Столичная милиция задержала двоих уроженцев Грузии, которые подозреваются в серии хищений ценностей при помощи денежной "куклы"
 
Столичная милиция задержала двоих уроженцев Грузии, которые подозреваются в серии хищений ценностей при помощи денежной "куклы"
Архив NEWSru.com

Столичная милиция задержала двоих уроженцев Грузии, которые подозреваются в серии хищений ценностей при помощи денежной "куклы".

В Москве по подозрению в мошенничестве задержаны двое выходцев из Грузии, известные в криминальной среде как Темо и Отико, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главного управления МВД России по Центральному федеральному округу.

По данным расследования, задержанные являются членами "грузинской" организованной преступной группы.

"Мошенники пользовались старой схемой обмана доверчивых граждан, используемой еще в 1990-х годах", - пояснили в милиции. Утром возле пунктов перевода денежных средств, либо у коммерческих банков преступники выискивали иногородних граждан и обманным путем похищали у них деньги.

Аферисты заранее изготавливали из газетных вырезок "куклу", похожую на пачку денег, и в удобный момент на глазах у жертвы один из них якобы случайно ее терял.

"Хозяин" потерянных денег, его сообщник и случайные прохожие утверждали, что никаких денег не видели. После этого псевдовладелец просил присутствующих вывернуть карманы, угрожая в противном случае вызвать милицию.

Свои карманы показывал и соучастник преступления, показывая, что ничего чужого нет.

Под таким психологическим давлением жертва и не замечала, как все ценное, что находилось карманах, быстро оказывалось в руках преступников. Через некоторое время мошенники исчезали вместе с добычей.

По данным милиции, "рабочий" день задержанных длился с 9:00 до 13:00. При этом аферисты орудовали как в Москве, так и в Подмосковье.

"В основном их жертвами оказывались выходцы с Кавказа и Азии", - добавили в пресс-службе. В следствии располагают данными о15 таких преступлениях, однако пока эта информация проверяется.

В милиции отметили, что мошенники применяли такую хитроумную схему несмотря на преклонный возраст одного из них, которому исполнилось62 года.