Американского врача, который помог умереть 130 пациентам, выпустят досрочно из тюрьмы
 
Американского врача, который помог умереть 130 пациентам, выпустят досрочно из тюрьмы
www.krugosvet.ru

Американский врач, известный своей борьбой за легализацию эвтаназии, Джек Кеворкян, отбывающий длительный тюремный срок за убийство неизлечимо больного пациента, будет досрочно освобожден из заключения в июне 2007 года. Такое решение принял в среду совет по помилованиям в департаменте исполнения наказаний штата Мичиган.

78-летний Кеворкян больше известен в США под прозвищем Доктор Смерть. Бывший патологоанатом до тюрьмы прослыл самым яростным сторонником легализации медицинской практики умерщвления больных из гуманных соображений. Около 10 лет Кеворкян осуществлял эту идею в реальной жизни. С 1990 года доктор, по его утверждению, оказал помощь в совершении самоубийства по меньшей мере 130 пациентам.

Как заявил официальный представитель департамента Расс Марлан, совет по помилованиям в своем решении принял во внимание ухудшающееся состояние здоровья Кеворкяна, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, эксперты сочли, что, оказавшись на свободе, Доктор Смерть более не будет представлять угрозы для общества.

Летом этого года адвокат Кеворкяна заявил, что его клиент болен гепатитом С и диабетом и, по оценке врачей, не проживет и года. В прошлый четверг находящийся в заключении с 1999 года Кеворкян пообещал совету по помилованиям, что, оказавшись на свободе, не будет помогать больным уйти из жизни.

Поводом для ареста Кеворкяна стало записанное им на видео убийство пациента. Доктор записал на видеопленку момент, когда вводил безнадежно больному смертоносную смесь в вену. Эта пленка была показана в вечерней программе телекомпании CBS, которую смотрели более 15,5 млн американцев. Кеворкян был признан виновным в убийстве и осужден на срок от 10 до 25 лет лишения свободы.