В Архангельской области вынесен приговор безработному местному жителю, который лишил жизни пенсионерку по ее же просьбе
 
В Архангельской области вынесен приговор безработному местному жителю, который лишил жизни пенсионерку по ее же просьбе
Архив NEWSru.com

В Архангельской области вынесен приговор безработному местному жителю, который лишил жизни пенсионерку по ее же просьбе.

Архангельский областной суд приговорил подсудимого к девяти годам исправительной колонии строго режима, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Следствием установлено, что в августе 2007 года безработный житель села Красноборск Николай Петраков договорился с неизлечимо больной 84-летней Софьей Поповой о ее убийстве. Пенсионерка долгое время мучилась от болезни ног.

За исполнение просьбы женщины мужчине полагался "гонорар" в размере 6 тысяч рублей. В тот же вечер, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Петраков исполнил уговор. Сначала мужчина нанес пожилой женщине удар в область груди и стал душить. После того как жертва потеряла сознание, он еще раз ударил ее кухонным ножом в грудь. Этот удар и стал смертельным, писала газета "Аргументы и факты".

Ранее женщина неоднократно подумывала о самоубийстве, а также обращалась к своим знакомым и родственникам с просьбами лишить ее жизни.

Суд признал Петракова виновным в совершении убийства из корыстных побуждений (статья 105 УК РФ).

Отметим, что похожий процесс проходил в 2004 году в Ростовской области. Тогда две девочки 17 и 14 лет обвинялись в том, что задушили 32-летнюю женщину, страдавшую от полученных в результате аварии травм.

Согласно материалам дела, парализованная женщина испытывала сильные боли при любой попытке пошевелиться. Устав мучиться, женщина обратилась за помощью к живущей по соседству девочке.

Сначала девушки пытались умертвить женщину, введя ей в вену шприцом воздух, однако из-за отсутствия медицинского опыта, в вену они попасть так и не смогли. После этого девушки, по совету заказчицы, задушили ее веревкой. Оплату за убийство они взяли сами в указанном больной женщиной месте - она составила 4 тысячи 750 рублей.

Ростовский областной суд приговорил 17-летнюю Кристину Патрину к пяти годам и 14-летнюю Марту Шкерманову - к 4,5 года лишения свободы.

Эвтаназия узаконена в Бельгии и Голландии

Впервые в мире закон о легализации эвтаназии был принят в Австралии в 1996 году, однако этот закон был отозван всего девять месяцев спустя. Эксперты Комитета по правам человека Организации Объединенных Наций высказывают опасение, что закон об эвтаназии может привести к тому, что узаконенное самоубийство станет обычным делом, не вызывающим каких-либо особых эмоций.

Сомнения специалистов вызывает и этический аспект эвтаназии для детей, а также возможность оказания давления на пациентов с целью обойти ограничения, оговоренные законом.

Голландия в 2002 году стала первой европейской страной, где разрешена практика эвтаназии - намеренного ускорения смерти неизлечимого больного с целью прекращения его страданий. Негласно эвтаназия практиковалась в Голландии уже около 20 лет, но попытка легализации лишения жизни неизлечимо больных вызвала ожесточенные споры во всем мире. Бельгия узаконила эвтаназию следом за Голландией. В Великобритании эвтаназия карается тюремным сроком до 14 лет.

Помимо Нидерландов эвтаназия разрешена в Бельгии, хотя закон и оговаривает определенные условия ее проведения. В 2005 году французский сенат одобрил законопроект, который легализует пассивную эвтаназию. Документ разрешает врачам идти навстречу желаниям пациентов, страдающих от неизлечимых болезней. В США эвтаназия разрешена только в одном штате Орегон, где в 1997 году был принят "акт о достойной смерти". К пассивной эвтаназии, когда врач не оказывает помощи, "позволяя" пациенту умереть, терпимо относятся в Швейцарии, Швеции, Израиле, сообщает Ideo.ru.