На Урале мужчину, сжегшего заживо 4 человек, приговорили к пожизненному заключению
 
На Урале мужчину, сжегшего заживо 4 человек, приговорили к пожизненному заключению
Телеканал Россия

В Челябинской области вынесен приговор мужчине, признанному виновным в жестоком убийстве четырех человек. Злоумышленник ночью поджег дом со спящими внутри людьми, помешав им выбраться.

Челябинский областной суд приговорил к пожизненному заключению 31-летнего жителя города Сатки Эдгара Абдуллина, который признан виновным в убийстве четырех человек и поджоге дома, передает "Интерфакс". Наказание осужденный будет отбывать в колонии особого режима.

Суд установил, что в октябре 2007 года подсудимый пришел домой к сожительнице, у которой гостили ее подруга и двое мужчин. В доме также находилась 8-летняя дочка хозяйки.

Между подсудимым и мужчинами произошла ссора, после чего злоумышленник покинул дом и ушел к брату пьянствовать. Затем он предложил родственнику разобраться с обидчиками, но тот отказался, сообщает "Урал-Пресс-Информ".

В ночь на 6 октября, когда все спали, Абдуллин пробрался в жилище сожительницы, поджег половик в сенях и подпер входную дверь поленом. От запаха дыма первой проснулась девочка, которая и разбудила взрослых. Однако попытки людей выбраться из горящего дома ни к чему не привели, поскольку на всех окнах были установлены решетки, а единственную дверь крепко удерживало полено.

"Сквозь прутья решетки матери лишь удалось протолкнуть свою дочь", - сказано в сообщении пресс-службы суда. В итоге две женщины и двое мужчин сгорели заживо.

На предварительном следствии и в суде исследовались показания, которые давала спасшаяся девочка. Вместе с ней в заседаниях участвовала ее прабабушка. О произошедшем девочка рассказывала в присутствии детского педагога.

Родственники погибших настаивали в суде на строгом наказании для Абдуллина.

Сам Абдуллин на процессе частично признал свою вину, показав, что поджег дом, но выход из дома якобы не блокировал. По его словам, он просто хотел, чтобы сожительница и ее гости вышли из дома, хотел "испортить им праздник".

Осужденному, который прежде уже был судим, инкриминировались пункты "а, д, е", ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью и общеопасным способом), а также ч.2 ст.167 (уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога с причинением значительного ущерба) УК РФ.

Приговором суда удовлетворен иск родственницы одного из погибших: в качестве компенсации морального вреда с подсудимого будет взыскано 300 тысяч рублей и около 18 тысяч рублей в счет возмещения материального ущерба (уничтоженная одежда, расходы на погребение).

В 2008 году это второе дело, по которому Челябинский областной суд назначил исключительную меру наказания. Так, 11 апреля 2008 года областной суд приговорил Алексея Бабкина 1981 года рождения к пожизненному лишению свободы за убийство шести человек и умышленное уничтожение чужого имущества.

Судом было установлено, что Бабкин поджег дом, в подполе которого находились шесть человек, задохнувшиеся от угарного газа.

Оба приговора не вступили в законную силу. Приговор в отношении Абдуллина может быть обжалован. Приговор Бабкину уже обжалован, дело отправлено в Верховный Суд РФ.

В 2007 году к пожизненному лишению свободы не приговаривался ни один осужденный в Челябинской области.