Латвийский "король йогуртов" признался, что он с ножом ограбил знакомого
 
Латвийский "король йогуртов" признался, что он с ножом ограбил знакомого
Вести

В среду в Рижском окружном суде рассматривалось дело экс-директора йогуртной фирмы Gosupi, сына председателя ЛСДРП Дагса Диневича. Обвиняемый в грабеже и тяжелом ранении знакомого Диневич-младший неожиданно во всем признался и прямо в суде отсчитал жертве деньги в качестве компенсации за моральный ущерб.

Ранее в течение восьми месяцев обвиняемый был в бегах. Потом процесс переносили несколько раз из-за болезни Диневича и его адвоката. Неожиданно в среду бизнесмен не только явился в суд, но и полностью признал свою вину.

36-летнего предпринимателя обвиняют в нанесении потерпевшему тяжких телесных повреждений и нарушении неприкосновенности жилища. О корыстных мотивах речь не идет: похищенными оказались ключи от квартиры потерпевшего стоимостью 5 латов с целью проникнуть в эту квартиру, где, по мнению обвиняемого, сидела девушка, которую он хотел видеть.

Как рассказал потерпевший, инцидент произошел 27 марта 2005 года. Домой к мужчине и его семье прибежала бухгалтер Gosupi, одна из подруг Диневича. Она сказала, что он гонится за ней, и попросила помочь. Дагс вскоре появился в подъезде и стал ломиться в дверь. Ему не открыли, и он спустился вниз и сел в машину. Девушку в это время семья вместе с компанией родственников незаметно "эвакуировала" из квартиры.

Через некоторое время Диневич позвонил хозяину квартиры и позвал поговорить. Тот спустился. Сначала Диневич предложил выкуп за подругу, а потом набросился на него с ножом и ранил в шею. После того, как потерпевший вышел из машины и побежал в подъезд, Диневич бросился за ним, достал пистолет и открыл стрельбу. На верхних этажах он настиг знакомого и нанес ему еще один удар ножом – в живот. Об этой истории пишет ЧАС.

Потерпевший упал, и Диневич нашарил у него в кармане ключи и пошел вниз. Когда хозяин квартиры дополз до дома, он увидел, как Диневич держит пистолет у виска его 16-летней дочки. Однако, когда Диневич увидел отца девочки, он выбежал из квартиры. На восемь месяцев Дагс Диневич отправился в бега. Он был задержан в декабре 2005 года.

Между тем на пострадавшего Ивара Б. тоже было заведено уголовное дело – по факту вымогательства у Диневича-старшего. 14 сентября у Б. и Диневича-старшего состоялась личная встреча. Ивар Б. подчеркивает, что инициатором всех переговоров и этой встречи, в частности, был сам депутат. Когда Янис Диневич передал потерпевшему 20 000 латов, Б. был задержан полицией.

Вскоре его отпустили, но по факту вымогательства было возбуждено уголовное дело. Б. говорит о том, что его просто подставили. Диневич, по его словам, предлагал ему не более чем "добровольную компенсацию за причиненный ущерб". В итоге осенью за отсутствием состава преступления дело о вымогательстве было закрыто.

На заседании в среду обвиняемый полностью признал свою вину и отказался от проверки доказательств по делу. Он также признал и иск о возмещении морального ущерба - 25 тысяч латов. Из них 5000 уже были заплачены до заседания. Еще 5000 Диневич передал потерпевшему вчера прямо в здании суда во время перерыва.

Прокурор Мацкевич попросил для Дагса Диневича наказание ниже минимума, предусмотренного законом, - 6 лет условно без конфискации имущества. По словам прокурора, можно надеяться, что больше Дагс Диневич не совершит правонарушений. Сам обвиняемый заявил, что он сожалеет о содеянном и извинился перед потерпевшими.