В Татарстане передано в суд дело "Бригады Ташкента", совершившей 16 убийств и покушений
 
В Татарстане передано в суд дело "Бригады Ташкента", совершившей 16 убийств и покушений
Архив NEWSru.com

В республике Татарстан завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении участников преступной группировки "Бригада Ташкента". На счету бандитов как минимум полтора десятка тяжких преступлений, в том числе массовый расстрел конкурентов из другой банды.

Уголовное дело в отношении шестерых членов казанской банды "Бригада Ташкента", на счету которой множество убийств, будет рассматриваться в Верховном суде Татарстана, сообщает официальный сайт Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

"Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Верховный суд республики Татарстан", - сказано в пресс-релизе.

Следствие по данному делу было завершено еще в феврале 2009 года. Как отмечали тогда представители следственного управления СКП РФ по Татарстану, ознакомление обвиняемых с материалами дела, насчитывающими 35 томов, могло занять несколько месяцев.

По данным следствия, на счету членов банды, орудовавшей в Казани с 1990-х годов, 16 убийств и покушений на убийства. Шестерым участникам банды предъявлено обвинение по ч.2 ст.209 УК РФ (участие в банде), а также по другим преступлениям, в зависимости от содеянного каждым из них. Большинство обвиняемых признали свою вину в бандитизме и других преступлениях.

Все шестеро находятся под стражей, а руководитель банды - 39-летний Сергей Агафонов по прозвищу "Учитель", объявлен в международный розыск. Остальные участники банды, насчитывавшей в годы ее могущества более 30 "бойцов", были убиты в конфликтах с противоборствующими группировками.

В уголовном деле, которым занимался отдел по расследованию особо важных дел следственного управления, были соединены 11 уголовных дел, возбужденных с 1995 по 2008 годы. Среди них оказались и 9 уголовных дел, по которым виновных в ходе следствия ранее установить не удалось.

"Бригада Ташкента", названная так в честь своего первого лидера - Ирека Мингазизова по кличке "Ташкент", выделилась из мощной преступной группировки "Кинопленка". Эта группировка действовала в 1990-е годы в Московском районе Казани рядом с заводом "Тасма", выпускавшим кинопленку.

Банда активно участвовала в криминальной войне между различными группировками Казани, боровшимися за влияние, передает "Интерфакс".

Наиболее дерзким преступлением "Бригады Ташкента" стала бойня 23 января 1996 года, совершенная в помещении кафе "Мозаика". Тогда были расстреляны пять участников группировки "Низы", из которых в живых остался лишь один. А 27 марта 1996 года бандиты из "Бригады Ташкента" убили еще троих членов той же группировки "Низы". Преступление было совершено в пивном баре "Раки", расположенном в центре города. При этом пострадал и случайный посетитель заведения.

"Война" не утихла даже после того, как претендующий на лидерство в банде Агафонов организовал 6 января 1998 года в Санкт-Петербурге убийство самого "Ташкента" - Мингазизова.

На вооружении участников банды находилось 13 пистолетов различного образца, револьвер, боеприпасы и взрывчатые вещества, использовавшиеся ими при совершении преступлений не только в Казани, но также в Москве и Санкт-Петербурге.