В проекте отчета Комитет по госреформе палаты представителей Конгресса говорится, что такая практика стала "одним из величайших провалов в истории федеральной правоохранительной деятельности" Департамент юстиции США систематически препятствовал деятельности комитета по расследованию работы с бандитами
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В проекте отчета Комитет по госреформе палаты представителей Конгресса говорится, что такая практика стала "одним из величайших провалов в истории федеральной правоохранительной деятельности"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Департамент юстиции США систематически препятствовал деятельности комитета по расследованию работы с бандитами
Архив NEWSru.com
 
 
 
Практика сотрудничества ФБР с наемными убийцами признана провалом
Архив NEWSru.com

Конгресс США осудил порочную практику использования представителей криминальной среды в качестве информаторов. В проекте отчета Комитет по госреформе палаты представителей Конгресса говорится, что такая практика стала "одним из величайших провалов в истории федеральной правоохранительной деятельности".

"Демократия торжествует в США, когда уважается законность. Когда же правительство отступает от соблюдения закона, вред от этого превышает благоприобретения. Именно это произошло в Бостоне", - приходят к выводу аналитики Конгресса.

В отчете сокрушительной критике подвергнут главный правоохранительный орган страны. Использование преступников в качестве информаторов скомпрометировало органы следствия по всей стране, говорится в отчете, и это будет иметь самые "гибельные последствия".

Комитет Конгресса в течение двух лет расследовал практику использования ФБР преступников-информантов. В частности, эксперты обратили внимание на то, какими особыми были отношения между агентами ФБР в Бостоне, наемными убийцами и главарями банд.

Именно благодаря такому пристрастному заинтересованному отношению преступники, даже совершая такие тяжкие преступления, как убийства, оставались безнаказанными, пишет издание The Boston Globe, перевод статьи из которого публикует Inopressa.ru.

В отчете говорится, что сотрудничество с преступниками-информаторами скомпрометировала юристов, расследующих убийства в штатах Массачусетс, Коннектикут, Оклахома, Калифорния, Невада, Флорида и Род-Айленд. "Департамент юстиции не сумел поддержать порядок в своих рядах, а Конгресс не справился со своей работой", - говорится в отчете.

Согласно исследованию, весь высший персонал ФБР лично использовал хотя бы одного преступника-информатора, и департамент юстиции США систематически препятствовал деятельности комитета по расследованию работы с бандитами.

"Следствие всего этого - отсутствие уверенности в тех, кто призван следить за соблюдением наших законов, семьи, разрушенные из-за того, что правительство попустительствует убийцам, и гражданские иски на сумму в более чем два миллиарда долларов", - говорится в отчете.