В Калифорнии вынесен приговор 39-летнему лидеру преступной группировки Armenian Power ("Армянская сила") Мгеру Дарбиняну, который носит клички Капоне и Голливудский Майк
 
В Калифорнии вынесен приговор 39-летнему лидеру преступной группировки Armenian Power ("Армянская сила") Мгеру Дарбиняну, который носит клички Капоне и Голливудский Майк
Global Look Press

В Калифорнии вынесен приговор 39-летнему лидеру преступной группировки Armenian Power ("Армянская сила") Мгеру Дарбиняну, который носит клички Капоне и Голливудский Майк.

Житель района Валенсия города Санта-Кларита (округ Лос-Анджелеса) Мгер Дарбинян признан виновным по 57 пунктам, включающим вымогательство, а также банковское мошенничество с использованием скимминга (кражи персональных данных). По решению суда он проведет за решеткой 32 года, пишет The San Francisco Chronicle.

Судья Гэри Клоснер назвал преступления Дарбиняна и его приспешников "отвратительными", уточняет The Santa Clarita Valley Signal.

По версии следователей, Дарбинян организовал сложную финансовую аферу, в рамках которой банда приобретала дешевые аналоги терминалов, установленных в магазинах 99 Cents Only Store. Затем происходила подмена этих терминалов, благодаря чему мошенники получали доступ к тысячам счетов, а также к ПИН-кодам банковских карт покупателей этих магазинов. Суммарный ущерб от этих действий составил два миллиона долларов.

В других случаях армянские иммигранты, действуя вместе с афроамериканскими бандами, подкупали персонал банков и получали конфиденциальную информацию о клиентах. Затем преступники отбирали пожилых вкладчиков с внушительной суммой накоплений, а потом выдавали себя за потерпевших и просили переоформить счет в связи с изменением личных данных (имени). Таким способом мошенники похитили по меньшей мере 10 миллионов долларов. Еще восемь миллионов долларов были похищены в 2010 году из банков Калифорнии при помощи других мошеннических уловок, сообщалось ранее.

На сегодняшний день осуждены 87 из 90 фигурантов уголовного дела, которые входили в "Армянскую силу", сообщает News.am. Еще двое подозреваемых находятся в бегах, а в отношении одного члена группировки прокуратура сняла обвинения.

Банда Armenian Power сформировалась в восточном Голливуде в начале 1980-х годов для защиты армянских иммигрантов от местных уличных банд, прежде всего латиноамериканских. Первые армянские гангстеры начали с подражания своим оппонентам: они брили головы, делали татуировки, носили безрукавки и штаны цвета хаки. В ходе криминальных войн кавказцев и латиноамериканцев были убиты десятки человек с обеих сторон.

Со временем "Армянская сила" превратилась "в международный синдикат, который был способен проворачивать многомиллионные аферы с кредитками и организовывать хищение личных данных". По словам американских чиновников, взлет могущества "Армянской силы" демонстрировал тревожную тенденцию наращивания влияния "русской мафии", в которую входят выходцы с постсоветского пространства.

В начале 2011 года "Армянская сила", насчитывавшая на тот момент около 250 активных членов, была разгромлена. Больше 100 человек подверглись арестам за похищения, покушения, убийства, вымогательства, угрозы свидетелям и незаконный оборот оружия. В расследовании принимали участие сотрудники ФБР.