Прокуратура Петербурга признала незаконным бездействие ФСБ в связи с избиением главы отделения "Партии прогресса"
 
Прокуратура Петербурга признала незаконным бездействие ФСБ в связи с избиением главы отделения "Партии прогресса"
Архив NEWSru.com

Надзорное ведомство Санкт-Петербурга признало незаконным бездействие сотрудников управления Федеральной службы безопасности, куда поступило заявление о нападении на адвоката и оппозиционного политика Аркадия Чаплыгина. Он был избит прямо в помещении адвокатской коллегии.

Аркадий Чаплыгин является председателем регионального отделения Партии прогресса, возглавляемой Алексеем Навальным. Пока правоохранительные органы отказываются возбуждать уголовное дело в связи с нападением на него, пишет "ЗакС.ру".

"Думаю, ФСБ все равно не возбудит дело, - говорит пресс-секретарь Партии прогресса Виктор Воробьев. - Просто это неприлично, что они не провели хотя бы проверку по нашему заявлению. Мы подали заявления еще в МВД, там статьи УК не так страшно звучат, например хулиганство".

Партия прогресса обратилась в следственные органы 27 ноября 2014 года, требуя провести расследование по факту нападения на Чаплыгина. Также оппозиционеры обратились к прокурору города с просьбой взять расследование на личный контроль. Однако полиция отказала в возбуждении уголовного дела, а УФСБ даже не стало проводить проверку.

По предварительным данным, вечером 26 ноября 2014 года двое неизвестных вошли под видом курьеров в помещение коллегии адвокатов "Призывник", которую возглавляет Аркадий Чаплыгин. Они избили его, а потом скрылись.

Телеканал "100 ТВ" также отмечал, что злоумышленники сначала пытались выманить Чаплыгина на улицу. Они говорили, будто им нужна помощь в переноске большой посылки. Не добившись своего, лжекурьеры напали на адвоката прямо в холле и нанесли ему удары ногами.

"Стали бить по туловищу, по рукам, в результате у меня гематома в районе печени. Болит левая рука, поднимать ее больно", - рассказывал потерпевший.

В партии нападение на Чаплыгина считают политически мотивированным и связывают с его деятельностью по представлению в судах интересов кандидатов в депутаты в МО "Екатерингофский". Подавляющая часть этих исков, связанных с нарушениями на выборах 14 сентября 2014 года, еще не рассмотрена.

О массовых фальсификациях на этих выборах говорят и в парламенте. "Выборы были полностью сфальсифицированы во всех районах, кроме Красносельского района, где не было вопиющих фальсификаций, кроме Колпинского, частично в отдельных округах в Красногвардейском. По всему остальному городу были вопиющие фальсификации. Вопрос только в степени контроля. И в сборе доказательной базы", - сказала депутат Государственной думы и замруководителя фракции "Справедливой России" Оксана Дмитриева.