Четверо полицейских московского метрополитена спровоцировали кражу для улучшения показателей
 
Четверо полицейских московского метрополитена спровоцировали кражу для улучшения показателей
Moscow-Live.ru

В Москве в среду стражи порядка задержали четырех своих коллег, которых подозревают в провоцировании граждан на воровство с целью улучшения статистики раскрываемости преступлений.

Служебная проверка проводится в отношении четырех сотрудников 9-го отдела полиции УВД на московском метрополитене, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД Москвы.

"Сотрудниками отдела собственной безопасности УВД на московском метрополитене были задержаны четыре сотрудника 9-го отдела полиции УВД на московском метрополитене, которые организовали ситуацию, способствующую совершению гражданами тайного хищения имущества у лица, ранее привлеченного на роль потерпевшего", - пояснили в полиции.

Все собранные материалы переданы для принятия процессуального решения. Виновные сотрудники будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности, заверили в ГУ МВД.

Начальнику 9-го отдела полиции УВД на московском метрополитене уже объявлен строгий выговор, а его заместитель предупрежден о неполном служебном соответствии.

Добавим, что за последнюю неделю в московском метро была совершена крупная кража. 7 февраля в полицию обратилась женщина, приехавшая в столицу из Липецка, сообщало РИА "Новости". Она заявила, что днем в вагоне электропоезда, следовавшего от станции "Тимирязевская" до "Сокольников", неизвестный похитил из ее сумки прозрачный полиэтиленовый пакет, в котором находились 3,9 миллиона рублей.

Отдел с "железной" дисциплиной

9-й отдел УВД на московском метрополитене был сформирован в 1995 году. Его сотрудники следят за правопорядком на Люблинской линии.

Примечательно, что руководство этого подразделения прославилось любовью к жесткой дисциплине. Год назад 9-й отдел даже упоминался в прессе в связи со скандалом, вызванным жалобой сотрудницы полиции. Женщина утверждала, что начальник 9-го отдела подполковник Василий Матюхин третирует своих подчиненных слабого пола.

По словам стражницы порядка, пожаловавшейся в профсоюз сотрудников полиции города Москвы, Матюхин устроил ей выволочку за отсутствие в служебном помещении. В тот момент женщина проверяла, почему в одном из служебных помещений в вестибюле станции "Достоевская" сработала сигнализация.

"Вернувшись, я подошла к начальнику и представилась, но он сразу стал на меня орать, что уволит, - написала в своем заявлении сержант полиции Наталья Нефедова. - Начальник даже не обращал внимания, что пассажиры метрополитена оборачиваются и показывают пальцем, что мужчина в гражданской куртке громко кричит на сотрудника полиции".

Наталья говорила, что отсутствовала всего 50 секунд, но босс ничего не хотел слышать, не стеснялся в выражениях и говорил, что "женщин надо гнать из полиции".

Подполковник Матюхин провел Наталью в отдел и "стал требовать то написать объяснение, то рапорт на увольнение, то вслух заставлял читать устав". На кадрах с камеры видеонаблюдения, опубликованных LifeNews, видно, как подполковник, отчитывая подчиненную, начинает выкидывать ящики стола, разбрасывая их содержимое по всей комнате полиции.

"Он действительно по-хамски себя вел, сидел как барин. Женщины там собирали то, что он выкинул на пол, - рассказал председатель милицейского профсоюза Михаил Пашкин. - И как еще другие сотрудники мне сказали, во время его работы в первом отделе на метро было два суицида. То есть сотрудники застрелились из табельного оружия. Под его чутким руководством".

Полицейские вспоминают, что ранее аналогичный скандал подполковник-женоненавистник устроил и на станции метро "Марьина Роща". Там он раскидал чипсы, лежавшие в ящике, и заставил женщину в форме их собирать.

"Причиной неадекватного поведения нашего начальника послужила его личная неприязнь к женскому полу, - предположили сотрудники в своем заявлении. - И еще Василий Михайлович очень любит, когда постовой бросает свои обязанности и предстает перед лицом начальника, как только он ступит на территорию станции… удовлетворение своих "барских" амбиций он ставит выше интересов службы".

В апреле 2013 года ситуация повторилась. Тогда Матюхин инициировал в отношении Нефедовой служебную проверку "по факту нахождения сотрудницы МВД в вестибюле метро", говорится в объяснительной записке Натальи, опубликованной на сайте профсоюза полицейских.

"Вот вам и реформа в действии! Мы не столько боремся с преступностью,сколько со своим начальством. Все это очень и очень грустно", - прокомментировал происходящее один из полицейских.