В Новосибирске осужден пожизненно таксист-"чистильщик", который вырезал половые органы у убитых пассажирок
 
В Новосибирске осужден пожизненно таксист-"чистильщик", который вырезал половые органы у убитых пассажирок
Global Look Press

23 ноября Новосибирский областной суд вынес приговор 40-летнему таксисту Алексею Иванову, который ранее был неоднократно судим за особо тяжкие преступления. Мужчину признали виновным в зверских убийствах четырех женщин. Таксист расчленял своих пассажирок, а также вырезал у потерпевших половые органы. Свои действия он оправдывал тем, что якобы борется за нравственную чистоту города.

По решению суда рецидивист Алексей Иванов будет отбывать пожизненный срок лишения свободы в исправительной колонии особого режима, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Как следует из материалов уголовного дела, Иванов, работая водителем такси, с 11 мая по 16 октября 2015 года совершил четыре убийства на территории Новосибирского и Мошковского районов.

"Передвигаясь по городу Новосибирску на автомобиле, Иванов предлагал услуги такси женщинам, после чего вывозил потерпевших в лесополосы, где совершал убийства путем удушения, нанесения множественных ударов ножом, руками, ногами, деревянными палками по голове и телу женщин", - говорится в пресс-релизе.

С целью сокрытия следов преступлений трупы жертв серийный убийца сжигал и закапывал.

Пресса также писала, что перед убийством маньяк насиловал женщин, а перед расчленением вырезал у трупов половые органы.

Примечательно также, что родственники двух убитых женщин даже не обращались в правоохранительные органы после их исчезновения. В одном случае женщина пропала после ссоры с сожителем. Мужчина подумал, что она вернулась домой к родителям. А те, наоборот, полагали, что дочь где-то "строит личное счастье", и также не беспокоились.

Первой жертвой стала 40-летняя женщина. Таксист избил ее, а потом задушил ремнем от брюк. Потом злоумышленник зарезал 30-летнюю пассажирку. Труп мужчина забросал ветками, а позднее вернулся на место преступления, облил тело бензином и поджег.

Третью жертву, 35-летнюю женщину, Иванов избил кулаками и ногами и несколько раз ударил головой о дерево. Труп таксист унес подальше в лес и спрятал под ветками, сообщает "НГС.Новости".

16 октября 2015 года жертвой преступника стала 28-летняя блондинка Галина Литвиненко. Перед этим потерпевшая ходила с подругой в ночной клуб.

Сыщики быстро установили, что Галина, работавшая продавщицей, воспользовалась информационной базой такси, а ее заявку получил именно Иванов. "После того как потерпевшая села в автомобиль, Иванов вывез ее в лесополосу в район 51-го километра трассы "Северный объезд" и совершил ее убийство", - отметили в прокуратуре.

В информационной базе водитель такси указал, что выполнил заказ. Однако Иванова все равно задержали по подозрению в убийстве.

На первых допросах мужчина заявил, что на пашинском железнодорожном переезде около 6:00 у него сломалась машина и пассажирка пошла дальше пешком в сторону кофейни "Кофе 24 часа". Больше таксист ее якобы не видел.

Однако эти показания были ложными. Почти две недели Галину искали муж и близкие, а также добровольцы. В итоге расчлененные останки потерпевшей обнаружили в лесополосе недалеко от ее дома. Опознать Галину удалось не сразу.

"Благодаря следам ДНК, изъятым с места происшествия в Мошковском районе, взятым с предметов одежды потерпевшей, и в результате генетической экспертизы, проведенной в течение суток экспертами-криминалистами следственного управления СК России по Новосибирской области, удалось установить совпадение ДНК-профиля лица, совершившего преступление, с генотипом задержанного мужчины", - говорили ранее в следственном ведомстве.

Под тяжестью улик таксист сознался еще в трех убийствах своих пассажирок. Он также указал места, где спрятал останки женщин.

Все убитые, по словам задержанного, были девушками легкого поведения. Таксист добавил, что сознательно "избавлял город от проституток".

Установлено, что убивать пассажирок Иванов стал после семейной драмы. Весной 2015 года он уехал на заработки в Москву, где тоже работал водителем. Когда Алексей вернулся, кто-то из знакомых сообщил "бомбиле", что жена изменяет ему с другим. После этого Иванов возненавидел женщин.

На допросе Алексей сказал, что после последнего убийства хотел отправить неверной супруге одну из отрубленных кистей со словами "Ты - следующая". Выполнить этот план Иванов не успел, писала ранее "Комсомольская правда".

Подследственного отправили на психиатрическую экспертизу. "У таксиста выявлено расстройство сексуального предпочтения, - рассказала старший помощник руководителя управления СК РФ по Новосибирской области Анастасия Кулешова. - При поиске и выборе жертв он действовал по определенному сценарию, связанному с их родом занятий и образом жизни. Он выбирал тех, кто, по его мнению, был склонен к вступлению в беспорядочные половые связи, злоупотреблению спиртным и наркотиками".

Иванова подозревали и в других убийствах женщин, в том числе совершенных много лет назад. "С 1998 года у нас были серийные убийства женщин соединены в одно производство, 17 уголовных дел. Забирал потерпевших, вывозил их в укромное место, там уже убивал, расчленял их тела, раскидывал по левобережным частям города Новосибирска", - говорил НТВ следователь-криминалист Олег Шемелов.

Кроме того, Иванов около двух лет проработал таксистом в Москве. Там он также мог оставить криминальный след, полагали сыщики.

В суде Алексей отказался от ранее данных признательных показаний. Однако мужчину признали виновным по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц").