На Урале суд пожалел таксиста, который насиловал и заживо сжигал пассажирок: среди жертв - 18-летняя модель
 
На Урале суд пожалел таксиста, который насиловал и заживо сжигал пассажирок: среди жертв - 18-летняя модель
Свердловский областной суд

В Свердловской области вынесен сравнительно мягкий приговор серийному насильнику и убийце молодых девушек. Жертвами преступника становились случайные попутчицы, которых он подвозил на своем автомобиле. Среди потерпевших оказалась и девушка, работавшая в сфере модельного бизнеса.

Свердловский областной суд приговорил к 23 годам лишения свободы 27-летнего Сергея Ненахова, обвиняемого в нападении на женщин и убийствах, сообщает официальный сайт областной прокуратуры. Однако в надзорном ведомстве сочли приговор слишком мягким и намерены его обжаловать. Дело в том, что маньяк зверски убивал жертв. Из трех потерпевших выжить удалось только одной.

Как следует из материалов дела, Сергей Ненахов нападал на девушек, прикидываясь галантным кавалером и попутчиком. Каждой из них мужчина, занимавшийся частным извозом, предлагал проехаться на его автомобиле Mazda. Согласившихся на это симпатичных особ преступник отвозил в лес, где грабил, насиловал и убивал.

Жертвами маньяка стали три молодых екатеринбурженки, сообщает 66.ru. Одну из них он придушил, а затем облил несчастную бензином и поджег. По словам судмедэкспертов, девушка скончалась от болевого шока и ожогов.

Другую девушку по имени Марина грабитель и насильник убить не смог. Она выжила и заявила о нападении в милицию.

Выйти на след преступника удалось лишь после убийства 18-летней уральской модели Ксении Кобяковой, вызвавшей большой резонанс. Как ранее сообщалось, 6 августа 2009 года Ксю, как Кобякову звали близкие, поссорилась со своим ухажером. Вспылив, она выскочила из его квартиры в екатеринбургском микрорайоне Уралмаш и стала ловить попутку. В какой-то момент возле девушки затормозила белая Mazda 3.

"Садись! Прокачу!" - сказал Ненахов и гостеприимно распахнул дверь иномарки.

Ничего не заподозрив, блондинка села в машину. Пока она разговаривала с другом по телефону, преступник вез ее в сторону Верх-Исетского металлургического завода (ВИЗ). Но стоило девушке закончить разговор, как она тут же получила удар электрошокером. После этого Ненахов задушил юную красавицу, вытряхнул из сумочки кошелек и телефон, а труп девушки отвез в лес, писала "Комсомольская правда".

Исчезновение модели вызвало в регионе переполох. Ксению Кобякову искали всем миром: с одной стороны работали поднятые по указанию начальника ГУВД области Михаила Никитина лучшие сотрудники угрозыска и даже спецназ, а параллельно с оперативниками к поискам подключились студенты, школьники и просто неравнодушные люди. Одни расклеивали листовки в метро, маршрутках, на столбах и подъездах, другие прочесывали парки, окрестные леса и заброшенные дома, третье цепляли портрет Ксю на стекла своих автомобилей и ездили по городу.

Свои действия молодежь координировала на городском форуме e1.ru и в социальной сети "ВКонтакте".

Тем не менее, все усилия добровольцев в данном случае оказались тщетными, а найти преступника помог случай и уверенность Ненахова в своей безнаказанности. Через неделю после исчезновения Кобяковой пеленгаторы засекли ее телефон. Вскоре милиционеры задержали молодого человека, звонившего с мобильника девушки. Юноша сразу признался, что телефон ему продал знакомый, которым и оказался безработный Сергей Ненахов. В тот же день убийцу поймали.

На допросе Ненахов сознался в преступлении и рассказал, где оставил тело. Его нашли в лесном массиве на 47-м километре Серовского тракта.

В милиции сразу отчитались о раскрытии резонансного преступления по горячим следам. Лишь впоследствии выяснилось, что за Ненаховым тянется шлейф подобных расправ над девушками.

Согласно выводам следователей, вместе с Ненаховым в автомобиле катался и его приятель Евгений Мельчаков. Он прошел по делу как соучастник и получил четыре года колонии.

Добавим, что Сергей Ненахов уже был судим за дерзкое убийство. В 1998 году прямо в подъезде дома он расправился с 15-летней девочкой. Суд приговорил его к девяти годам лишения свободы.

Срок убийца отбывал в ИК-2, а вышел на свободу Ненахов в 2006 году, на год раньше окончания полного срока. Учитывая такую криминальную биографию и рецидив жестоких убийств, трудно объяснить, почему российская Фемида не прислушалась к мнению прокуратуры о пожизненном сроке наказания.

Ненахову инкриминировали ст.105 (убийство), ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ст.162 (разбой) и ст.158 (кража) УК РФ.

Пензенский таксист убил четырех пассажирок

Одновременно в Пензенской области аналогичный приговор вынесен еще одному таксисту, ставшему серийным убийцей пассажирок. В понедельник пожизненный срок заключения получил 48-летний житель Пензы. Ранее обвинительный вердикт ему вынесла коллегия присяжных, передает "Интерфакс".

Как следует из материалов дела, маньяк обычно просто убивал жертв. "Только в одном случае обвиняемый снял с жертвы золотую цепочку", - отметила пресс-секретарь облсуда Наталья Быченкова.

Первые два убийства были совершены в 1999 году, еще два аналогичных преступления и покушение на убийство произошли в 2009 году.

"Ранее совершенные убийства были раскрыты в ходе расследования последних убийств", - пояснила Наталья Быченкова. Она также добавила, что после 1999 года обвиняемый был обсужден за разбой.

На след преступника помогла выйти его последняя жертва, которая выжила.