В Пермском крае сотрудники исправительной колонии, в которой отбывает пожизненный срок серийный убийца-педофил Владимир Жуков, выяснили обстоятельства смерти еще одной жертвы маньяка
 
В Пермском крае сотрудники исправительной колонии, в которой отбывает пожизненный срок серийный убийца-педофил Владимир Жуков, выяснили обстоятельства смерти еще одной жертвы маньяка
Комсомольская правда

В Пермском крае сотрудники исправительной колонии, в которой отбывает пожизненный срок серийный убийца-педофил Владимир Жуков, выяснили обстоятельства смерти еще одной жертвы маньяка. Через два года после приговора "нижегородский Чикатило" сознался в убийстве девочки 8-10 лет.

Личность очередной жертвы преступника пока не установлена. Собранные надзирателями материалы переданы следственным органам Нижегородской области для дальнейшего расследования, сообщает "Ньюс-НН.ру" со ссылкой на источник в местном правоохранительном ведомстве.

В данный момент 38-летний Владимир Жуков, осужденный 2 года назад за серию убийств и изнасилований детей в Новосибирской и Нижегородской областях, отбывает наказание в колонии "Белый лебедь" в городе Соликамске Пермского края. В этом пенитенциарном заведении содержатся приговоренные к пожизненному заключению.

О том, что заключенный совершил еще одно преступление восьмилетней давности, первыми узнали сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), которые позднее уведомили следователей.

"В своей явке с повинной осужденный написал, что в 2002 году в городе Городец Нижегородской области он посадил к себе в машину незнакомую девочку лет 8-10, отвез ее в лес около поселка Ковернино, где изнасиловал и убил", - пояснили в правоохранительных органах. Труп ребенка маньяк бросил на месте преступления, забросав для маскировки ветками.

По факту убийства девочки возбуждено уголовное дело.

Как уже сообщалось, в сентябре 2008 года суд Нижегородской области вынес пожизненный приговор Владимиру Жукову, признав его виновным в преступлениях, совершенных в 1999 - 2007 годах на территории региона. Жертвами маньяка стали 14 детей, трое из которых были убиты.

А через полгода Владимира Жукова судили вторично в Новосибирской области за аналогичные преступления. Дело в том, что маньяк был ведущим IT-менеджером региона и работал начальником секции инсталляции сетей на нижегородском ООО "Эквант". Это предприятие является филиалом российского подразделения международной компании - оператора связи (интернет, телефония, информационная безопасность), имеющей филиалы в двухстах странах мира. Транснациональный холдинг обеспечивает связью самые крупные банковские и нефтяные структуры России.

Будучи незаменимым специалистом, Владимир Жуков часто ездил в командировки во все концы России, где совершал новые преступления.

В частности, весной прошлого года Владимира Жукова обвинили в сексуальном насилии в отношении 10 детей, над которыми он надругался во время командировки в Новосибирскую область в январе 2003 года. В апреле 2009 года "кочующий маньяк" был осужден Новосибирским областным судом на 11 лет колонии. Это наказание вошло в пожизненный срок, который Владимир Жуков уже отбывал к тому времени по решению Нижегородского областного суда.

Судебно-медицинская экспертиза выявила у Жукова психическое отклонение - "педофилию с садистским механизмом". Установлено, что извращенец пытал своих жертв, а в своей машине он всегда возил пластиковые хомуты и эластичные бинты, чтобы связывать похищенных детей.

Несмотря на выявленные отклонения, Владимир Жуков признан вменяемым. В ходе судебного заседания он признал свою вину и попросил прощения у потерпевших.

Только по нижегородским эпизодам Владимиру Жукову были предъявлены обвинения по п."в" ч.3 ст.132 (насильственные действия сексуального характера), п."в" ч.3 ст.131 (изнасилование), пп."д", "ж" ч.2 ст.126 (похищение человека), пп. "а", "в", "д", "к" ч.2 ст.105 (убийство) УК РФ.

Добавим, что "нижегородским Чикатило" Владимира Жукова прозвали милиционеры, которые были шокированы первыми признаниями маньяка сразу после задержания. Сразу стало ясно, что на счету преступника три десятка жертв. Правда, в дальнейшем многие эпизоды выпали из расследования в связи со слабостью доказательной базы.

"Если бы вы знали, о каких цифрах идет речь, волосы на голове встали бы! Можете смело писать о "нижегородском Чикатило", - эмоционально заявили журналистам оперативники после задержания Владимира Жукова в августе 2007 года.

После восьми лет непрерывных похищений и изнасилований детей IT-менеджер был уверен в своей безнаказанности. Фактически, он сам сдал себя милиционерам, поскольку стал "играть в поддавки" с оперативниками.

В частности, Владимир Жуков сам позвонил родителям последней жертвы и сообщил точное время и место, где он вернет им дочь. Преступник просто выкинул изнасилованную девочку возле больницы, а сам скрылся: милиционеры даже не успели его задержать. Однако через несколько дней пострадавшая пришла в себя и смогла рассказать такие подробности, по которым удалось вычислить логово маньяка.