В Германии санитар, убивавший пациентов инъекциями, осужден пожизненно
RTV International
В Германии санитар, убивавший пациентов инъекциями, осужден пожизненно
 
 
 
В Германии санитар, убивавший пациентов инъекциями, осужден пожизненно
RTV International

В Баварии суд приговорил к пожизненному тюремному заключению 27-летнего санитара клиники Sonthofen, убивавшего своих пациентов. Судьи признали Стефана Леттера виновным по крайней мере в 28 убийствах, совершенных им с начала 2003 до середины 2004 года.

Стефан Леттер, которого немецкая печать прозвала "ангелом смерти", частично признался в содеянном и заявил, что его действиям нет оправдания ни при каких обстоятельствах. Суд, однако, не стал учитывать объяснения санитара, согласно которым Леттер делал смертельные инъекции пациентам "из сострадания", чтобы "избавить их от мучений", передает "Интерфакс".

Ему инкриминируются 12 непредумышленных убийств, одно убийство по согласию (эвтаназия) и два покушения на убийство. Остальные 16 случаев подсудимый просил также переквалифицировать в разряд непредумышленных убийств, сообщает Augsburger-Allgemeine .

Медбрат был арестован в июле 2004 года. Во время своего ареста "ангел смерти" заявил полиции, что причастен к 12 летальным исходам в больнице посредством смертельной инъекции, не припоминания иных случаев преступлений. Затем он и вовсе стал отказываться от признательных показаний. Однако, в ходе обыска на дому "ангела смерти" было обнаружено достаточно препаратов для умерщвления 10 человек, сообщало ранее BBC .

По требованию следственных органов были проведены вскрытия 42 трупов пациентов, умерших за 17 месяцев, пока в клинике работал Леттер. Вначале санитар обвинялся в убийстве 17 женщин и 12 мужчин в возрасте от 40 до 94 лет. Но большинству предполагаемых жертв было за 75, поэтому их смерть до поры до времени выглядела естественно.

Адвокат Вильгельм Зайтц, представляющий интересы родственников 11 жертв санитара-убийцы, сказал: "Фактически, подсудимый в выборе жертвы полагался на случай. Не все пациенты страдали тяжелым недугом, а с некоторыми из них он не должен был вообще контактировать".