1999 году сыщики предположили, что маньяк поклоняется дьяволу либо "косит" под сатаниста. Тело женщины нашли в лесополосе близ поселка Тулинский, а подле него лежали какие-то загадочные амулеты: восемь деревянных колышков длиной около 30 сантиметров, на каждом из которых были выжжены символы. Над таинственными надписями и фигурками ломали голову лучшие научные силы и криминалисты области в течение нескольких лет, однако полностью раскрыть смысл символов так и не удалось.

Случайно или нет, но, по данным следствия, убитая девушка пропала именно 31 октября, когда отмечается таинственный праздник потусторонних сил и злых духов Хеллоуин.

Версия о маньяке-сатанисте подтверждалось и тем, что у большинства жертв было вырвано сердце. О ритуальной составляющей убийств говорило и то, что головы некоторых расчлененных жертв преступник помещал в капюшон.

Лишь в 2005 году все дела, возбужденные по части 1 статьи 105 УК РФ ("Умышленное убийство"), были объединены в одно производство, которое затем было приостановлено в связи с невозможностью найти подозреваемого в совершении преступлений.

Однако в 2007 году расследование дела о ритуальных убийствах вновь возобновилось.

"На протяжении нескольких лет следователями, следователями-криминалистами во взаимодействии с сотрудниками управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области проводилась ежедневная работа, направленная на установление обвиняемого", - говорится в пресс-релизе. На причастность к совершению преступлений было проверено более пяти тысяч мужчин, допрошено свыше восьми тысяч свидетелей, проведено более 300 экспертиз.

"В результате использования следователем самых современных возможностей молекулярно-генетических исследований на предметах, изъятых при проведении ряда осмотров мест обнаружения фрагментов тел потерпевших, был обнаружен генотип предполагаемого серийного убийцы", - добавили в ГСУ СК РФ.

В 2016 году в результате непрерывно проводившихся молекулярно-генетических исследований было установлено совпадение генотипа убийцы с биологическим образцом мужчины, ранее проверявшегося правоохранительными органами на причастность к совершению на территории Новосибирской области преступления против личности.

23 апреля 2016 года подозреваемый был задержан. Спустя пять дней его арестовали.

В рамках расследования проведено 12 обысков по местам жительства и пребывания обвиняемого, с его участием выполнена 21 проверка показаний на месте, допрошено 200 свидетелей, назначен и проведен ряд особо сложных экспертиз. 14 апреля 2017 года предполагаемому серийному убийце предъявили окончательное обвинение. Однако мужчина отказался признать вину, хотя ранее сознавался в содеянном.

"Обстоятельства совершенных убийств, способы сокрытия преступлений вызывали сомнения в психической полноценности обвиняемого, в связи с чем в рамках уголовного дела были назначены и проведены психолого-психиатрические экспертизы", - отметили в ГСУ СК РФ.

Согласно выводам экспертов, обвиняемый хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает. Иными словами, он полностью отдавал себе отчет в своих действиях.

Объем уголовного дела составляет более 60 томов. В ближайшее время обвиняемый и его защитник начнут знакомиться с материалами уголовного дела. После этого собранные материалы направят прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд для рассмотрения по существу.

Подозреваемого обвиняют по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство более двух лиц"). Ему грозит пожизненный срок лишения свободы.

Таксист-"чистильщик"

Всего полгода назад в Новосибирске был вынесен пожизненный приговор еще одному маньяку, совершавшему аналогичные зверские преступления. Обвинение было предъявлено 40-летнему таксисту-"чистильщику" Алексею Иванову. Он расчленял своих пассажирок, а также вырезал у потерпевших половые органы. Свои действия водитель оправдывал тем, что якобы борется за нравственную чистоту города.

Как следует из материалов уголовного дела, Иванов, работая водителем такси, с 11 мая по 16 октября 2015 года совершил четыре убийства на территории Новосибирского и Мошковского районов.

"Передвигаясь по городу Новосибирску на автомобиле, Иванов предлагал услуги такси женщинам, после чего вывозил потерпевших в лесополосы, где совершал убийства путем удушения, нанесения множественных ударов ножом, руками, ногами, деревянными палками по голове и телу женщин", - отмечали в прокуратуре.

С целью сокрытия следов преступлений трупы жертв серийный убийца сжигал и закапывал.

Пресса также писала, что перед убийством маньяк насиловал женщин, а перед расчленением вырезал у трупов половые органы.

Примечательно также, что родственники двух убитых женщин даже не обращались в правоохранительные органы после их исчезновения. В одном случае женщина пропала после ссоры с сожителем. Мужчина подумал, что она вернулась домой к родителям. А те, наоборот, полагали, что дочь где-то "строит личное счастье", и также не беспокоились.

Первой жертвой стала 40-летняя женщина. Таксист избил ее, а потом задушил ремнем от брюк. Потом злоумышленник зарезал 30-летнюю пассажирку. Труп мужчина забросал ветками, а позднее вернулся на место преступления, облил тело бензином и поджег.

Третью жертву, 35-летнюю женщину, Иванов избил кулаками и ногами и несколько раз ударил головой о дерево. Труп таксист унес подальше в лес и спрятал под ветками.

16 октября 2015 года жертвой преступника стала 28-летняя блондинка Галина Литвиненко. Перед этим потерпевшая ходила с подругой в ночной клуб.

Сыщики быстро установили, что Галина, работавшая продавщицей, воспользовалась информационной базой такси, а ее заявку получил именно Иванов. "После того как потерпевшая села в автомобиль, Иванов вывез ее в лесополосу в район 51-го километра трассы "Северный объезд" и совершил ее убийство", - говорили в прокуратуре.

В информационной базе водитель такси указал, что выполнил заказ. Однако Иванова все равно задержали по подозрению в убийстве.

Все убитые, по словам задержанного, были девушками легкого поведения. Таксист добавил, что сознательно "избавлял город от проституток".

Установлено, что убивать пассажирок Иванов стал после семейной драмы. Весной 2015 года он уехал на заработки в Москву, где тоже работал водителем. Когда Алексей вернулся, кто-то из знакомых сообщил ему, что жена изменяет ему с другим. После этого Иванов возненавидел женщин.

На допросе Алексей сказал, что после последнего убийства хотел отправить неверной супруге одну из отрубленных кистей со словами "Ты - следующая". Выполнить этот план Иванов не успел.

Психиатры выявили у убийцы-"моралиста" расстройство сексуального предпочтения. Таксисту нравилось вступать в сексуальный контакт с женщинами, которые, по его мнению, склонны к распутному образу жизни.

Иванова проверяли и на причастность к серии аналогичных убийств, совершавшихся с 1998 года. Кроме того, около двух лет подозреваемый проработал таксистом в Москве. Там он тоже мог оставить криминальный след, полагали сыщики.