Суд Израиля вынес суровый приговор мужчине, который признан виновным в жестоком убийстве девочки прямо в здании школы. Мотивом преступления стало то, что ученица попросила у ремонтного рабочего сигарету
 
Суд Израиля вынес суровый приговор мужчине, который признан виновным в жестоком убийстве девочки прямо в здании школы. Мотивом преступления стало то, что ученица попросила у ремонтного рабочего сигарету
RTV International

Суд Израиля вынес суровый приговор мужчине, который признан виновным в жестоком убийстве девочки прямо в здании школы. Мотивом преступления стало то, что ученица попросила у ремонтного рабочего сигарету.

Во вторник окружной суд Назарета приговорил к пожизненному заключению жителя Кацрина Романа Задорова, сообщает NEWSru Israel. Судейская коллегия в составе Ицхака Коэна, Эстер Гельман и Хаима Гальпаза признала его виновным в расправе над 13-летней школьницей Таир Радой.

Убийство девочки, произошедшее 6 декабря 2006 года, потрясло страну. Резонансу сопосбствовало то, что преступление было совершено прямо в стенах школы. Пожалуй, это первое убийство в стенах учебного заведения за всю историю Израиля.

Тело Таир с ножевыми ранениями было найдено в школьном туалете. А уже через неделю по подозрению в убийстве был арестован 29-летний ремонтный рабочий Роман Задоров. Еще через неделю СМИ сообщили, что подследственный сознался в убийстве девочки. Согласно признанию, Таир была убита за то, что она оскорбила мужчину в ответ на отказ дать сигарету.

Девочка начала ругаться на рабочего на иврите, и даже присовокупила несколько бранных слов по-русски. Это взбесило эмигранта из СНГ: он схватил школьницу, затащил ее в туалет на втором этаже школы, где достал нож и зарезал.

Впрочем, уже на следующий день Задоров отказался от своих слов и заявил, что не убивал Таир, а признание было сделано под сильным давлением.

Напротив, судьи в ходе разбирательства отметили, что признание, сделанное Задоровым вскоре после ареста, достоверно. Кроме того, в разговорах с "подсадной уткой" и во время следственного эксперимента арестованный продемонстрировал знание таких подробностей убийства, которые могли быть только у убийцы. Суд также отклонил обвинения защиты, утверждавшей, что признание было получено под давлением.

Как отметил судья Ицхак Коэн, он давно не видел столь тщательной работы полиции, проверившей все слухи, возникавшие по ходу следствия. Весь ход предварительного расследования и судебный процесс, длившийся около трех лет, широко освещались израильской прессой.

Вместе с тем, защита Задорова неоднократно приводила результаты экспертиз, опровергающих утверждения полиции и даже обвиняющих полицию в фальсификации улик. А обозреватели еще в понедельник высказывали предположение, что проигравшая сторона непременно обжалует решение суда в вышестоящей инстанции - Верховном суде.